Дизентерия: признаки, симптомы, диагностика и лечение

Дизентерия (шигеллёз) – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается разными видами бактерий рода шигелла и протекает с поражением толстого кишечника человека.

Симптомы

Инкубационный период дизентерии длится от нескольких часов до семи дней, симптомы в это время отсутствуют. По окончании инкубационного периода начинается этап развития клинической картины. Комплекс симптомов дизентерии складывается из общеинфекционных проявлений и признаков поражения толстого кишечника.

Наиболее часто встречается острый вариант течения дизентерии, при котором в первые сутки заболевания развивается интоксикация со снижением аппетита, появляется вялость, головная боль, температура тела повышается до 38–39 градусов. Позднее присоединяются тошнота и рвота, боль в животе, которая может носить приступообразный, спастический характер. В первые сутки болезни стул еще может сохранять форму, затем становится кашицеобразным и водянистым, в нем появляются примеси слизи, гноя, а также кровь. Постепенно стул теряет каловый характер, уменьшается его количество, он приобретает вид «ректального плевка»: результатом дефекации становится небольшое количество слизи с примесью гноя и крови. Характерным для дизентерии является наличие непреодолимых (императивных) и ложных, болезненных (тенезмы) позывов к дефекации.

Тяжесть течения заболевания может быть различной и варьирует от едва заметных симптомов легкого недомогания и расстройства стула до тяжелых случаев, протекающих с глубоким обезвоживанием, истощением и токсическим шоком. Самыми частыми вариантами дизентерии являются легкий и среднетяжелый: при легкой форме общеинфекционные проявления слабо выраженные или умеренные, боль в животе – невысокой интенсивности, диарея до 5 раз в сутки. При среднетяжелой форме признаки интоксикации и лихорадки более выраженные, отмечается повторная рвота, стул до 15 раз в сутки. Тяжелая форма проявляется высокой температурой (до 40 градусов), повторной рвотой, массивной потерей жидкости с бессчетным количеством дефекаций, развитием электролитных нарушений в крови и других грозных осложнений.

Длительность заболевания также может быть разной: дизентерию продолжительностью до одного месяца считают острой, от одного до трех месяцев – затяжной, свыше трех месяцев – хронической. Также различают шигеллёзное бактерионосительство, когда в отсутствие клинических признаков болезни у обследуемого человека можно выявить следы пребывания шигелл.

После выздоровления у человека развивается нестойкий иммунитет к определенному виду шигелл, который стал причиной заболевания, поэтому возможны повторные случаи заражения в течение нескольких месяцев после первичного заболевания.

Причины

Дизентерия является широко распространенным заболеванием во всем мире. В разных регионах преобладают те или иные виды шигелл с типичными для конкретного вида характеристиками заболеваемости. Основным источником инфекции является человек (больной или бактерионоситель), механизм передачи от человека к человеку – фекально-оральный, то есть в качестве основной причины развития дизентерии (так же как и других кишечных инфекций) выступает прием загрязненной бактериями пищи и воды. До 90 % всех случаев заболевания дизентерией приходятся на детей в возрасте до пяти лет, причем, по данным исследований, заболеваемость в развивающихся странах выше в сто раз по сравнению с развитыми: 150 млн случаев в год против 1,5 млн.

После попадания в кишечник бактерия дизентерии проникает в клетки толстой кишки – преимущественно поражаются нисходящая часть ободочной, сигмовидная и прямая кишки. Развивается дизентерийное воспаление толстой кишки (колит) с образованием язв и провокацией выделения крови. Влияние бактерий на нервные образования кишечника приводит к нарушению согласованности сокращений при перистальтике и появлению спастической боли, ложным позывам к дефекации. Выделяемые шигеллами токсины при попадании в кровь могут повреждать другие органы: печень, почки, сердце, нервную систему.

Диагностика

Диагноз дизентерии устанавливают при опросе и осмотре пациента и в дальнейшем подтверждают лабораторными исследованиями.

Важны сведения о последних местах пребывания пациента: выявление эпидемиологических данных о возможном контакте с другими больными со схожими симптомами в регионах с высокой заболеваемостью дизентерией может указывать на шигеллёз.

При пальпации живота отмечается болезненность в левой подвздошной области, а также по ходу кишечника, характерны спазм и болезненность сигмовидной кишки, а также тенезмы и императивные позывы. Нелишним во время диагностики является осмотр стула: определение инфекционного заболевания начинается с «обхода горшечной», при котором врач оценивает количество, окраску, примеси и другие характеристики отделяемого.

Для исключения хирургической патологии врач может рекомендовать проведение ультразвукового исследования или компьютерной томографии органов брюшной полости, малого таза, забрюшинного пространства.

Также проводят клинический и биохимический анализы крови и мочи, до начала терапии антибиотиками берут пробы рвоты, кала для микробиологического и молекулярно-генетического (ПЦР) исследования с посевом для определения инфекционного агента и его чувствительности к антибиотикам.

При подозрении на развитие осложнений дизентерии используют соответствующие методы диагностики: ЭКГ, УЗИ, рентгенографию и другие.

К какому врачу обращаться

При подозрении на развитие кишечной инфекции следует обращаться к врачу-инфекционисту или врачу общей практики.

Лечение

Лечение дизентерии при легких формах допустимо проводить амбулаторно, однако при наличии эпидемиологических показаний (например, выявление дизентерии в организованных детских группах, военных коллективах) или в случае среднетяжелых и тяжелых форм требуется госпитализация в инфекционный стационар.

Для лечения дизентерии в зависимости от клинического варианта рекомендуют использовать комплекс мер и средств, включающий возмещение потерь воды и электролитов с помощью специальных питьевых растворов и капельниц, жаропонижающие и дезинтоксикационные препараты, спазмолитики, кровоостанавливающие лекарства, антибиотики.

Такие средства для прекращения диареи, как лоперамид, использовать нельзя: это может провоцировать ухудшение состояния вследствие накопления продуктов деятельности бактерий и отсутствия эвакуации самих инфекционных агентов, также вероятно развитие кишечной непроходимости.

Риск заражения шигеллами можно снизить следующими мерами профилактики: гигиена рук, использование для мытья продуктов, приготовления льда, чистки зубов и питья только бутилированной питьевой воды, употребление термически обработанной пищи и вымытых фруктов. Рекомендуется исключить из рациона сырые морепродукты, мясо и уличную еду.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.