Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, желудочный грипп, суточный грипп)

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, желудочный грипп, иногда – суточный грипп) – это острое инфекционное вирусное заболевание, протекающее с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Источник инфекции – больной или вирусоноситель (человек, у которого нет симптомов заболевания, но который выделяет вирус во внешнюю среду). Заражение происходит, когда вирус, выделяющийся с фекалиями, попадает на руки, в воду, на продукты питания, а после – в пищеварительный тракт здорового человека. Он очень устойчив во внешней среде, хорошо сохраняется в холодной воде. Пик заболеваемости приходится на холодное время года.

Симптомы

Симптомы могут появиться в первые сутки после заражения (инкубационный период – до 5–7 суток). Основные проявления – тошнота, рвота, диарея, схваткообразные боли в животе, вздутие живота, бурление в животе, лихорадка (подъем температуры до 38,5), мышечные боли в области спины, слабость, потеря аппетита. Рвоты может и не быть, только выраженная тошнота с последующим разжижением стула. Рвота может быть однократная (но чаще многократная), больше выраженная у детей, продолжающаяся до трех суток (иногда она может быть на первые и третьи сутки, второй день заболевания проходит без рвоты). Стул водянистый, желтого оттенка, может быть очень частым – до 20 раз в сутки. Диарея продолжается несколько дней, иногда жидкий стул сохраняется до 2 недель.

В первые дни любой прием пищи и воды может вызвать рвоту, поэтому восполнение жидкости рекомендуется проводить очень часто и совсем маленькими порциями. Люди, которые болеют повторно, как правило, переносят инфекцию легко, все симптомы резко нарастают и так же быстро проходят – в течение суток-полутора. Возможно, поэтому в народе и прижилось название «суточный грипп».

Наибольшую опасность для организма человека (особенно ребенка) при ротавирусной инфекции представляет потеря жидкости и солей с рвотными и каловыми массами. Тяжесть заболевания определяется именно степенью обезвоживания. Иногда требуется срочная госпитализация для восполнения жидкости с помощью внутривенного введения специальных растворов. Неврологическая симптоматика: судороги, признаки энцефалопатии (нарушение сна, слабость, раздражительность, нарушения памяти, рассеянность и т. п.) – обусловлена снижением концентрации натрия в крови.

Признаком осложненного течения заболевания также может служить длительная лихорадка (более 3 суток). Она может говорить о присоединении бактериальной инфекции.

Диагностика

На практике вызванный к пациенту врач часто ограничивается осмотром и сбором анамнеза для постановки диагноза. Эпидемиологическая обстановка, а также проявления заболевания у членов семьи могут помочь ему в этом.

Выявление инфекционного агента производят с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) или обратно-транскриптазной полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР), для этого исследуется кал пациента. При необходимости (тяжелое течение заболевания, нехарактерная клиническая картина, подозрение на осложнения) назначаются клинический и биохимический анализы крови (выявление признаков присоединения бактериальной инфекции, нарушения работы внутренних органов). Может потребоваться посев кала на патогенную флору и общий анализ кала.

Внимание! Только врач может поставить правильный диагноз и оценить состояние пациента. Чем младше ребенок, тем быстрее у него развивается обезвоживание, которое является опасным состоянием.


Лечение

Основной принцип лечения – восполнение потерянной жидкости и электролитов. В домашних условиях для этого используются препараты для приема внутрь (продаются дозированные порошки для приготовления раствора), в стационаре – растворы для внутривенного введения. Пить рекомендуется как можно чаще, маленькими порциями. Восполнять потерю жидкости сладкими напитками нельзя: они способны усиливать диарею, вздутие. Для питья лучше использовать минеральную воду без газа, слегка подсоленную кипяченую воду, слабые чаи, отвары некислых ягод (сушеная черника). Кислые напитки могут раздражать пораженную слизистую ЖКТ. Жидкость не должна быть слишком горячей или холодной.

Для восстановления нормальной работы ЖКТ применяют специальные пробиотики, энтеросорбенты. Питание при прекращении рвоты должно быть дробным, щадящим. Грудное вскармливание не прерывают. Температуру, как правило, сбивать не требуется, но если пациент плохо переносит симптомы, то в качестве жаропонижающего может быть использован парацетамол или ибупрофен.

К какому врачу обратиться

Лечением ротавирусной инфекции занимаются педиатры, терапевты, гастроэнтерологи.

Читайте также

Лептоспироз: где поджидает опасность

Лептоспироз (водная лихорадка) – это острое инфекционное заболевание, вызванное подвижными бактериями – спирохетами, относящимися к роду Leptospira. Лептоспироз проявляется лихорадкой, выраженной интоксикацией, может поражать печень, почки, головной мозг, сердце, вызывать желтуху.

Болезнь Виллебранда: патологическая кровоточивость

Болезнь Виллебранда – это наследственное заболевание, при котором в крови содержится малое количество одного из факторов свертывания (фактор Виллебранда, vWF) либо происходит нарушение его функции, вследствие чего развивается патологическая кровоточивость (геморрагический синдром).

Болезнь Шегрена: сухость во рту, сухость в глазах
Болезнь Шегрена – это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором под действием аутоантител нарушается работа желез внешней секреции, в первую очередь слезных и слюнных, нередко страдают функции других органов и систем. 
Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.