Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.

Разъяснения нашим читательницам дает д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки РФ Юлия Эдуардовна Доброхотова.

Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. Неприятные симптомы, их сопровождающие (патологические выделения и боли), – это только верхушка айсберга, ведь основная проблема заключается в том, что они играют решающую роль в развитии бесплодия и невынашивания беременности, в увеличении вероятности неблагоприятных исходов в родах. Кроме того, хроническое воспаление может поддерживаться не только бактериями, но и группой герпес-вирусов (вирусы простого герпеса 1 и 2 (ВПГ1,2), вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус (ЦМВ) и др.). Вот почему необходимо диагностировать процесс на самом раннем этапе и провести соответствующее лечение, чтобы не допустить развития серьезных, угрожающих жизни осложнений.

Основные симптомы воспалительных заболеваний

Как правило, если заболевание острое, будь то вагинит, цервицит, эндометрит и др., то жалобы обычно предъявляются на выделения из половых путей, дискомфортные ощущения в области вульвы и влагалища, порой боль, зуд, в частности, дискомфорт во влагалище при половых контактах и периодически возникающие боли в области малого таза. Эти и другие симптомы могут очень беспокоить женщин. В ряде случаев воспалительные заболевания женских половых органов могут протекать без ярко выраженных симптомов, в стертой форме, с периодами обострения и затихания воспалительного процесса, особенно когда он переходит в хроническую форму.

Например, диагноз хронического эндометрита часто ставится, когда женщина приходит к врачу с жалобами на невозможность забеременеть. Проблема хронического эндометрита заключается в его бессимптомном течении и выявлении уже в том случае, когда женщина потеряла беременность или ей поставлен диагноз «бесплодие».

Причины

Основными виновниками воспалительных заболеваний репродуктивных органов женщины являются смешанные инфекции: бактериально-вирусные, бактериально-грибковые. Сочетанное влияние разных возбудителей на ткани половых органов усугубляет общее течение заболевания, создает трудности в диагностике и осложняет лечение. Особенно плохо сказывается на работе иммунной системы присутствие вирусов (ВПЧ, вирусов герпеса, цитомегаловируса, вируса Эпштейна-Барра). В настоящее время в структуре воспалительных заболеваний женской половой системы доля вирусных инфекций составляет 40–60%. Вирусы очень коварны: характерной особенностью, например, герпесвирусных инфекций является высокая вероятность контактного заражения даже в тот период, когда у больного человека нет явных проявлений инфекции.

Другая их особенность – это способность нарушать работу иммунитета, общего и местного (который действует локально на месте размножения инфекции, т.е. на слизистых интимной зоны). Эти нарушения выражаются в изменении баланса про- и противовоспалительных цитокинов (важных защитных белков иммунной системы) и нарушении процессов заживления тканей. С помощью цитокинов клетки иммунной системы и других систем организма информируют друг друга о возникновении инфекционной проблемы и о путях ее решения. При нарушении работы иммунной системы хроническое воспаление поддерживается чрезмерной выработкой воспалительных цитокинов и недостаточной – противовоспалительных, которые в норме блокируют процесс воспаления и стимулируют процессы регенерации (заживления, восстановления повреждений слизистых). Такой дисбаланс возникает в иммунной системе слизистой влагалища, цервикального канала, эндометрия, обуславливая хронизацию процесса и вызывая проблемы в их лечении.

Хроническое воспаление влечет за собой ненаступление и невынашивание беременности. Инфекция нарушает функции эндометрия (замедляется рост сосудов, транспорт кислорода, поступление питательных веществ), уменьшает возможность прикрепления (имплантации) плодного яйца. Присутствие в эндометрии вирусов и бактерий приводит к активной выработке провоспалительных цитокинов, что приводит к прерыванию беременности, а также повышает вероятность преждевременных родов, что негативно сказывается на ребенке. Своевременное лечение инфекционных заболеваний важно как для здоровья самой женщины, так и для ее будущего малыша.

Современные подходы к лечению

При обнаружении у женщины инфекции, паре лучше пройти одновременное лечение.

