Гестоз беременных: симптомы, причины, профилактика и лечение

Гестоз – это осложнение нормального течения беременности из-за различных патологических состояний, которые возникают во время беременности и прекращаются после ее окончания. Другими словами, это нарушение процесса адаптации организма женщины к беременности. Гестоз – наиболее частое и грозное осложнение беременности. Частота варьирует в широких пределах (3–21 %).

Симптомы

Длительное время данную патологию называли поздним токсикозом, так как нарушения функций жизненно важных органов и систем развиваются, как правило, после 20-й недели беременности.

Классическая триада симптомов гестоза: повышение АД (артериального давления), протеинурия (появление белка в моче), отеки.

Классификация включает несколько форм гестоза:

  • Прегестоз – доклиническая стадия, когда явных клинических проявлений еще нет (изменения могут появляться с 13–15-й недели беременности).
  • Гестоз легкой/средней/ тяжелой степени тяжести.
  • Преэклампсия.
  • Эклампсия.

В зависимости от фоновых состояний существует деление на «чистый» – без сопутствующих заболеваний и «сочетанный» гестоз – когда имеются сопутствующие заболевания. При этом наиболее неблагоприятно протекает гестоз у беременных с артериальной гипертензией (АГ), заболеваниями почек, печени и эндокринной системы.

Самый ранний симптом гестоза – отеки, которые развиваются на фоне снижения частоты мочеиспускания и не исчезают после ночного сна. Они обычно появляются в области голеностопного сустава – на лодыжках – и затем постепенно распространяются вверх. У некоторых женщин одновременно с лодыжками начинает отекать и лицо, которое становится одутловатым, это особенно заметно в зоне вокруг глаз. При распространении отеков на живот над лобком образуется «тестоватая подушка». Кроме того, нередко отекают половые губы. Утром отеки обычно менее заметны, потому что во время ночного отдыха жидкость равномерно распределяется по всему телу. В течение дня из-за вертикального положения тела отеки спускаются на нижние конечности и низ живота. Чаще всего женщина даже при выраженных отеках чувствует себя хорошо, однако только у 8–10 % больных отечный синдром наблюдается изолированно, то есть не переходит в следующую стадию заболевания, у остальных к отекам присоединяются АГ и протеинурия.

Артериальная гипертензия (повышение артериального давления) – важный клинический признак гестоза, поскольку она отражает тяжесть спазма сосудов, из-за которого развиваются различные осложнения. Большое значение имеют исходные данные АД. Об АГ беременных свидетельствует повышение систолического (верхнего) АД на 30 мм рт. ст. от исходного (рабочего), а диастолического (нижнего) – на 15 мм рт. ст. и выше. Иногда развитие осложнений связывают не с высоким АД, а его резкими колебаниями.

Протеинурия – важный диагностический признак гестоза, который во многом определяет прогноз заболевания. Полезный и простой инструмент скрининга – проверка проб мочи тест-полоской на белок. Положительный результат теста считают предостерегающим симптомом. Прогрессирующее нарастание выделяемого с мочой белка свидетельствует об ухудшении течения заболевания и о возрастании рисков.

Одновременно с развитием классической триады симптомов у беременных уменьшается общий диурез (выделение мочи). Суточное количество мочи снижается до 400–600 мл и ниже. Чем меньше выделяется мочи, тем хуже прогноз заболевания.

Кроме указанных симптомов, состояние женщины и исход беременности зависят и от других факторов: длительности заболевания, наличия плацентарной недостаточности, задержки развития плода и сопутствующих заболевания, на фоне которых развивается гестоз.

Преэклампсия – это кратковременный период ухудшения состояния беременной перед развитием судорог (эклампсии). В это время происходит нарушение функции жизненно важных органов с преимущественным поражением ЦНС, что может проявляться головной болью, нечеткостью зрения, тошнотой, нарушением сна и другими симптомами. Любое ухудшение самочувствия или отрешенность беременной от происходящего вокруг и от себя должны насторожить, это повод обратиться за медицинской помощью. Может пройти несколько дней, а может – всего несколько часов или даже минут, и под влиянием различных раздражителей начинается приступ эклампсии – судороги мышц всего тела.

После приступа возможно полное восстановление сознания, но возможно и его длительное нарушение вплоть до комы. В случае восстановления ясного сознания пациентка, ничего не помня о случившемся, жалуется на головную боль и общую разбитость. В случае развития комы прогноз считают неблагоприятным, даже если приступы прекращаются.

Причины

Причины развития гестоза до конца не изучены. Гестоз рассматривают как генетически запрограммированную недостаточность процессов адаптации материнского организма к новым условиям существования, которые возникают во время беременности. То есть организм женщины не справляется с нагрузками, которые появляются при беременности.

Основу гестозов составляют генерализованный спазм сосудов, уменьшение объема циркулирующей крови (гиповолемия), изменения ее вязкости и свертывающих свойств, нарушения микроциркуляции и водно-солевого обмена. Эти изменения приводят к сниженному питанию органов и тканей, так как кровь поступает неадекватно их потребностям, что нарушает их функции.

Диагностика

Во время беременности женщина находится на учете в женской консультации, где акушер-гинеколог назначает необходимые скрининговые исследования и проводит регулярные осмотры для контроля за развитием беременности и коррекции отклонений при возможности.

Диагностика гестоза заключается в выявлении его характерных симптомов: отеков, АГ, протеинурии.

Отеки выявляются при осмотре. Для диагностики АГ (помимо контрольного измерения давления на приеме и ведения дневника беременной) могут назначить суточное мониторирование, при котором АД измеряют автоматически специальным прибором в течение 24 часов. Протеинурию определяют по содержанию белка в суточной моче.

В случае выявления отклонений необходимы консультативные осмотры терапевта, нефролога, невролога, офтальмолога для определения поражения органов-мишеней.

К какому врачу обращаться

Беременную женщину ведет акушер-гинеколог, при необходимости назначаются консультации других специалистов: терапевта, нефролога, невролога, офтальмолога и др.

Лечение

Цель лечения гестоза – восстановление функций жизненно важных органов и фетоплацентарной системы, устранение симптомов, предотвращение ухудшения степени тяжести гестоза, предупреждение судорог и оптимальное родоразрешение.

Подбирается антигипертензивная, антитромботическая, диуретическая и другая терапия в зависимости от тяжести симптомов и данных дополнительных методов диагностики.

Немалую роль играет и немедикаментозная коррекция: соблюдение диеты, богатой высокобелковой пищей, без злоупотребления солью, адекватный водный режим с учетом диуреза и ежедневной прибавки массы тела. Кроме того, беременным рекомендуют отдых в постели до 2–3 часов в дневное время, что увеличивает кровоток в плаценте, почках, способствуя нормализации диуреза.

В ряде случаев целесообразна госпитализация.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.