Гепатит С: минимальная симптоматика, серьезная угроза

Гепатит С – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом, передается от человека к человеку и протекает с преимущественным поражением клеток печени.

Симптомы

После заражения вирусом гепатита С начинается инкубационный период, который может длиться от двух до двадцати шести недель, но обычно составляет полтора-два месяца, симптомы в это время отсутствуют. По окончании инкубационного периода начинается этап развития клинической картины. Комплекс симптомов вирусного гепатита С не отличается от других вирусных гепатитов и складывается из общеинфекционных проявлений и признаков поражения печени.

До 80 % случаев острого гепатита С протекают в безжелтушной и малосимптомной или бессимптомной форме, что является причиной редкой диагностики заболевания в этой фазе. После окончания инкубационного периода появляются первые общеинфекционные симптомы: слабость, утомляемость, снижение аппетита, тошнота, может отмечаться повышение температуры тела до 38 градусов (субфебрилитет), дискомфорт в животе, тяжесть в правом подреберье, рвота, горечь во рту.

Позднее могут присоединяться кожный зуд и боли в суставах, в этом периоде отмечается увеличение размеров печени. С прогрессированием повреждения клеток печени могут развиваться желтушное окрашивание кожного покрова и слизистых оболочек, склер глаз, потемнение мочи, обесцвечивание кала. Длительность желтушного периода составляет обычно около двух недель.

Около 30 % пациентов переносят острый вирусный гепатит С в легкой форме, 30–60 % – в среднетяжелой. Тяжелое течение и фульминантный (молниеносный, смертельно опасный) гепатит встречаются существенно реже, преимущественно у лиц со сниженным иммунитетом (например, при СПИД) и хроническими вирусными гепатитами, в том числе B, C, D, E (у пациентов с трансплантированной печенью, ВИЧ и другими иммунодефицитами).

Даже в отсутствие лечения от 20 до 50 % пациентов выздоравливают полностью, соответственно, у 50–80 % пациентов формируется хроническое течение вирусного гепатита С: это заболевание является самым распространенным среди всех вирусных хронических поражений печени. Диагноз хронического вирусного гепатита С устанавливают при сохранении симптомов и лабораторных признаков заболевания более шести месяцев, причем в подавляющем большинстве случаев хронический гепатит проявляется лишь повышением некоторых «печеночных» показателей в крови и наличием в ней вирусных и специфических противовирусных частиц.

При кажущейся безобидности симптомов вирус гепатита С весьма опасен, его недаром называют «ласковым убийцей»: он часто протекает малозаметно, но непосредственно связан с нередким развитием таких осложнений, как цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени), которые диагностируются на поздних стадиях.

Причины

Вирусный гепатит С является широко распространенным заболеванием во всем мире. Источником инфекции является человек: больной (как острым, так и хроническим гепатитом С), вирусоноситель, причем заразность появляется еще в инкубационном периоде, до развития симптомов. Передача вируса происходит преимущественно с кровью, реже – с другими физиологическими жидкостями (сперма, вагинальный секрет, слезная жидкость, слюна).

Основное эпидемиологическое значение имеет передача вируса с кровью (парентеральный путь) – при медицинских и немедицинских манипуляциях, предполагающих перенос вирусных частиц через поврежденный кожный покров (или слизистую оболочку) в кровоток. Это происходит при инъекциях наркотиков несколькими людьми одним и тем же шприцем, нанесении татуировок, пирсинге, переливании компонентов крови от зараженного донора, травмах медицинского персонала во время оперативных вмешательств, инъекций и т. д.

К какому врачу обратиться

При подозрении на развитие вирусного гепатита следует обращаться к врачу-инфекционисту.

Диагностика

Диагноз вирусного гепатита С предполагают при опросе и осмотре пациента и в дальнейшем подтверждают лабораторными исследованиями. Важны сведения о фактах переливания крови, ранее перенесенных операциях, травмах и контактах с потенциально инфицированными вирусом биологическими жидкостями. Желтушность кожного покрова и слизистых оболочек, склер глаз, потемнение мочи, обесцвечивание кала в совокупности с увеличенными размерами печени и селезенки должны настораживать в отношении вирусного гепатита.

Для подтверждения диагноза проводят клинический и биохимический анализы крови и мочи, в крови определяют уровни «печеночных» ферментов: аланинаминотрасферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ), щелочной фосфатазы (ЩФ), билирубина. Также проводят серодиагностику – проверяют наличие антител к вирусам гепатитов В и С в крови (HbSAg, HCV).

При выявлении признаков других заболеваний или осложнений вирусного гепатита врач может порекомендовать проведение ультразвукового исследования или компьютерной томографии органов брюшной полости.

Лечение

При остром вирусном гепатите С рекомендована госпитализация в инфекционное отделение стационара, где возможно оперативное обследование, уточнение клинического варианта течения заболевания и решение вопроса о начале противовирусной терапии, однако при легких и среднетяжелых формах (при отсутствии эпидемиологических и других противопоказаний) допустимо проводить обследование и лечение амбулаторно.

В лечении гепатита С в настоящее время наибольшую эффективность показывают препараты с прямым противовирусным действием, причем назначается сочетание нескольких противовирусных лекарств (например, ритонавир + паритапревир + омбитасвир). Конкретную схему и дозы препаратов врач выбирает исходя из клинической и лабораторной картины заболевания у конкретного пациента. Лечение длительное, проводится в течение нескольких месяцев, помимо противовирусных препаратов могут использоваться интерфероны.

В российских федеральных рекомендациях по диагностике и лечению вирусного гепатита С приведены обоснованные сведения о том, что его терапия с помощью современных лекарственных средств является эффективным, безопасным и рентабельным (экономически обоснованным) методом, тогда как отказ от раннего начала терапии увеличивает риск передачи и распространения вируса.

Профилактика

Специфические профилактические меры для вирусного гепатита С не разработаны (отсутствуют вакцины).

К неспецифическим мерам профилактики относят регулярное обследование лиц, подверженных высокому риску заражения (медицинский персонал, сотрудники лабораторий и т. д.), строгое соблюдение правил переливания компонентов крови, использование одноразового инструментария, шприцев, режимов обработки инструментов (например, стоматологических, ногтевого сервиса, тату-салонов), защитных средств.

Важно деятельное информирование особых групп потенциальных пациентов, подвергающихся высокому риску заражения вирусными гепатитами (инъекционных наркоманов, участников сексуальной индустрии), о необходимости применения барьерных методов защиты и одноразовых инструментов.

Читайте также

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. 
Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.