Жировой гепатоз: симптомов нет, патология есть

Жировой гепатоз (стеатогепатоз, неалкогольная жировая болезнь печени, неалкогольная жировая печень) – это патологическое состояние, при котором в клетках печени происходит накопление жира (в норме жировые капли содержатся не более чем в 5 % клеток печени).

Как правило, развитие неалкогольной жировой болезни печени ассоциировано с малоподвижным образом жизни и избыточным потреблением калорий, которые не расходуются на функционирование организма и запасаются в виде жира во многих органах и тканях.

Симптомы

Жировой гепатоз редко проявляется сам по себе клинически, накопление жира клетками печени до определенной степени является безвредным и не влияет на ее работу, поэтому чаще всего стеатогепатоз выявляют при обследовании по другим поводам. Специфических, характерных именно для жирового гепатоза симптомов не существует.

Заметные для пациента симптомы возникают при далеко зашедшем процессе или на фоне трансформации жировой дистрофии (накопления жира в клетках) в воспалительный процесс (гепатит) или фиброз (рубцовая трансформация) и цирроз (последняя стадия рубцовой трансформации) печени. Симптомы страдания печени зависят от тяжести течения воспалительного процесса и уменьшения количества функционирующих клеток и могут проявляться тяжестью в правом подреберье, пожелтением кожного покрова и слизистых оболочек, появлением кожного зуда, нарушения сна. Ухудшается также общее самочувствие: пациентов беспокоят слабость, повышенная утомляемость, чувство разбитости.

Причины

Основной причиной развития неалкогольной жировой болезни печени считают избыточный вес и ожирение на фоне малоподвижного образа жизни и неадекватного рациона питания. Также в группе риска развития жирового гепатоза находятся люди с сахарным диабетом второго типа, метаболическим синдромом (нарушение толерантности к глюкозе или сахарный диабет в сочетании с артериальной гипертензией, повышением уровня триглицеридов и других жировых фракций в крови, нарушением работы почек и другими патологиями).   

Жировой гепатоз также может быть следствием употребления алкоголя, некоторых лекарственных препаратов (например, метотрексата), патологического накопления клетками печени каких-либо веществ (например, меди на фоне болезни Вильсона – Коновалова) или вирусных гепатитов.

К какому врачу обращаться

Диагностикой и лечением жирового гепатоза занимаются терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог.

Диагностика

Первым этапом диагностики является осмотр врача с проведением рутинных обследований: сбора жалоб, оценки истории их появления и динамики, анализа антропометрических данных (измерение роста, веса, объемов основных сегментов тела), пальпации (ощупывание через переднюю брюшную стенку) и перкуссии (простукивание) печени.

Как правило, при подозрении на заболевание печени рекомендуют проведение ультразвукового исследования, в результате которого врач и пациент получают информацию о размерах и структуре печени, а также о состоянии желчевыводящих путей и желчного пузыря. Вторым компонентом лабораторно-инструментальной диагностики является проведение биохимического анализа крови, включающего тесты, характеризующие функцию печени (например, уровень билирубина, АЛТ и АСТ, щелочной фосфатазы, гамма-ГТ), и другие показатели.

Для уточнения диагноза и исключения других патологий могут потребоваться анализы на ряд инфекционных заболеваний (например, вирусные гепатиты, паразитарные инвазии), проведение эластографии печени (ультразвуковой метод), компьютерной томографии. В отдельных случаях врач может рекомендовать биопсию печени. Этот метод диагностики позволяет оценить структуру печеночной ткани с помощью прокола через кожу и получения ее кусочка.

Лечение

Основные рекомендации по лечению жирового гепатоза сводятся к коррекции рациона питания и образа жизни, в особенности двигательного режима. Таким пациентам следует существенно повысить двигательную активность в течение дня в целях снижения веса: его уменьшение является ключевым положительным фактором в отношении жирового гепатоза и множества ассоциированных состояний (ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз). Для достижения такой цели рекомендуется не менее 150 минут в неделю (разделенные на 3–5 дней) проводить в состоянии физической активности, сочетая аэробные (интенсивная ходьба, плавание, велосипед) и силовые (тренажеры и подъем тяжестей) тренировки.

Наиболее изученной и полезной в отношении жирового гепатоза диетой является средиземноморская, при этом следует избегать употребления в пищу «простых» углеводов и увеличивать в рационе количество фруктов и овощей, клетчатки. Для печени важен также полноценный ночной сон, питьевой режим (не менее 2 л жидкости в день).

Специфических препаратов, влияющих на жировой гепатоз, не разработано. Однако с целью коррекции ассоциированных с жировым гепатозом состояний могут быть рекомендованы врачом и использованы противодиабетические (например, пиоглитазон), витаминные (витамин Е), снижающие уровень холестерина в крови препараты.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.