Синдром раздраженного кишечника (СРК)

О синдроме раздраженного кишечника говорят в тех случаях, когда у пациента нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта по причинам психоэмоционального характера. В его основе – сбои нервной регуляции моторики кишечника, повышение чувствительности нервных рецепторов этого органа к различным раздражителям. Наиболее характерные для синдрома проявления – это боли в животе, изменения, связанные с частотой опорожнения кишечника (запоры, поносы).

СРК существенно снижает качество жизни пациентов, страдающих им. СРК подвержены все: болеют и дети, и пожилые люди, и мужчины, и женщины. Заболевание хроническое, при лечении можно добиться длительной ремиссии. Распространенность СРК в развитых странах достигает 20 %. По некоторым данным, чаще болеют женщины. Страдают СРК люди самого активного возраста – от 20 до 50 лет.

Симптомы

СРК – это, прежде всего, повторяющиеся боли в животе. Диагностическим критерием служит их периодичность – они должны проявляться не менее одного раза в неделю за последние 12 недель и наблюдаться в течение не менее 6 месяцев. Появление болей при СРК связано с тремя основными признаками: дефекацией, изменением частоты стула или его характера.

Боли бывают разными: острыми, внезапно возникшими и непродолжительными (от нескольких минут до нескольких часов) или длительными, постепенно нарастающими, ноющего характера. Но их особенностью является появление только в дневное время и уменьшение выраженности симптомов после дефекации. Иногда боли в животе достигают такой интенсивности, что пациентам ставится диагноз «острый живот» и делается экстренная хирургическая операция, при которой никакой органической патологии не обнаруживают.

По превалирующим симптомам СРК делят на форму с преобладанием диареи (размягченный стул от 3 до 5 раз за день), запоров (стул раз в 3–4 дня) и смешанный тип. Для СРК характерны изменчивость проявлений и симптомов. При диарейной форме первый стул возникает обычно утром, после приема пищи. Причем он может быть нормальным – и только в течение дня становиться жидким. Ночью, как правило, позывов на дефекацию не отмечается. Запоры могут быть постоянными или чередоваться с диареей, сопровождаться чувством неполного опорожнения кишечника, повышенным газообразованием, урчанием в животе. У женщин усиление симптомов может быть связано с менструацией. Некишечные симптомы СРК чаще имеют общий характер: человек может отмечать слабость, утомляемость, проблемы со сном, похолодание конечностей, головокружения и головные боли.

Причины

По мнению большинства специалистов, СРК – это функциональное заболевание, имеющее психосоматическую природу. Повышенная висцеральная чувствительность (чувствительность рецепторов внутренних органов), которая формируется в результате сбоев в нервной регуляции ЖКТ, вместе с изменениями в иннервации кишечника приводят к возникновению спазмов гладкой мускулатуры толстой кишки, перерастяжению ее стенки, что вызывает выраженный болевой синдром. Вовлеченность в процесс нервной системы дает многообразие проявлений заболевания, сопутствующие психоэмоциональные проявления, обострения под действием стресса.

Очень часто приступы, возникающие после стрессовой ситуации, сопровождаются такой некишечной симптоматикой, как мигрень, нехватка воздуха, чувство комка в горле при глотании, боли в области сердца и др. В свою очередь, приступы болей в животе и учащение дефекации ухудшают психоэмоциональное состояние пациента. Формируется своеобразный порочный круг.

Диагностика

Важнейший этап постановки диагноза – тщательный сбор анамнеза. Специалист подробно расспрашивает о симптомах: когда и при каких обстоятельствах они появляются, исчезают, с какой периодичностью; просит охарактеризовать стул (используются специальные опросные таблицы, например шкала форм кала), выявляются сопутствующие симптомы и жалобы. Дальнейшее обследование направлено на исключение органической патологии. Для этого обязательно проводится пальпаторное исследование живота, пальцевое исследование прямой кишки.

Лабораторная диагностика включает в себя:

  • общий анализ крови с определением СОЭ;

  • определение уровня С-реактивного белка;

  • общий анализ мочи;

  • анализ кала с тестом на скрытую кровь;

  • определение антител IgA к тканевой трансглутаминазе.

Не всем пациентам показано инструментальное обследование. Оно назначается, если у врача есть сомнения в диагнозе СРК.

При малейших сомнениях назначается расширенное обследование, которое включает в себя:

биохимический анализ крови;

исследование уровня гормонов щитовидной железы;

водородный дыхательный тест с глюкозой или лактулозой для выявления синдрома избыточного бактериального роста (с диарейным и смешанным вариантом СРК);

  • УЗИ органов брюшной полости;

  • ЭГДС с биопсией двенадцатиперстной кишки;

  • колоноскопию с биопсией.

Метод исключения

СРК не имеет четко выраженной органической природы (отсутствуют видимые поражения стенки кишечника – изъязвления, дивертикулы и т. п.). Очень важно, что СРК – это функциональное нарушение пищеварения, то есть при тщательном обследовании (УЗИ, рентген, колоноскопия, диагностическая лапароскопия и др.) не обнаруживают органических симптомов других заболеваний кишечника (рака, полипоза, язвенного колита и т. п.). Таким образом, диагноз СРК ставят тогда, когда все иные причины болей в животе и нарушений пищеварения исключены. С особым вниманием подходят к обследованию возрастных пациентов, чтобы не пропустить у них онкологическую патологию.

Красная зона

Важно понимать, какие симптомы «не вписываются» в СРК: в этих случаях надо срочно проводить обследование на предмет выявления кишечного заболевания органической природы. Это кровь в кале, повышение температуры, повышение СОЭ и лейкоцитов в крови, появление ночной симптоматики, потеря веса без причины, начало заболевания в пожилом возрасте, внезапное усугубление симптомов. Если появились такие проявления на фоне установленного диагноза СРК, стоит срочно обратиться к врачу для дообследования.

Лечение

Грамотное лечение – комплексное. Необходима коррекция психоэмоционального состояния (психотерапия, обучение специальным техникам, методикам самоконтроля, медикаментозное лечение антидепрессантами, транквилизаторами и т.п. по назначению специалиста). Также важно обращать внимание на диету и образ жизни пациента (ЗОЖ, уменьшение стрессов, коррекция питания в соответствии с симптоматикой). В исследованиях подтверждена эффективность препаратов, нормализующих моторику, уменьшающих висцеральную чувствительность.

Диета и образ жизни

Диета при СРК подбирается сугубо индивидуально. Исключаются продукты, которые провоцируют приступы заболевания, ухудшают его течение.

Рекомендуются умеренные физические нагрузки (лучше – аэробные), нормализация режима труда и отдыха.

Для уменьшения болевых ощущений при СРК перспективно применение миотропных спазмолитиков, таких, например, как мебеверин. Снимая спазм гладкой мускулатуры и оказывая обезболивающий эффект, препарат не приводит к гипотонии кишечника. То есть он подходит для длительного применения и для любого клинического варианта течения СРК.

Для купирования диареи при СРК применяют такие препараты, как лоперамида гидрохлорид, диоктаэдрический смектит, пробиотики.

Для лечения запора применяются слабительные разных групп: увеличивающие объем каловых масс, осмотические, средства, стимулирующие моторику кишки.

К какому врачу обратиться

Специалисты, которые занимаются пациентами с СРК, – это гастроэнтерологи, проктологи. Но при исключении ими органической патологии лечение должно проводиться с непременным участием психотерапевта или врача-психиатра со специализацией на психосоматических расстройствах. Без вмешательства этих специалистов программа лечения будет неполной, а значит, неэффективной.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.