Пурины – это ряд химических органических соединений, в состав которых входят азот, водород, имидазольное кольцо и другие элементы. Пурины являются неотъемлемым элементом обмена веществ всех млекопитающих, в том числе человека, так как входят в состав ДНК и РНК и регулируют протекание реакций в организме с участием молекул АТФ для выработки энергии.
Польза и вред пуринов
Пурины обеспечивают энергией (с помощью образования молекул АТФ) цепочки биохимических реакций в организме человека, перенос веществ через мембраны клеток, сокращение мышц, тканевое дыхание. Также пуриновые основания участвуют в образовании дезоксирибонуклеиновых и рибонуклеиновых (ДНК и РНК) кислот – основы генетического материала, обеспечивающего все процессы построения белков и передачи информации от одного поколения к другому, поэтому без пуринов невозможна жизнь.
Пурины не только поступают к нам с белковой пищей, но и непрерывно образуются в организме, чтобы обеспечивать его естественные потребности. Метаболизм (обмен веществ) пуринов протекает с образованием ряда других веществ, среди которых – мочевая кислота. Это также нормальный продукт обмена веществ организма, который образуется в основном в печени и поступает в кровь, где содержится в виде натриевой соли (ураты).
Мочевая кислота выводится в основном почками (являясь основой специфического запаха мочи) и отчасти перерабатывается бактериями в кишечнике. В норме процессы образования мочевой кислоты и ее выведения сбалансированы, однако при ряде обстоятельств выведение может нарушаться, приводя к развитию патологических состояний.
Как известно, перенасыщенный пищевой солью раствор воды постепенно начинает рождать кристаллы соли – похожий процесс начинается и на фоне высокой концентрации натриевой соли мочевой кислоты в крови. Повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови более 360 мкмоль/л является пороговым для отложения кристаллов (тофусов) в разных органах, в особенности – в суставных и околосуставных тканях. Такое «отложение солей» с развитием сопутствующего острого воспаления носит название подагры (подагрического артрита).
Рост концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови может происходить по разным причинам: вследствие генетически обусловленных дефектов биохимии пуринов, на фоне почечной недостаточности и неспособности почек уверенно выводить мочевую кислоту, при злоупотреблении алкоголем и под действием некоторых лекарств. Среди препаратов, влияющих на уровень мочевой кислоты, можно упомянуть тиазидные диуретики (гидрохлортиазид), анаболические стероиды, фуросемид, некоторые нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак, индометацин), клопидогрел, анаприлин и другие бета-адреноблокаторы.
Также выраженное влияние на уровень мочевой кислоты оказывают «белковая диета», рекомендуемая с различными целями (в спорте, при ожирении), снижение потребления чистой воды, изобилие в рационе жирного мяса, печени, почек, сухого вина, пива и других подобных продуктов.
Кроме того, уровень мочевой кислоты в крови растет при патологии печени, некоторых онкологических и гематологических заболеваниях, на фоне противоопухолевой терапии.
Кому нужно обращать внимание на содержание пуринов в пище?
Как было указано выше, метаболические нарушения, протекающие с повышением уровня мочевой кислоты в крови, образованием кристаллов мочевой кислоты в мягких тканях (подагрический артрит), а также заболевания почек и печени обуславливают необходимость контроля уровня потребления белка с пищей. Также следует обращать внимание на содержание белка в рационе при проведении терапии онкологических заболеваний, на фоне дерматологических (псориаз, экзема) и аллергических (крапивница) заболеваний.
Как контролировать поступление пуринов в организм?
Для снижения поступления пуринов в организм обычно рекомендуют низкобелковую диету, подразумевающую исключение красного мяса и субпродуктов (печень, почки, сердце), многих морепродуктов (сельдь, тунец, анчоусы, сардины и т.д.) и бобовых (горох, чечевица, соя). Отдельно стоит упомянуть алкоголь: наибольшее количество пуринов содержится в пиве и пивных напитках, а также в виски, кроме того, любой алкоголь повышает концентрацию мочевой кислоты в крови за счет развития относительного обезвоживания.