Прививка от рака шейки матки: что полезно знать

Почему прививку от вируса папилломы человека (ВПЧ) называют прививкой от рака шейки матки?

Немецкий ученый-вирусолог Харальд цур Хаузен в 1983 г. открыл вирус папилломы человека (ВПЧ, Papillomavirus), затем в ходе многочисленных исследований он установил, что открытый им вирус является главным фактором в развитии рака шейки матки, а также злокачественных процессов вульвы, влагалища, перианальной и орофарингеальной области (рот и глотка) у мужчин и женщин, рака половых органов у мужского населения. За эти открытия в 2008 году он получил Нобелевскую премию. По статистике, рак шейки матки является одним из самых частых онкологических заболеваний, он встречается значительно чаще других злокачественных заболеваний, спровоцированных ВПЧ. Поэтому прививку от ВПЧ часто называют так.

Всего насчитывается порядка 200 серотипов ВПЧ. Вирус поражает кожу и слизистые оболочки. Но именно серотипы 16 и 18 определяют в 70 % случаев у больных раком шейки матки. ВПЧ 6, 11, 16, 18, 42–44 и 54-го типов вызывают остроконечные кондиломы (они еще называются аногенитальными бородавками). ВПЧ 1–4-го типов отвечает за бородавки на подошве ног, напоминающие мозоли. ВПЧ 27-го типа вызывает обычные бородавки.

Самые опасные ВПЧ – это HPV 16, 18, 31, 33, 39, 50, 59, 64, 68, 70-го типов, их называют ВПЧ высокого онкогенного риска. Также выделяют вирусы папилломы человека среднего и низкого онкогенного риска.

В России ежегодно выявляют 15–16 тысяч новых случаев РШМ, более 7 тысяч из них заканчиваются смертью. Летальность при этом заболевании столь высока преимущественно потому, что женщины поздно обращаются к врачу, часто когда рак достиг 3–4-й стадии.

Как вовремя обнаружить РШМ?

Женщина может сделать анализ на наличие ВПЧ 16 и 18-го типов в организме (ВПЧ-тест). Если ВПЧ-тест отрицательный, то риск развития РШМ очень низкий. Если положительный – необходимо регулярно проходить обследование шейки матки на наличие атипичных клеток – ПАП-тест (мазок по Папаниколау). Наиболее информативной его разновидностью считается жидкостной ПАП-тест. Если врач считает, что все хорошо и риска нет, то этот тест рекомендуется проводить всем женщинам с 21 до 65 лет раз в 3 года. Если врач диагностировал какие-либо подозрительные изменения шейки матки или при положительном ВПЧ-тесте – ежегодно.

Заражение происходит при непосредственном контакте кожи и слизистых больного человека и здорового. Риск заражения усиливают трение, наличие ранок, царапин, влажности, мацерации. Если говорить о заражении ВПЧ, вызывающими поражение половых органов, то самый распространенный путь – половой. Также может заразиться в родах ребенок от больной матери. Использование презерватива далеко не всегда может предотвратить заражение, так как, например, кондиломы могут находиться у зараженного мужчины не только непосредственно на половом члене, который закрывает презерватив, но и на коже промежности, перианальной области.

Можно ли вылечить ВПЧ?

К сожалению, излечиться от ВПЧ нельзя. Если ВПЧ имеется в организме – это навсегда. В зависимости от силы иммунной системы человека вирус может быть в активном состоянии или в спящем (персистирующем). Но в случае ослабления иммунной системы (болезнь, стресс, переохлаждение, беременность и т. п.) вирус может проснуться, и появятся симптомы на коже и слизистых: бородавки, кондиломы, раковые и предраковые изменения в клетках эпителия. Тогда врачи убирают пораженные участки, в некоторых случаях рекомендуют препараты для коррекции иммунной системы. Таким образом, самое правильное – это предотвратить заражение вирусом, так как, единожды получив его, избавиться не получится никогда.

Конечно, надо помнить, что все бородавки, кондиломы и тому подобное заразны, а передается вирус в основном при непосредственном контакте. Некоторыми типами ВПЧ можно заразиться в бассейне, бане, спортзале. Поэтому надо использовать презерватив, тапочки в бассейне, избегать половых контактов с лицами, в здоровье которых нет уверенности.

