Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, желудочный грипп, суточный грипп)

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, желудочный грипп, иногда – суточный грипп) – это острое инфекционное вирусное заболевание, протекающее с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Источник инфекции – больной или вирусоноситель (человек, у которого нет симптомов заболевания, но который выделяет вирус во внешнюю среду). Заражение происходит, когда вирус, выделяющийся с фекалиями, попадает на руки, в воду, на продукты питания, а после – в пищеварительный тракт здорового человека. Он очень устойчив во внешней среде, хорошо сохраняется в холодной воде. Пик заболеваемости приходится на холодное время года.

Симптомы

Симптомы могут появиться в первые сутки после заражения (инкубационный период – до 5–7 суток). Основные проявления – тошнота, рвота, диарея, схваткообразные боли в животе, вздутие живота, бурление в животе, лихорадка (подъем температуры до 38,5), мышечные боли в области спины, слабость, потеря аппетита. Рвоты может и не быть, только выраженная тошнота с последующим разжижением стула. Рвота может быть однократная (но чаще многократная), больше выраженная у детей, продолжающаяся до трех суток (иногда она может быть на первые и третьи сутки, второй день заболевания проходит без рвоты). Стул водянистый, желтого оттенка, может быть очень частым – до 20 раз в сутки. Диарея продолжается несколько дней, иногда жидкий стул сохраняется до 2 недель.

В первые дни любой прием пищи и воды может вызвать рвоту, поэтому восполнение жидкости рекомендуется проводить очень часто и совсем маленькими порциями. Люди, которые болеют повторно, как правило, переносят инфекцию легко, все симптомы резко нарастают и так же быстро проходят – в течение суток-полутора. Возможно, поэтому в народе и прижилось название «суточный грипп».

Наибольшую опасность для организма человека (особенно ребенка) при ротавирусной инфекции представляет потеря жидкости и солей с рвотными и каловыми массами. Тяжесть заболевания определяется именно степенью обезвоживания. Иногда требуется срочная госпитализация для восполнения жидкости с помощью внутривенного введения специальных растворов. Неврологическая симптоматика: судороги, признаки энцефалопатии (нарушение сна, слабость, раздражительность, нарушения памяти, рассеянность и т. п.) – обусловлена снижением концентрации натрия в крови.

Признаком осложненного течения заболевания также может служить длительная лихорадка (более 3 суток). Она может говорить о присоединении бактериальной инфекции.

Диагностика

На практике вызванный к пациенту врач часто ограничивается осмотром и сбором анамнеза для постановки диагноза. Эпидемиологическая обстановка, а также проявления заболевания у членов семьи могут помочь ему в этом.

Выявление инфекционного агента производят с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) или обратно-транскриптазной полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР), для этого исследуется кал пациента. При необходимости (тяжелое течение заболевания, нехарактерная клиническая картина, подозрение на осложнения) назначаются клинический и биохимический анализы крови (выявление признаков присоединения бактериальной инфекции, нарушения работы внутренних органов). Может потребоваться посев кала на патогенную флору и общий анализ кала.

Внимание! Только врач может поставить правильный диагноз и оценить состояние пациента. Чем младше ребенок, тем быстрее у него развивается обезвоживание, которое является опасным состоянием.


Лечение

Основной принцип лечения – восполнение потерянной жидкости и электролитов. В домашних условиях для этого используются препараты для приема внутрь (продаются дозированные порошки для приготовления раствора), в стационаре – растворы для внутривенного введения. Пить рекомендуется как можно чаще, маленькими порциями. Восполнять потерю жидкости сладкими напитками нельзя: они способны усиливать диарею, вздутие. Для питья лучше использовать минеральную воду без газа, слегка подсоленную кипяченую воду, слабые чаи, отвары некислых ягод (сушеная черника). Кислые напитки могут раздражать пораженную слизистую ЖКТ. Жидкость не должна быть слишком горячей или холодной.

Для восстановления нормальной работы ЖКТ применяют специальные пробиотики, энтеросорбенты. Питание при прекращении рвоты должно быть дробным, щадящим. Грудное вскармливание не прерывают. Температуру, как правило, сбивать не требуется, но если пациент плохо переносит симптомы, то в качестве жаропонижающего может быть использован парацетамол или ибупрофен.

К какому врачу обратиться

Лечением ротавирусной инфекции занимаются педиатры, терапевты, гастроэнтерологи.

Читайте также

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. 
Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.