Сальмонеллез

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, поражающее чаще всего желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Название получило благодаря своему возбудителю – бактерии рода Salmonella. Болеют и взрослые, и дети. Сальмонеллез может протекать в тяжелой форме, с поражением разных органов, не только пищеварительного тракта. Крайне опасен для детей младшего возраста, ослабленных и пожилых пациентов.

Симптомы

Инкубационный период – время от попадания бактерии в организм до развития симптомов заболевания – в среднем составляет двое суток, но может увеличиваться и до 7 дней. Болезнь имеет острое начало: быстро поднимается температура тела (до 38–39°C и выше), появляются симптомы интоксикации (слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль, озноб, потеря аппетита). Одновременно с этим или некоторое время спустя (в течение суток) развиваются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

В зависимости от того, какой отдел ЖКТ поражен, развиваются разные типы сальмонеллеза: гастритический (поражен желудок), гастроэнтеритический (поражены желудок и тонкий кишечник), энтеритический (тонкий кишечник), гастроэнтероколитический (тонкий и толстый кишечник), колитический (толстый кишечник). Если в кале появляется кровь, говорят о гемоколите.

Основные симптомы при поражении желудка – это боли в нем, тошнота, рвота (многократная, с облегчением).

Поражение тонкого кишечника характеризуется появлением обильного, жидкого, пенистого, с крайне неприятным запахом стула, который может иметь зеленоватый оттенок. Стул частый, до 10 раз в сутки и более, в нем возможны примеси слизи, непереваренной пищи, прожилки крови. Перистальтика активная, с урчанием, болезненными ощущениями. Метеоризм. При пальпации (обследовании врачом живота с помощью нажатия пальцами) области наибольшей чувствительности находятся около пупка, а также справа от пупка и ниже.

Поражение толстого кишечника протекает с выраженным вздутием живота, разлитыми приступообразными болями (вокруг пупка и в нижней части живота), учащенным стулом. Кал кашицеобразный, коричневый, с неприятным запахом или без него, с примесями крови, слизи, гноя.

Может поражаться какой-то один отдел ЖКТ, или поражение сочетанное. В соответствии с этим проявляются и симптомы. Если заболевание длится не более трех дней, диарея и рвота умеренные, не приводящие к обезвоживанию, общее состояние выраженно не страдает, то говорят о легком течении инфекции. Тяжелое течение диагностируется при диарее более 15 раз в сутки, многократной рвоте, длительной лихорадке (высокой температуре тела), выраженных симптомах интоксикации.

Причины

Сальмонеллы проникают в организм человека с пищей (яйца, мясо, молочные и мясные продукты), с водой, через грязные руки. Эта инфекция распространена повсеместно, ее переносчиками являются животные (крупный рогатый скот, птицы, грызуны, пресмыкающиеся), насекомые и люди. Попадая из организма больного во внешнюю среду, сальмонеллы долго не погибают: они очень устойчивы к холоду, высыханию – например, могут сохранять жизнеспособность в комнатной пыли до полугода, а при заморозке продуктов не гибнут вовсе, как и при копчении, солении. Их убивает кипячение, воздействие антисептиков (хлорсодержащих, кислотосодержащих).

Диагностика

Заподозрить сальмонеллез врачу дают возможность опрос пациента и его осмотр. Иногда удается отследить путь заражения (от другого больного с диареей, через воду из ненадежного источника, в результате употребления воды или продуктов питания, опасных в отношении сальмонеллы). Важна информация о частоте рвоты и стула, о том, как выглядят каловые массы. При осмотре могут быть выявлены сухая кожа и слизистые, их желтоватый оттенок (особенно при выраженном обезвоживании), у некоторых через несколько дней после начала заболевания может проявиться лабиальный герпес (высыпания на губах). Артериальное давление может быть понижено, часто выявляется тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений).

Язык сухой, с беловатым налетом, определяются увеличенные печень и селезенка, живот вздутый, болезненный. Мочеиспускание редкое, необильное, моча концентрированная.

У маленьких детей (до 3 лет), ослабленных и возрастных пациентов, людей с иммунодефицитами могут развиваться генерализованные формы заболевания: тифоподобная (крайне острое течение с максимально выраженными симптомами и поражением нервной системы), септицемическая (бактерии проникли в кровь и не были обезврежены иммунной системой), септикопиемическая (сальмонелла кровью разносится по организму, в различных органах развиваются гнойные очаги).

Осложнениями сальмонеллеза в острую стадию заболевания бывают шоковые состояния (инфекционно-токсический шок, гиповолемический шок, поражение головного мозга (энцефалопатия), образование множественных тромбов (ДВС-синдром). Кроме того, возможно возникновение менингита и менингоэнцефалита, воспаления желчного пузыря, воспаления сердца и сосудов, воспаления паренхиматозных органов (паротит, лимфаденит), органов дыхательной системы (бронхит, пневмония).

