Папиллома

Папиллома – это обобщенное название группы вирусных заболеваний, которые вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ); другое распространенное название – аногенитальные бородавки. Инфекционный возбудитель – это вирус, который относится к семейству папилломавирусов. Семейство включает 16 родов, 5 из которых могут вызвать заболевание у человека, при этом каждый род состоит из множества генотипов (в настоящее время известно более 200) и инфицирование может произойти как одним, так и несколькими типами сразу.

Симптомы

Как проявляется папилломавирусная инфекция? Она может поражать кожу на всем теле, слизистые оболочки ротоглотки и половых органов, включая уретру, влагалище, шейку матки, область заднего прохода и анального канала, и иметь различные клинические проявления.

Папилломы могут быть единичными и множественными, располагаться на любом участке кожи (чаще – в естественных кожных складках), они выглядят как маленький кожный нарост на тонкой ножке, однако это не единственно возможное проявление.

Другие варианты того же заболевания:

  • остроконечные кондиломы, которые внешне похожи на вытянутую цветную капусту и обычно располагаются на половых органах и в области промежности;

  • бородавки в виде папул или пятен, которые не выступают над уровнем кожи и могут быть разного цвета – от серо-розового до темно-коричневого;

  • бовеноидный папулез и болезнь Боуэна – мелкие коричневые бархатистые бляшки, могут располагаться и в области промежности, и на коже тела, относятся к предраковым состояниям;

  • гигантская кондилома Бушке – Левенштайна (карциномоподобная остроконечная кондилома) – конгломерат новообразований, который, в соответствии с названием, может быть действительно большого размера и занимать все пространство между ног, даже препятствуя естественному опорожнению;

  • интраэпителиальные клеточные перерождения (неоплазия) – поражение клеток внутри кожи или слизистой, которое может быть не видно глазу, но вызывает сбой нормального деления клеток, что также может привести к онкологическому процессу;

  • респираторный папилломатоз – папилломы, которые располагаются на слизистой оболочке дыхательных путей.

Наличие папиллом может сопровождаться зудом, покалыванием в области новообразований, болезненностью при половом акте, дефекации и мочеиспускании, пораженная поверхность легко травмируется и кровоточит.

Чем опасны папилломы? Самое страшное, что может произойти, это злокачественное перерождение папилломы и развитие онкологического процесса, то есть рака.

Некоторые папилломы могут быть доброкачественными, то есть безвредными, периодически появляться и пропадать без какого-либо лечения, другие могут перерождаться в злокачественное новообразование. В современной медицине доказана связь инфицирования ВПЧ с развитием многих онкологических заболеваний половых органов (рак шейки матки, влагалища, пениса, анального канала), головы и шеи. На сегодняшний день выделены 15 генотипов, которые считаются самыми опасными в отношении развития рака (ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 73, 82), еще 3 менее агрессивных (ВПЧ 26, 53, 66) и 12 генотипов с самым низким риском развития онкологии (ВПЧ 6, 11, 40, 42, 43, 44, 54, 61, 70, 72, 81 и СР 6 108). Примерно в половине случаев определяется возбудитель с высокой вероятностью озлокачествления, то есть большим риском развития онкологического процесса. Тип вируса можно определить с помощью ДНК-анализа ВПЧ.

Причины

Отчего могут появиться папилломы? ВПЧ очень широко распространен и имеет высокую степень заразности. Передается возбудитель от человека к человеку через незащищенные половые контакты (оральный, генитальный, анальный), контактно-бытовым и вертикальным (ребенку от мамы) путями.

Через сколько времени может появиться папиллома после заражения? Другими словами, каков инкубационный период у этого заболевания? Инкубационный период папилломавирусной инфекции долгий и может составлять несколько месяцев от момента инфицирования. У женщин клинические проявления наступают быстрее – спустя примерно 3 месяца после заражения, у мужчин может пройти около года.

Как не заразиться папилломой? Меры профилактики папилломавирусной инфекции такие: избегание случайных незащищенных половых контактов и использование презервативов даже без проникающего полового акта. Это позволяет предупредить заражение не только ВПЧ, но и многими другими заболеваниями, передающимися половым путем.

В настоящее время широко развернуты профилактические мероприятия против многих генотипов ВПЧ, в том числе вакцинация с доказанной эффективностью для предупреждения рака шейки матки (риск его развития снижается на 90 %). Девочкам лучше всего делать вакцинацию до начала половой жизни в возрасте 11–12 лет, а женщинам можно вакцинироваться до 45 лет даже с носительством ВПЧ.

К какому врачу обращаться

Диагностикой и лечением различных проявлений ВПЧ занимаются врачи-урологи, акушеры-гинекологи, колопроктологи, дерматовенерологи, хирурги и онкологи.

Диагностика

Диагноз ставится на основании осмотра, цитологического исследования (мазки из влагалища, например), гистологического исследования биоптатов (берется часть папилломы), исследования крови на ДНК ВПЧ и антител к ВПЧ, на обнаружение онкобелков (Е6 и Е7).

Лечение

Как лечат папилломы? На сегодняшний день специфического противовирусного лечения нет, все методы нацелены на деструкцию (разрушение) и удаление новообразования различными методами в зависимости от расположения патологического процесса: лазерная, химическая, радио-, криодеструкция и др. Однако самостоятельно удалять, прижигать и намеренно травмировать папилломы ни в коем случае нельзя!

Читайте также

Пайпель-биопсия эндометрия: что это такое и зачем ее назначают

Пайпель-биопсия эндометрия – это современный метод диагностики различных гинекологических заболеваний, который во многом заменил такое исследование, как диагностическое выскабливание (кюретаж полости матки). У пайпель-биопсии много преимуществ, о которых мы поговорим в этом материале.

Молочница: что поможет снизить рецидивы?

Разъяснения нашим читательницам дает к.м.н., врач акушер-гинеколог, клинический фармаколог, врач диетолог, член правления Российского общества акушеров-гинекологов, член международной ассоциации клинических фармакологов и фармацевтов, автор патентов средств для женского здоровья, эксперт-преподаватель ООО ФЦ «Знание», преподаватель ФГБУ ФНКЦ ФМБА России Зорина Лариса Анатольевна.

Брекеты: что делается до установки, во время их ношения и после снятия

Брекет – это маленькая пластинка с замочком и выемкой для проволоки, которая приклеивается на зуб.

Мануальная терапия: правила, о которых стоит знать пациенту

Мануальная терапия – это один из методов физической терапии нарушений функционирования опорно-двигательного аппарата, лечебный эффект при использовании которого достигается за счет воздействия рук мануального терапевта на тело пациента.

Суперлимф® в лечении герпеса: как снизить частоту рецидивов?
Среди вирусных инфекций вирус простого герпеса (ВПГ) является одним из самых часто встречающихся. Он распространен повсеместно: считается, что им инфицировано 90% человеческой популяции.
Энтеровирус: меры защиты и профилактики

Энтеровирус («энтеровирусная инфекция») – это группа вирусов, которые вызывают острые инфекционные заболевания с различными клиническими проявлениями.