Аутоиммунный токсический зоб или диффузный токсический зоб

Аутоиммунный токсический зоб (или диффузный токсический зоб, или болезнь Базедова – Грейвса) характеризуется клиническими и лабораторными признаками гипертиреоза и аутоиммунного заболевания (повышением уровня тиреоидных гормонов Т3 и Т4 в крови и наличием антител к ткани щитовидной железы). Атака иммунной системы направлена на рецепторы к ТТГ, расположенные на мембране тиреоцитов (гормонопродуцирующих клеток щитовидной железы). Антитела воздействуют на рецепторы к ТТГ и стимулируют их без присутствия самого гормона гипофиза. В результате фолликулы увеличиваются, железа разрастается, происходит повышенный синтез и выделение в кровь тиреоидных гормонов Т3 и Т4, развивается клинический гипертиреоз.

Симптомы

Для заболевания характерна типичная клиническая картина гипертиреоза: видимое увеличение размеров щитовидной железы, ощущение кома при глотании, тахикардия и экзофтальм с глазными симптомами (глаза навыкате, усиленный блеск глаз, редкие моргательные движения, вокруг края радужки виден белок). Также встречаются такие симптомы, как беспокойство, раздражительность, бессонница, страх, диарея, тремор рук, потеря веса при достаточном питании и повышенном аппетите, неспособность переносить жару, потливость, истончение кожи и волос, нарушение менструального цикла в сторону более редких и скудных менструаций, снижение либидо и потенции, гинекомастия у мужчин, фиброзно-кистозная мастопатия у женщин, гипофункция коры надпочечников, развитие сахарного диабета, склонность к тромбозам.

Диагностика

Диагноз болезни Грейвса ставится на основе характерных клинических проявлений гипертиреоза в сочетании с лабораторными анализами (повышение уровня свободного Т4 и снижение ТТГ, наличие антител к рецепторам ТТГ, ТПО, тиреоглобулину). При УЗИ выявляется диффузное или диффузно-узловое увеличение щитовидной железы, повышенное количество сосудов. При сцинтиграфии фиксируют повышенный захват йода всей тканью железы.

Лечение

Лечение направлено на коррекцию гипертиреоза. Если в железе нет узлов и размер ее не превышает 40 мл, проводится медикаментозное лечение тиреостатиками – препаратами, которые блокируют синтез тиреоидных гормонов. Лечение продолжают в течение 1,5–2 лет. Примерно в половине случаев удается добиться стойкой ремиссии.

Если в железе есть узлы, заболевание плохо поддается медикаментозному лечению (или оно противопоказано), если размеры железы очень большие, то проводят хирургическое удаление части железы. Эффект такого лечения наступает очень быстро, но оно требует высочайшей квалификации хирурга, так как в области щитовидной железы проходит очень много сосудов и нервов, в частности, отвечающих за иннервацию гортани и речь. Повреждение их может привести к потере речи. Также в опасной близости находятся паращитовидные железы.

Третий метод лечения – радиойодтерапия, лечение атомами радиоактивного йода. Оно проводится при отказе пациента от операции, отсутствии узлов, не очень большом размере железы, неэффективности медикаментозного лечения и рецидивах заболевания. Противопоказаниями являются детский возраст, беременность и кормление грудью. Метод простой, действенный, неинвазивный и наиболее экономичный. Минусом является до сих пор не установленная точно возможность канцерогенного воздействия радиоактивного йода.

Тиреотоксикоз обязательно надо лечить, так как при отсутствии своевременного адекватного лечения могут развиваться серьезные, угрожающие жизни осложнения, такие как тиреотоксический криз и полиорганная недостаточность.

К какому врачу обратиться

Лечением данного заболевания занимается эндокринолог.

Читайте также

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. 
Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.