Лабораторные методы диагностики:

  • общий анализ крови, в которой повышены количество лейкоцитов и СОЭ, при тяжелом течении обнаруживается значительное повышение эритроцитов;

  • общий анализ мочи, где могут быть обнаружены белки (альбуминурия), эритроциты (эритроцитурия), цилиндры (цилиндрурия), повышение плотности;

  • биохимический анализ крови, повышение печеночных трансаминаз (АЛТ, АСТ), С-реактивного белка (СРБ);

  • анализ кала, в котором определяются непереваренный жир, зерна крахмала, слизь, мышечные волокна.

Подтверждают диагноз сальмонеллеза:

  • бактериальный посев материала (кала, рвотных масс, крови, мочи) на питательные среды. При отрицательном результате применяют серологическое исследование крови на наличие антител к антигенам сальмонелл;

  • серологические методы: РНГА — реакция непрямой гемагглютинации с комплексными дизентерийным и сальмонеллезным антигенами (результат считается положительным при титрах не менее 1:200 с нарастанием в динамике), ИФА-диагностика (используется редко).

В тяжелых случаях используют дополнительные методы исследования: УЗИ брюшной полости, ЭКГ и другие – в зависимости от развивающихся осложнений.

Лечение

Несмотря на то что сальмонеллез – бактериальная инфекция, антибиотики для ее лечения применяются только в случае тяжелого течения, угрозы возникновения осложнений, у ослабленных пациентов, а также у людей, имеющих хронические заболевания сердца, легких, ЖКТ. Это связано с клиническими наблюдениями, подтверждающими, что антибиотикотерапия может ухудшить течение заболевания (увеличение сроков выздоровления, формирование бактериального носительства, развитие функциональных расстройств). Антибиотик назначается врачом, и задача пациента – строго следовать предписаниям по дозировке и режиму приема. Нарушение предписаний может привести к тому, что бактерия не будет уничтожена, а выработает устойчивость к препарату.

Основа терапии при легком течении – это восполнение жидкости (лучше специальными солевыми растворами через рот), щадящая диета. Рекомендуется постельный или полупостельный режим. Энтеросорбенты показаны в первые несколько дней заболевания. При необходимости – жаропонижающие.

Противодиарейные средства, про- и пребиотические препараты, спазмолитики, ферменты – по назначению врача.

Профилактика сальмонеллеза – это соблюдение гигиенических мер, правил разделывания, хранения, обработки мясных и рыбных продуктов (например, нельзя использовать одни и те же разделочные доски для сырых и готовых продуктов).

К какому врачу обратиться

Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу общей практики – терапевту или педиатру, врачу-инфекционисту.

Читайте также

Молочница: что поможет снизить рецидивы?

Разъяснения нашим читательницам дает к.м.н., врач акушер-гинеколог, клинический фармаколог, врач диетолог, член правления Российского общества акушеров-гинекологов, член международной ассоциации клинических фармакологов и фармацевтов, автор патентов средств для женского здоровья, эксперт-преподаватель ООО ФЦ «Знание», преподаватель ФГБУ ФНКЦ ФМБА России Зорина Лариса Анатольевна.

Брекеты: что делается до установки, во время их ношения и после снятия

Брекет – это маленькая пластинка с замочком и выемкой для проволоки, которая приклеивается на зуб.

Мануальная терапия: правила, о которых стоит знать пациенту

Мануальная терапия – это один из методов физической терапии нарушений функционирования опорно-двигательного аппарата, лечебный эффект при использовании которого достигается за счет воздействия рук мануального терапевта на тело пациента.

Суперлимф® в лечении герпеса: как снизить частоту рецидивов?
Среди вирусных инфекций вирус простого герпеса (ВПГ) является одним из самых часто встречающихся. Он распространен повсеместно: считается, что им инфицировано 90% человеческой популяции.
Энтеровирус: меры защиты и профилактики

Энтеровирус («энтеровирусная инфекция») – это группа вирусов, которые вызывают острые инфекционные заболевания с различными клиническими проявлениями.

Зубной имплант: что это такое, как ставится

Зубной имплант (имплантат) – это искусственный корень зуба, внедряемый в челюсть для протезирования и восстановления зубного ряда.

Говоря об импланте, чаще всего подразумевают не только искусственный корень, но и всю конструкцию, состоящую из непосредственно импланта, погруженного в кость, прикрепленной к нему опоры (абатмента) и зубной коронки (или нескольких коронок).