Острое воспаление придатков матки (аднексит, сальпингоофорит)

Острое воспаление придатков матки – это воспалительный процесс инфекционной природы в области яичников и маточных (фаллопиевых) труб. Также его называют аднекситом и сальпингоофоритом (сальпингит – воспаление маточной трубы, оофорит – воспаление яичника). Аднексит – одно из самых часто встречающихся гинекологических заболеваний.

Причины

Воспаление придатков матки обусловлено воздействием инфекции. В случае инфекций, передающихся половым путем (гонореи, трихомониаза, хламидиоза и др.), возбудители попадают в маточную трубу и яичник из влагалища и полости матки – восходящим путем. Возбудители неспецифических инфекций (кишечная палочка, протей, стафилококк, стрептококк, гарднерелла и др.) могут попадать в маточную трубу как восходящим путем, так и по кровеносным и лимфатическим сосудам. Обычно воспалительный процесс вызывает не один микроорганизм, а целая ассоциация, что затрудняет и диагностику, и лечение.

Первоначально воспалительный процесс развивается в маточной трубе – стенки ее становятся отечными, в них нарушается кровообращение, увеличивается проницаемость сосудов, из них выделяются в просвет трубы и на ее поверхность воспалительный экссудат, белки, клеточные элементы. Нормальная функция внутреннего реснитчатого эпителия маточной трубы нарушается, в результате стенки трубы склеиваются. При «запаивании» маточного и свободного концов маточной трубы она превращается в «мешок», в котором скапливаются воспалительный экссудат и микроорганизмы. Такой гидросальпинкс (запаянная труба с жидкостью внутри) может превратиться в пиосальпинкс (с гноем внутри). Негнойный экссудат рассасывается в процессе лечения, а гнойный может прорваться в брюшную полость, при этом развивается угрожающее жизни состояние – перитонит.

Также наружная стенка трубы может «приклеиться» к брюшине или кишечнику – образуются спайки. Когда органы малого таза «склеены» друг с другом спайками, при их движении (перистальтика кишечника, смещение половых органов при половом акте, движения внутренних органов в малом тазу при физической активности, кашле, чихании) спайки натягиваются и возникает боль. Спаечный процесс впоследствии может привести к непроходимости маточной трубы, стать причиной внематочной беременности и бесплодия.

Воспаление яичника редко бывает первичным – как правило, воспалительный процесс переходит на яичник с трубы во время овуляции (целостность оболочки яичника нарушается при выходе из него яйцеклетки), когда он наиболее уязвим.

Факторы, которые способствуют возникновению воспаления придатков матки:

  • внутриматочная спираль;
  • осложненные роды, аборты, внутриматочные процедуры (гистероскопия, выскабливание);
  • незащищенные половые контакты, частая смена партнеров;
  • снижение иммунитета (перенесенные тяжелые заболевания, переутомление, стресс, сильное переохлаждение и др.).

Симптомы

При остром аднексите или обострении хронического воспаления придатков возникают сильные боли внизу живота, чаще с одной стороны. Боль может отдавать в поясницу, крестец, задний проход, правое подреберье. Боль усиливается при переохлаждении, в период менструации, при половом акте. Также могут наблюдаться повышение температуры до 38 градусов и выше, озноб, слабость, головокружение. Возможны тошнота, рвота, вздутие живота, понос или запор, нарушения мочеиспускания. Из влагалища могут появляться нехарактерные слизистые или гнойные выделения, кровянистые выделения после полового акта. Могут наблюдаться нарушения менструального цикла, слишком обильные или, наоборот, скудные менструальные выделения.

К какому врачу обращаться

К гинекологу. При тяжелом течении воспаления придатков женщин часто госпитализируют в экстренном порядке. Не всегда удается сразу правильно поставить диагноз. Иногда острый сальпингоофорит принимают за острую хирургическую патологию, например аппендицит.

Диагностика

При двуручном гинекологическом обследовании врач обнаруживает болезненность в области придатков матки. Также проводят УЗ-диагностику, но по ее результатам не всегда можно точно определить заболевание.

При необходимости дифференциальной диагностики с острой хирургической патологией проводят лапароскопию – в брюшную полость через небольшие разрезы вводят манипуляторы, которые дают возможность врачу рассмотреть все органы брюшной полости и поставить диагноз. Это наиболее информативный метод исследования. Также при лапароскопии можно взять на анализ содержимое маточных труб и брюшной полости.

Лабораторные методы исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • определение С-реактивного белка;
  • бактериоскопия и бактериология. Очень важно провести бактериоскопический (под микроскопом) и бактериологический анализы влагалищного мазка и содержимого труб, взятого при лапароскопии. Это позволяет выявить возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам;
  • анализ крови на ИПП (ИФА, ПЦР).

Лечение

Медикаментозное антибактериальное лечение начинают сразу.

При нетяжелой форме аднексита проводят амбулаторное лечение, но обычно предпочитают плановую или экстренную госпитализацию, так как процесс может достаточно быстро прогрессировать в состояния, угрожающие жизни (абсцесс, перитонит). Также проводят инфузионную дезинтоксикационную терапию – ставят капельницы, чтобы уменьшить интоксикацию.

Если консервативная терапия оказывается неэффективной, принимают решение о хирургическом лечении. В первую очередь прибегают к лапароскопической операции.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.