Диета с исключением сахара

В погоне за здоровым образом жизни или обретением стройности людям часто приходит мысль об изменении своего рациона питания. Наиболее популярный способ – ограничение употребления тех или иных продуктов, другими словами – диета. Одно из самых широко распространенных убеждений (и оно является верным) – что в первую очередь нужно перестать есть сладкое.

Что будет, если отказаться от сахара?

Действительно, существуют научные исследования, которые показали, что ограниченное употребление сахара (или полный отказ от него) оказывает положительное влияние на организм и предупреждает развитие некоторых эндокринных, аутоиммунных и других заболеваний. В связи с этим разумным является отказ от сладких продуктов – как для получения быстрого желаемого эффекта (похудеть), так и для оздоровления. С избыточным потреблением углеводов связаны многие негативные процессы в организме. Страдает кожа (акне, себорея), страдают слизистые («молочница»), страдают буквально все органы. Отказ от сахара – это улучшение своего здоровья здесь и сейчас, а также профилактика заболеваний в будущем.

Трудно отказаться

Однако часто исключение только десертов и сладостей не приводит к ожидаемому результату, а лишь расстраивает и вызывает негативные эмоции.

Почему человеку тяжело исключать из рациона сахаросодержащие продукты? Отказаться от них – это стресс для многих людей, так как сладкое обычно ассоциируется с удовольствием: долгожданным перерывом на кофе с пирожным, приятным завершением ужина в виде десерта или с праздничным тортом. Отказываясь от сладкого, человек лишает себя привычных маленьких радостей. Но если мотивация оздоровиться и похудеть достаточно сильна, если человек подходит к своему выбору осознанно, то это не является серьезной проблемой, потому что отказ от сахара на самом деле – реальная и колоссальная польза для всего организма. Не только избыточное, но и умеренное употребление сахара оказывает негативное влияние на многие органы и системы. Научные исследования подтверждают, что нарушения памяти, депрессивные расстройства, риск развития сердечно-сосудистых катастроф из-за повышенного уровня холестерина, который приводит к атеросклерозу, ожирение, сахарный диабет, разрушение суставов и многое другое ассоциированы с употреблением легкоусвояемых углеводов, которыми являются сахар и содержащие его продукты. Например, исследование, проводившееся почти 19 лет, показало, что регулярное употребление сладких напитков (в том числе свежевыжатого сока) четко коррелирует с заметно повышенными рисками смерти от всех причин и отдельно от болезней сердечно-сосудистой системы. 

Почему отказаться от сахара трудно? Мозг человека устроен таким образом, что «сахарное» питание вызывает чувство удовольствия и приятной бодрости, однако эти эффекты длятся не долго. Энергия, которая появляется после употребления продуктов с содержанием рафинированного сахара, сохраняется на очень короткий период времени, не может действительно насыщать организм и адекватно обеспечить энергозатраты. Бодрость и сытость, полученные таким образом, быстро улетучиваются, а взамен появляются чувство голода, раздражительность и снижение концентрации внимания, все мысли крутятся только вокруг новой порции «сахарной» еды.

Почему эффект разочаровывает

Почему в некоторых случаях, когда человек исключил из рациона сладости, эффект снижения веса и оздоровления заставляет себя ждать? Ответ – в понимании, что такое бессахарная диета на самом деле. Диета с исключением сахара – это исключение из рациона не только сладостей и десертов, добавленного рафинированного сахара (сладкий чай, кофе), но и тех продуктов, в которых его содержание может быть неочевидным. Их в современном мире очень много: колбасы, газированные напитки, концентрированные соки, различные снеки, консервы, хлебобулочные изделия, соусы, маринады, спиртные напитки, сухофрукты, приготовленные специальным образом, – все это изобилует на полках в любом супермаркете, привлекая внимание покупателей яркими упаковками и приятным вкусом.

Образ жизни современного человека таков, что мы постоянно сталкиваемся с сахаром в явной или скрытой форме: бутерброд с колбасой, макароны с сосисками и кетчупом, чипсы с газировкой – та еда, которую можно везде купить, быстро приготовить и съесть, она имеет яркий вкус и быстро насыщает, ее хочется есть снова и снова. Это как раз и связано с большим количеством в ней рафинированного сахара и других вкусовых добавок. Человек становится буквально зависим от новой порции сахара. Такое эмоционально зависимое питание разрушает организм, а кроме того, очень мешает идти по пути ЗОЖ: приводит к срывам, заеданию и перееданию, что очень вредно для всего организма и только отдаляет от поставленных целей и формирования нормального пищевого поведения. При этом углеводное питание не восполняет необходимый состав микроэлементов, оно не сбалансировано по количеству белков и жиров, что, конечно, сказывается на самочувствии человека.

Три заветные недели

Как же отказаться от сахара? Известно, что на формирование новой привычки уходит от 18 до 25 дней. В случае отказа от избыточного употребления рафинированного сахара это тоже работает. Перестать есть (и хотеть есть) продукты с рафинированным сахаром можно, если жестко ограничивать его употребление на протяжении 2–3 недель непрерывно, не отступая от намеченной цели и не давая слабину по вечерам или на выходных. Тяжелее всего бывает в первые дни, так как мозг уже приучен получать быстрое удовольствие и идти по устоявшемуся сценарию. Специалисты отмечают: удержаться от соблазна бывает действительно непросто, но это возможно для всех.

Для того чтобы отучить себя от употребления рафинированного сахара, не только того, который обычно добавляют в чай или кофе, но и скрытого, который содержится в готовых продуктах, нужно внимательно изучать состав на упаковке. Но даже без подробного анализа можно с уверенностью сказать, что почти все готовые мясные деликатесы и любые «улучшители еды» в виде готовых соусов и маринадов следует сразу же исключить. Разумным решением будет перейти на домашнее питание и готовить еду самостоятельно, без покупных соусов и полуфабрикатов, в которых есть добавленный сахар. Если контролировать себя тяжело и рука тянется к запретным продуктам, которые есть дома в наличии, логичным будет перестать покупать еду про запас или на случай незапланированного прихода гостей.

Привычка есть здоровую еду сформируется параллельно отказу от сахара, и со временем контролировать себя уже не придется, так как организм приспособится к адекватным правилам питания. Более того, люди, которые перешли на бессахарное питание, отмечают, что со временем им не просто не хочется сладкого, а они уже не получают удовольствия от прежних лакомств, они им кажется приторными, неприятными на вкус. Постепенно уходят резкие скачки бодрости и вялости, эмоциональная неустойчивость от острого чувства голода, которое ведет к перееданию, зависимость от вредной еды ослабевает. Человек чувствует себя бодрее на протяжении всего дня, у него нет резких перепадов настроения, слабости, вялости. Осознание вреда от употребления рафинированного сахара и пользы от отказа от него, безусловно, поддерживает мотивацию и позволяет придерживаться бессахарной диеты.

Сладкая жизнь без сахара

Отказ от рафинированного сахара не означает полного исключения сладкого из рациона. Фрукты, орехи, некоторые овощи имеют сладкий вкус, который становится отчетливее, если ваши вкусовые рецепторы освобождаются от постоянного гнета переслащенной еды. В наши дни все больше появляется продуктов здорового питания, которые не содержат усилителей вкуса и рафинированного сахара. Много кафе и кондитерских, которые предлагают десерты без сахара, при этом их вкусовые качества не уступают традиционным сладостям, так как готовятся на основе овощей и фруктов или других менее вредных подсластителей.

В заключение можно сказать: исключение сахара из рациона несет только положительные изменения в жизни человека. Он становится здоровее, бодрее, позитивнее и красивее внешне.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.