Но самый надежный способ – это вакцинация.

Вакцинация от ВПЧ

Вакцина не лечит, а предотвращает заражение. Оптимальный возраст вакцинации – 12–13 лет, до начала половой жизни. В этой ситуации удается предотвратить заражение при встрече с вирусом. В 25 регионах России проводится бесплатная вакцинация девочек, она включена в региональный календарь прививок. В некоторых регионах также вакцинируют мальчиков и диапазон расширен до 17 лет.

По данным исследований, несмотря на то что вакцина направлена против двух или четырех серотипов вируса, она дает перекрестную защиту. То есть также защищает от других типов ВПЧ (а их более 200). Поэтому вакцинацию рекомендуют пройти всем женщинам в возрасте 9–45 лет и мужчинам от 9 до 26 лет.

Зачем вакцинация мужчинам и мальчикам? Во-первых, вакцина защищает не только от рака шейки матки, а от всех заболеваний, вызываемых ВПЧ, включая аногенитальные бородавки, рак анального канала, пениса и ротоглотки. Во-вторых, мужчины, зараженные ВПЧ, являются его активными переносчиками, тем самым увеличивая риск возникновения рака шейки матки у их партнерш.

Какие вакцины от ВПЧ и как используют в России? Четырехвалентная вакцина Гардасил для ВПЧ типов 6, 11, 16, 18 или бивалентная вакцина Церварикс для ВПЧ типов 16 и 18.

Вакцинацию проводят по схеме: три дозы с интервалом 0–2 месяца после первой, 6 месяцев после второй. Разрешена ускоренная схема вакцинации: 0–1 месяц после первой, 3 месяца после второй.

Детям 9–13 лет разрешена двухдозовая схема вакцинации: 0–6 месяцев. Если вторая доза введена ранее 6 месяцев, всегда необходимо вводить третью дозу.

Насколько эффективна вакцинация от ВПЧ? Полный курс вакцинации приводит к образованию специфических антител к четырем типам ВПЧ (6, 11, 16 и 18) более чем у 98 % вакцинируемых. Кроме того, отмечается перекрестный иммунитет к другим типам ВПЧ. Вакцинация от ВПЧ в мире начала проводиться в 2006 году. Соответственно, по данным исследований на сегодняшний день, иммунитет к ВПЧ сохраняется напряженным.

Читайте также

Катаракта: отчего мутнеет хрусталик

Катаракта – заболевание глаза, при котором происходит постепенное помутнение хрусталика, что приводит к снижению или полной потере его прозрачности. Как следствие, зрение на этом глазу снижается или вовсе утрачивается. 

Псориаз: заболевание кожи и суставов

Псориаз – хроническое воспалительное заболевание кожи, протекающее с появлением характерной сыпи и нередким вовлечением в патологический процесс ногтей, суставов конечностей и позвоночника.

Гипогалактия: вопрос настроя и желания

Гипогалактия – это снижение выделения грудного молока, при котором его количество не удовлетворяет потребности ребенка в питании, а также лактация, которая продолжается менее 5 месяцев.

Грудной радикулит: что скрывается за этим названием

Термином «грудной радикулит» ранее обозначали все болевые синдромы с признаками повреждения нервных корешков в области грудного отдела позвоночника. В настоящее время радикулитом считают лишь острое инфекционное воспаление нервного корешка (или нескольких корешков), проходящих от спинного мозга через межпозвонковые отверстия.

Розацеа: вылечить нельзя, но можно уменьшить проявления

Розацеа – это хроническое кожное заболевание с волнообразным течением: периоды обострения сменяются стиханием симптомов. Розацеа проявляется покраснением кожи, усилением сосудистого рисунка, неровной поверхностью и мелкой сыпью на коже лица, преимущественно в центральной части, в ряде случаев – поражением глаз.

Рахит: под угрозой маленькие дети
Рахит – это заболевание у детей раннего возраста, при котором на фоне дефицита витамина D и других веществ, участвующих в минерализации костной ткани, нарушается костеобразование.