Сифилис: ранняя диагностика – полное излечение

Сифилис (люэс) – это инфекционное бактериальное (спирохетозное) заболевание, развивающееся при заражении бледной трепонемой и передающееся преимущественно половым путем. Развитие сифилиса происходит в несколько стадий, на фоне которых повреждаются кожный покров и слизистые оболочки, сердечно-сосудистая и нервная системы, внутренние органы, кости. Длительное течение сифилиса без лечения приводит к осложнениям и смерти.

Симптомы

При отсутствии лечения сифилис протекает в виде последовательно сменяющихся трех стадий.

Первые симптомы при первичном сифилисе появляются в течение двух-восьми недель после заражения: в месте контакта с инфицированным человеком после внедрения спирохет через кожный покров или слизистую оболочку развивается так называемый твердый шанкр (сифилома). Это округлая безболезненная язва различных размеров, с плотными краями, красной «лакированной» поверхностью со скудным слизистым отделяемым или без такового, содержащая бактерии.

Типичной локализацией для твердого шанкра являются области головки полового члена и мошонки, половых губ, мочеиспускательного канала, лобка, живота, губ, языка, щек и подбородка. Обычно шанкр один, однако возможны парные (при соприкасающихся поверхностях в пределах сегмента организма) и множественные шанкры – при регулярных половых контактах с инфицированным источником сифилиса.

Через несколько дней после появления твердого шанкра увеличиваются расположенные рядом лимфатические узлы. Язвы сохраняются в течение 3–8 недель и постепенно исчезают даже без лечения, но это не является признаком спонтанного излечения от сифилиса.

Вторичный сифилис развивается в течение 4–10 недель после заражения и проявляется поражением слизистых оболочек, кожи, лимфатических узлов. На коже при осмотре выявляют красновато-розовую, бледно-пятнистую симметричную сыпь (пятнистый или папулезный сифилид на туловище и конечностях, в том числе – на ладонях и стопах, а на грудной клетке типично образование сыпи по типу «ожерелья Венеры», охватывающего шею). Возможно развитие сифилитического облысения (алопеция).

Помимо сыпи могут наблюдаться общеинфекционные симптомы: головная боль, повышение температуры, боль в горле, общая слабость. Такие симптомы сохраняются на протяжении 3–6 недель и самопроизвольно исчезают, однако заболевание прогрессирует, развивается повреждение внутренних органов, часто незаметное для пациента. На протяжении первых двух стадий человек заразен даже при отсутствии симптомов (бессимптомное, или латентное, течение сифилиса) и может передавать заболевание другим людям.

Третичный сифилис может развиваться в течение 3–5 лет после первичного заражения и протекает с образованием гумм (опухолевидные образования в толще кожи, в печени, в костях), с поражением сердца и крупных сосудов (сифилитический аортит, аневризма аорты), нервной системы. Поражение нервной системы (нейросифилис, прогрессивный паралич) может протекать в различных вариантах: в виде менингита (воспаление оболочек головного мозга), нейроартериита (воспаление сосудов головного мозга), инсульта или энцефалита с развитием параличей, поражения спинного мозга (табиес, спинная сухотка) с грубым нарушением чувствительности и походки. Нейросифилис сопровождается снижением памяти, внимания, развитием психомоторного возбуждения и агрессии, судорожными приступами.

Отдельным видом сифилиса является врожденное заболевание, передаваемое плоду зараженной матерью. Для него характерны врожденная глухота и другие пороки развития нервной системы, нарушение закладки тканей зубов (зубы Гетчинсона, диастема Гоше, бугорок Корабелли), поражение глаз.

Причины

Сифилис является инфекционным антропонозным венерическим заболеванием, то есть передается от человека к человеку преимущественно при половых контактах. Возможна передача спирохет через предметы бытовой среды в семье (например, полотенце) или с препаратами крови при донорстве, а также при инъекционной наркомании, однако такие случаи заражения встречаются реже. Также редки заболевания в профессиональной среде: описаны случаи заражения патологоанатомов и другого медицинского и лабораторного персонала при работе с инфицированным материалом.

Нередко заболевание сифилисом встречается при сниженном иммунитете, а также в сочетании с другими заболеваниями, передающимися половым путем: ВИЧ, гепатитами, хламидиозом и пр.

К какому врачу обратиться

Диагностикой и лечением сифилиса занимается врач-дерматовенеролог (венеролог).

Диагностика

Диагноз сифилиса устанавливают при сопоставлении данных осмотра, истории развития заболевания и результатов лабораторно-инструментальной диагностики.

При микробиологической диагностике используют отделяемое из язв, кровь, спинномозговую жидкость (ликвор), лимфу, плацентарные и пуповинные ткани. Проводят анализы крови: антикардиолипиновый тест (современный аналог реакции Вассермана), выявляют антитела IgM, IgG к антигенам бледной трепонемы, ДНК бледной трепонемы в сыворотке крови, а также исследуют ликвор на присутствие следов возбудителя.

При подозрении на поражение сердечно-сосудистой системы используют электрокардиографию (ЭКГ) и эхокардиографию (УЗИ сердца) для оценки структуры и функции сердца и крупных сосудов. Выявление неврологических симптомов служит показанием к проведению магнитно-резонансной томографии (в том числе – с контрастированием).

Лечение

Лечение сифилиса необходимо начинать как можно раньше – при появлении первых симптомов, до наступления необратимых повреждений внутренних органов. В таком случае излечение может быть полным, без каких-либо последствий.

При незапланированном или незащищенном половом контакте с подозрительным на сифилитическое заражение человеком, а также для профилактики развития внутриутробного заражения плода от инфицированной матери также рекомендуют использование антибиотиков – до появления каких-либо симптомов.

Основной группой антибиотиков при терапии сифилиса являются пенициллины, которые могут быть заменены врачом на другую группу (например, макролиды, тетрациклины, цефалоспорины) при непереносимости, аллергии или каких-либо индивидуальных особенностях клинической картины заболевания у конкретного человека.

Читайте также

Катаракта: отчего мутнеет хрусталик

Катаракта – заболевание глаза, при котором происходит постепенное помутнение хрусталика, что приводит к снижению или полной потере его прозрачности. Как следствие, зрение на этом глазу снижается или вовсе утрачивается. 

Псориаз: заболевание кожи и суставов

Псориаз – хроническое воспалительное заболевание кожи, протекающее с появлением характерной сыпи и нередким вовлечением в патологический процесс ногтей, суставов конечностей и позвоночника.

Гипогалактия: вопрос настроя и желания

Гипогалактия – это снижение выделения грудного молока, при котором его количество не удовлетворяет потребности ребенка в питании, а также лактация, которая продолжается менее 5 месяцев.

Грудной радикулит: что скрывается за этим названием

Термином «грудной радикулит» ранее обозначали все болевые синдромы с признаками повреждения нервных корешков в области грудного отдела позвоночника. В настоящее время радикулитом считают лишь острое инфекционное воспаление нервного корешка (или нескольких корешков), проходящих от спинного мозга через межпозвонковые отверстия.

Розацеа: вылечить нельзя, но можно уменьшить проявления

Розацеа – это хроническое кожное заболевание с волнообразным течением: периоды обострения сменяются стиханием симптомов. Розацеа проявляется покраснением кожи, усилением сосудистого рисунка, неровной поверхностью и мелкой сыпью на коже лица, преимущественно в центральной части, в ряде случаев – поражением глаз.

Рахит: под угрозой маленькие дети
Рахит – это заболевание у детей раннего возраста, при котором на фоне дефицита витамина D и других веществ, участвующих в минерализации костной ткани, нарушается костеобразование.