Киста бартолиновой железы

Киста бартолиновой железы – это скопление секрета в железе, вызванное закупоркой выводящего протока. Киста представляет собой округлое безболезненное образование в области нижней трети половых губ. Размер кисты может варьировать от горошины до крупного яйца. Киста может быть единичной или множественной. Обычно она односторонняя.

Бартолиновы железы – парные, размером с горошину – располагаются в основании большой половой губы. Выводные протоки бартолиновых желез открываются в преддверии влагалища между малой половой губой и девственной плевой (или ее остатками). Бартолиновы железы выделяют слизеподобный секрет, который увлажняет наружные половые органы (это очень важно для осуществления полового акта).

Причины

Киста бартолиновой железы образуется из-за нарушения выведения секрета железы по протоку. Непроходимость выводного протока может возникнуть как следствие травмы (например, после эпизиотомии – хирургической операции по рассечению задней стенки влагалища для облегчения родов) или инфекционного процесса.

Киста бартолиновой железы часто является выражением хронически протекающего бартолинита (воспаления бартолиновой железы).

Симптомы

Выраженность симптомов при кисте бартолиновой железы зависит от ее размера. Маленькая киста может быть совершенно бессимптомной, более крупная создает дискомфорт при ходьбе, половом акте.

На ощупь киста представляет собой округлое образование в толще половой губы, безболезненное при надавливании.

Если возникает нагноение содержимого кисты, то присоединяются острые пульсирующие боли в этой области (особенно при движении), поднимается температура. Область кисты становится горячей и чувствительной. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу. В подобной ситуации лечение такое же, как при абсцессе бартолиновой железы.

К какому врачу обращаться

К гинекологу. Лечение проводят амбулаторно.

Диагностика

Киста бартолиновой железы диагностируется без труда при гинекологическом осмотре пациентки.

Если киста большого размера и мешает женщине, врач должен сделать все необходимые анализы для подготовки к хирургическому лечению: крови, мочи, мазок на определение степени чистоты влагалища, анализы на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем).

Если киста небольшого размера и не беспокоит пациентку, проводят рутинные обследования (как обычно при посещении гинеколога) – мазок на определение степени чистоты влагалища.

Лечение

Бессимптомная киста маленького размера не требует лечения. Если киста крупная и доставляет женщине дискомфорт (или в случае ее нагноения), то показано хирургическое лечение.

Первый вариант лечения, направленный на обеспечение оттока секрета железы, является несложной амбулаторной процедурой. Под местным обезболиванием производят небольшой разрез стенки кисты, через который вводят в ее полость специальный маленький катетер. На его внутреннем конце (внутри кисты) раздувают небольшой фиксирующий шарик, который не дает катетеру выскользнуть. Катетер носят в течение 4–6 недель, для того чтобы постоянно была возможность выведения секрета. Также за это время формируется новый выводной проток. Затем катетер удаляют. Во время ношения катетера следует воздерживаться от половой жизни.

Однократное вскрытие и опорожнение кисты без использования катетера неэффективно: ранка быстро слипается и заживает, а киста вновь наполняется.

Второй вариант хирургического лечения – операция марсупиализации. Ее также производят амбулаторно, под местным обезболиванием. Стенку кисты рассекают, выворачивают наружу и подшивают к слизистой половой губы. Как и в случае с катетером, железа сохраняется, ее функция и проток восстанавливаются.

При третьем варианте – радикальном удалении кисты вместе с железой – нарушается физиологическая способность к увлажнению половых органов. Поэтому такая операция считается менее щадящей.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.