Если у женщины имеется сочетанная инфекция (бактерии, грибки, вирусы (особенно вирусы!)), назначения только антибиотиков будет недостаточно. Во-первых, антибиотики не действуют на вирусы, во-вторых, без восстановления нормальной работы местного иммунитета слизистых процесс выздоровления не завершится, и будут рецидивы заболевания. Пока иммунные механизмы не будут отрегулированы, заболевание - будь то вагинит, эндометрит, цервицит, бактериальный вагиноз или кандидоз (молочница), - скорее всего, будут возвращаться снова и снова.

Современным подходом к лечению инфекционно-воспалительных заболеваний женской половой сферы является применение лекарственного препарата Суперлимф®.

Суперлимф® - это первый препарат регенеративной медицины доступный в аптеке, который лечит больного, а не болезнь и восстанавливает собственные защитные силы организма, тем самым снижая вероятность рецидива инфекции. На сегодняшний день имеется большой опыт эффективного применения этого препарата в комплексном лечении инфекционно-воспалительных заболеваний в гинекологии.

Суперлимф® представляет собой белково-пептидный комплекс противомикробных пептидов и цитокинов, задача которых состоит в нормализации врожденного и приобретенного иммунитета, в снижении активности воспаления, уничтожении инфекции, в стимуляции регенерации (заживлении, восстановлении) слизистых.

Препарат обладает противовирусным, противомикробным, противогрибковым, антиоксидантным, иммуномодулирующим действиями, тормозит развитие воспаления, стимулирует заживление раневых дефектов.

При вирусных заболеваниях (герпес, ВПЧ и др.) Суперлимф® действует непосредственно на причину болезни за счет противовирусного действия, которое может задерживать и практически полностью подавлять размножение вируса в клетках тела человека.

Кроме того, препарат обладает положительным влиянием на соотношение условно-патогенных микроорганизмов и лактобактерий: уменьшая избыточный рост условно-патогенной флоры и создавая благоприятные условия для роста «полезных» лактобацилл за счет активации местного иммунитета. Все эти свойства важны в лечении и профилактике рецидивирующих инфекций женских половых органов.

Применение лекарственного препарата Суперлимф® физиологично, может применяться даже у беременных. 

Схема комплексного лечения рецидивирующих вагинальных инфекций включает антимикробную терапию + иммуномодулирующую терапию препаратом Суперлимф® - 1 свеча 25 ЕД на ночь 10-20 дней; для профилактики рецидивов Суперлимф® используется в последующие 2 менструальных цикла по 1 свече 10 ЕД на ночь 10-20 дней, повторные курсы через 1-2 месяца.

Еще одной из самых распространенных инфекций в гинекологической практике является ВПЧ (вирус папилломы человека) и вызванные им поражения шейки матки – дисплазии. Этот возбудитель может приводить к раку шейки матки в будущем. Комплексное лечение с препаратом Суперлимф® улучшает процессы ранозаживления, регулирует иммунные процессы, нормализует микрофлору влагалища, снижает вирусную нагрузку. Свечи применяются до оперативного лечения шейки и после него и предотвращают последующие рецидивы.

Важно отметить воздействие препарата Суперлимф® на эндометрий при хроническом эндометрите и бесплодии на фоне вирусно-бактериальной инфекции. Это: восстановление собственного иммунитета внутренней оболочки матки, улучшение формирования в ней новых сосудов и кровоснабжения, что способствует как самостоятельному наступлению беременности, так и при процедурах ЭКО.

Комбинированное лечение гинекологических заболеваний (вагинитов, цервицитов, эндометритов и др.) с применением препарата Суперлимф® обладает высокой клинической эффективностью. Суперлимф® позволяет нормализовать иммунитет слизистых, ускорить клиническое выздоровление, прекратить выделение вирусов и увеличить безрецидивный период. Кроме того, при хроническом эндометрите на фоне вирусно-бактериальной инфекции Суперлимф® улучшает показатели наступления беременности и ее исходы, предупреждает преждевременные роды, а также значительно повышает качество жизни женщин.

Читайте также

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание