Разгрузочный день: в чем смысл, какие бывают, кому нужны, каковы ограничения

Разгрузочные дни – это один из вариантов контрастной диеты. Используются специальные лечебные рационы, рассчитанные на 1 день, отличающиеся сниженным содержанием калорий, небольшим разнообразием продуктов (часто это вообще один какой-то продукт), которые предназначены для снижения массы тела, нормализации работы органов пищеварения, уменьшения пищевой нагрузки на организм в целом, стимуляции естественных процессов детоксикации в организме.

Как часто нужно проводить разгрузочный день? Специальной диеты придерживаются в течение дня с периодичностью от 1 раза в 7–10 дней до 2 раз в неделю (не чаще). Причем для увеличения эффективности диеты рекомендуют накануне отказаться от ужина.

По своей сути разгрузочные дни – это питание, не сбалансированное по своему составу, поэтому, чтобы правильно спланировать их для себя, лучше проконсультироваться с врачом. Нельзя сказать, что кому-то категорически воспрещено проводить разгрузочные дни, просто надо серьезно подходить к их содержанию, подбирая его в соответствии со своим состоянием здоровья, чтобы не навредить. Например, белковые разгрузочные дни (мясные, молочные) нельзя проводить людям с заболеваниями почек (это сильно увеличивает нагрузку на них). Страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта нельзя, например, использовать яблочный (с применением свежих яблок) разгрузочный день, но свежие плоды в некоторых случаях можно заменить на печеные. Разгрузочные дни не стоит проводить в периоды напряженной физической и умственной активности (во время экзаменов, при высокой загруженности), так как они обычно сопровождаются снижением работоспособности. Лица с пониженным артериальным давлением и с анемией также плохо переносят разгрузочные дни.

Кому же нужны разгрузочные дни? Людям с излишним весом, любому человеку после периода несбалансированного, чрезмерного и неправильного питания (например, после праздников, поездок в отпуск), чтобы избавиться от «нежелательных приобретений», переключиться на обычный рацион. Рекомендуют периодически проводить разгрузочные дни пациентам с гипертонией (высокое артериальное давление), аллергическими заболеваниями, проблемами с почками (под контролем врача).

Общий принцип организации разгрузочного дня

  • Состав: монопродукт (яблоки, кефир и т. п.) или продукты, относящиеся к одной из категорий (белки, жиры, углеводы), – например, белковый творожно-молочный разгрузочный день.

  • Отсутствие поваренной соли.

  • Сниженная калорийность дневного рациона (1000–1500) ккал.

  • Способ приготовления зависит от состояния здоровья (при заболеваниях ЖКТ рекомендуется вареное или приготовленное на пару, протертое) или вкусовых предпочтений.

  • Прием пищи в течение дня маленькими порциями до 6–8 раз.

  • Избегать физического и умственного перенапряжения.

  • Необходимо пить больше воды (несладкого травяного чая, воды с добавлением лимона, отваров ягод) – не менее 2–2,5 л.

  • Разгрузочные дни – это стресс для организма, поэтому не стоит ими увлекаться (не чаще 2 раз в неделю). Лучше тогда изменить свой постоянный рацион, снизив его калорийность. Это будет более щадящий и здоровый подход к сохранению фигуры.

Какой разгрузочный день лучше всего? Следует подбирать продукт, который вам нравится, чтобы разгрузочный день не превращался в мучение, и который вы хорошо переносите. Если у вас есть хронические заболевания, проконсультируйтесь с врачом и используйте только разрешенные продукты. Например, какой можно выбрать разгрузочный день при больном желудке? Подойдет или овощной день (овощи некислые, вареные или тушеные, не крахмалистые), или разгрузка на печеных яблоках, тоже некислых, или белковый день (вареные куриные грудки). Нельзя проводить разгрузочный день в период обострения заболевания.

Лучшие разгрузочные дни для здоровья

Белковые (мясные, творожные, молочные, кефирные) – они считаются щадящими для желудка, человек не ощущает постоянного чувства голода, не возникает слабости:

  • Мясные (назначают при ожирении, ревматизме, фосфатурии) – 600 г отварной несоленой постной говядины плюс 0,6–0,8 кг сырых или термически обработанных овощей без соли.

  • Творожные (применяют при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни) – 400–600 г творога низкой жирности (но не обезжиренного) плюс 2 стакана молока или кефира.

  • Молочные (при заболеваниях сердца) – 6 раз в день по 100 мл теплого молока, на ночь стакан фруктового сока или отвара шиповника.

  • Кефирный (молочный) используют при ожирении, подагре, мочекаменной болезни – каждые 2–2,5 часа стакан кефира или молока, или простокваши, или ацидофилина низкой жирности.

Углеводные (овощи и фрукты, крупы):

  • Яблочный. Назначают при ожирении, гипертонии, заболеваниях почек, подагре. За день в 6 приемов можно съесть 1,5 кг сырых или печеных яблок.

  • Огуречный – 1,5 кг свежих огурцов, разбитых на 6 приемов пищи. Назначают при ожирении, гипертонии.

  • Разгрузочный день на кураге. Очень полезен при заболеваниях сердца, так как курага богата калием. На день – 500 г размоченной кураги и 2 стакана отвара шиповника.

  • Рисово-компотный. Назначают при заболеваниях печени, почек, гипертонической болезни. На один день – 1,2–1,5 кг свежих фруктов или 240 г сухофруктов, 50 г риса и 100 г сахара. Два раза в день сладкая рисовая каша, сваренная на воде, и 6 раз в день стакан компота.

  • Картофельный. Не рекомендуется при сахарном диабете и склонности к нему. Полезен при заболеваниях почек и сердца. Дневной рацион – 1 кг отварного в мундире или запеченного в кожуре картофеля без соли и два стакана отвара шиповника.

  • Очень вкусные фруктово-ягодные или овощные дни. Они полезны при ожирении, подагре, гипертонии, болезнях почек. 200–300 г фруктов, ягод или овощей на прием пищи. В овощи можно добавить 5–10 г растительного масла или сметаны.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.