Сухость влагалища при климаксе: не нужно терпеть, нужно лечить

Женщины после 45 лет (а иногда и в более раннем возрасте) предъявляют жалобы на сухость и неприятные ощущения во влагалище во время полового акта и вне его. Но многие считают это состояние «естественным» возрастным проявлением и, соответственно, не принимают никаких мер для его облегчения и не обращаются к врачу. Это неправильно, так как проблему можно решить, значительно улучшив качество жизни женщины. Кроме того, избавление от сухости влагалища является профилактикой более серьезных патологических процессов, которые могут возникнуть в данной области при этом состоянии.

Симптомы

На сухость влагалища в климактерическом (после менопаузы) периоде жалуются более половины женщин. Часто эти жалобы сопровождаются и другими проявлениями влагалищной атрофии (ВА) и генитоуринарного менопаузального синдрома (ГУМС): жжением и зудом во влагалище, частыми инфекционными заболеваниями урогенитальной области (вагиниты, уретриты, циститы), неприятными ощущениями во время полового акта, учащенным мочеиспусканием, частыми ночными позывами к мочеиспусканию, недержанием мочи при натуживании, опущением стенок влагалища и уретры.

Причины

Причиной данного состояния является дефицит женских половых гормонов (эстрогенов), выработка которых яичниками прекращается в климактерическом периоде. Под действием эстрогенов происходят активный рост, размножение и созревание клеток влагалищного эпителия.

Зрелые поверхностные клетки влагалищного эпителия богаты сложным сахаром – гликогеном. Гликогеном, содержащимся в слущивающихся клетках слизистой, в просвете влагалища питаются молочнокислые бактерии. Эти бактерии, в свою очередь, выделяют молочную кислоту, которая служит препятствием для размножения «вредных» бактерий и грибов. Эстрогены улучшают кровообращение и иннервацию стенок влагалища, благодаря чему образуется достаточно секрета для увлажнения его стенок, осуществляется хорошее питание всех его тканей, создаются условия для полноценной сексуальной жизни женщины. Также эстрогены обеспечивают синтез волокон эластина и коллагена в стенке влагалища, кровоснабжение и нормальный метаболизм мышечных волокон, тем самым делая стенки влагалища упругими и здоровыми.

В климактерическом периоде нарушаются все эти процессы, приводя к развитию атрофии и сухости влагалища: снижается пролиферация эпителия и количество гликогена в его клетках, гибнут лактобактерии, ощелачивается среда влагалища, растут «вредные» микроорганизмы, ухудшается кровоснабжение, уменьшается выработка влагалищного секрета, истончается, сохнет и бледнеет слизистая, слабеет мышечный слой, происходит опущение стенок влагалища, при половом акте и вне его появляются неприятные ощущения (сухость, жжение, зуд).

К какому врачу обратиться

При появлении симптомов сухости во влагалище следует обратиться к гинекологу.

Диагностика

При осмотре женщины на гинекологическом кресле врач видит бледность, сухость, часто истончение слизистой, наличие кровоизлияний, иногда воспалительный процесс.

Пациентке проводят измерение рН влагалищной среды, берут мазок на степень чистоты влагалища. Также дают назначение на анализ крови на половые стероиды.

Лечение

При наличии кроме сухости влагалища и других симптомов климакса (приливов, остальных проявлений ГУМС, психоэмоциональных нарушений и др.), если нет противопоказаний и женщина согласна, назначают ЗГТ (заместительную гормональную терапию), МГТ (менопаузальную гормональную терапию).

Но при ЗГТ только у 75 % женщин полностью исчезают симптомы сухости влагалища. Гораздо более эффективно применение местных интравагинальных средств, содержащих эстрогены (таблеток, крема, свечей, влагалищного кольца). Помимо того, что местное применение эстрогенов более эффективно, оно еще и не оказывает системного воздействия, поэтому может использоваться женщинами, которые не хотят или не могут по состоянию здоровья применять ЗГТ.

Часто ЗГТ и местные (влагалищные) эстрогенсодержащие препараты используются одновременно. Но решение об этом может принять только врач, соотнеся дозировку гормонов в системных и местных препаратах.

Также для лечения ВА используют интравагинальный гель дегидроэпиандростерона (DHEA).

При наличии противопоказаний для использования эстрогенов (например, у женщин, перенесших рак молочной железы) рекомендуют лубриканты в качестве средства, делающего более комфортным проведение полового акта, и использование (2–3 раза в неделю) специальных увлажняющих негормональных влагалищных кремов, которые улучшают состояние слизистой и питают ее.

Также назначают препарат оспемифен из группы селективных модуляторов эстрогеновых рецепторов (SERM).

В последние годы для улучшения питания тканей влагалища и уретры применяют методику лазерного вагинального омоложения – точечной абляции лазером с помощью специальной вагинальной насадки.

Читайте также

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.