Псевдомембранозный колит

Псевдомембранозный колит – это острое воспалительное заболевание толстого кишечника, возникающее чаще всего на фоне использования антибиотиков и проявляющееся образованием белесоватых бляшек на стенках кишки (псевдомембраны).

Симптомы

Основным симптомом заболевания является расстройство пищеварения: частый водянистый стул с примесью крови, приступы спастической боли в животе. Признаками инфекционного и воспалительного процесса являются общее плохое самочувствие, слабость, разбитость, тошнота, повышение температуры тела. Пациенты предъявляют жалобы на усиление боли в животе перед позывом к дефекации, причем эти позывы могут быть ложными (тенезмы).

Продолжающаяся потеря жидкости приводит к развитию обезвоживания – это проявляется сухостью кожного покрова, языка и слизистых оболочек, выраженной жаждой. Позднее развивается частое сердцебиение, снижается артериальное давление, человек испытывает головокружение (в особенности при перемене положения тела, вставании), могут быть обмороки. Нарушение электролитного обмена угрожает развитием проблем с ритмом сердца.

Тяжесть течения псевдомембранозного колита может быть разной: от самого частого варианта с легкой диареей и спонтанным выздоровлением в течение 5–10 дней, до более редкого – тяжелейшего, смертельно опасного.

Осложнениями колита могут быть кишечное кровотечение, разрушение стенки толстой кишки (перфорация) с развитием перитонита, паралич кишечника. Тяжелое течение может сопровождаться почечной недостаточностью, системной воспалительной реакцией, бактериальным шоком (септицемией) и закончиться неблагоприятно.

Причины

В толстом кишечнике здорового человека обитает большое количество разнообразных бактерий, которые находятся в определенном равновесии и составляют микробиоту – «бактериальное сообщество», способствующее нормальному пищеварению.

При разнообразных неблагоприятных для человека и его микробиоты факторах (острое заболевание, прием ингибиторов протонной помпы, нерациональное использование антибиотиков и т. д.) развивается дисбаланс между различными колониями (штаммами) бактерий. Такому развитию событий способствуют хронические заболевания: сахарный диабет, аутоиммунные патологии, болезни кишечника, ожирение. Преобладание штаммов, например, бактерии клостридиум диффициле ассоциировано с появлением симптомов псевдомембранозного колита (клостридиум-диффициле-ассоциированная болезнь).

Симптомы псевдомембранозного колита могут вызывать и другие бактерии, а также длительный прием нестероидных противовоспалительных средств, хронические заболевания толстой кишки, системные болезни (например, болезнь Бехчета).

Повреждение слизистой оболочки толстой кишки на фоне воспалительного процесса приводит к нарушению всасывания питательных веществ, происходит потеря жидкости, электролитов и микроэлементов, нарушается обмен веществ во всем организме.

Обследование

В первую очередь врач исследует историю развития симптомов, их связь с факторами внешней среды, пребыванием в стационаре, приемом лекарств (например, антибиотиков), инфекционно-воспалительными и другими заболеваниями у человека.

Лабораторная диагностика предполагает исследование биохимического анализа крови, в котором отмечают снижение альбумина, повышение креатинина, лактата, С-реактивного белка, снижение клубочковой фильтрации почек, электролитные изменения. В клиническом анализе крови выявляют увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз). Анализ кала на скрытую кровь может давать положительный результат.

Помимо общеклинических анализов проводят также исследование кала для определения возбудителя (например, C. Difficile) – с помощью выявления самой бактерии, продуцируемых ею токсинов или специфических ферментов (ПЦР, ИФА, ИХА). Посев материала позволяет не только определить вид возбудителя, но и оценить его чувствительность к ряду противомикробных препаратов.

При эндоскопическом обследовании (колоноскопия) проводят осмотр слизистой оболочки кишечника, берут пробы для проведения гистологического и микробиологического исследований.

Для диагностики при тяжелых случаях заболевания или на фоне затруднений в установлении причин развития колита врач может рекомендовать проведение компьютерной томографии органов брюшной полости (в том числе – с введением контрастного вещества), а также ультразвуковое исследование.

Лечение

Для лечения псевдомембранозного колита в первую очередь отменяют антибиотики (и другие препараты), предположительно ставшие причиной развития болезни, при ассоциации колита с клостридиум диффициле используют антибиотики, способные воздействовать на так называемую анаэробную флору: метронидазол и ванкомицин.

Следует как можно раньше проводить адекватное восполнение потерь жидкости, солей и электролитов (регидратация) с помощью специальных солевых растворов (Рингера, регидрон, глюкосолан и подобных).

Не рекомендуется для лечения псевдомембранозного колита использовать средства, снижающие перистальтическую активность кишечника (например, лоперамид), так как это увеличивает риск развития осложнений.

Диагностикой и лечением псевдомембранозного колита занимается гастроэнтеролог или инфекционист, при тяжелом течении – реаниматолог, осложнения заболевания могут стать поводом для обращения к хирургу.

Читайте также

Катаракта: отчего мутнеет хрусталик

Катаракта – заболевание глаза, при котором происходит постепенное помутнение хрусталика, что приводит к снижению или полной потере его прозрачности. Как следствие, зрение на этом глазу снижается или вовсе утрачивается. 

Псориаз: заболевание кожи и суставов

Псориаз – хроническое воспалительное заболевание кожи, протекающее с появлением характерной сыпи и нередким вовлечением в патологический процесс ногтей, суставов конечностей и позвоночника.

Гипогалактия: вопрос настроя и желания

Гипогалактия – это снижение выделения грудного молока, при котором его количество не удовлетворяет потребности ребенка в питании, а также лактация, которая продолжается менее 5 месяцев.

Грудной радикулит: что скрывается за этим названием

Термином «грудной радикулит» ранее обозначали все болевые синдромы с признаками повреждения нервных корешков в области грудного отдела позвоночника. В настоящее время радикулитом считают лишь острое инфекционное воспаление нервного корешка (или нескольких корешков), проходящих от спинного мозга через межпозвонковые отверстия.

Розацеа: вылечить нельзя, но можно уменьшить проявления

Розацеа – это хроническое кожное заболевание с волнообразным течением: периоды обострения сменяются стиханием симптомов. Розацеа проявляется покраснением кожи, усилением сосудистого рисунка, неровной поверхностью и мелкой сыпью на коже лица, преимущественно в центральной части, в ряде случаев – поражением глаз.

Рахит: под угрозой маленькие дети
Рахит – это заболевание у детей раннего возраста, при котором на фоне дефицита витамина D и других веществ, участвующих в минерализации костной ткани, нарушается костеобразование.