Вульгарные угри (Аcne vulgaris, угри обыкновенные, дерматоз)

Аcne vulgaris, или угри обыкновенные, – дерматоз, воспалительное заболевание сальных желез и волосяных фолликулов, который встречается у 80 % подростков и молодых людей обоих полов. Это заболевание кожи причиняет намного более сильные моральные страдания, чем физические. Ведь выраженное недовольство своим внешним видом в период становления личности может значительно влиять на психологическое состояние человека.

Причем выраженность проблемы с каждым годом становится только сильнее: социальная среда возносит на пьедестал успешности тех, чей внешний вид соответствует современному идеалу, важнейшая составляющая которого – чистая здоровая кожа.

Симптомы

Заболевание характеризуется появлением на коже открытых или закрытых комедонов, папул, пустул. Комедоны – это кисты, образующиеся из-за закупорки выходного отверстия сальных желез или волосяного фолликула, в которых скапливаются сало или кератин. Выглядят как мелкие узелки белого или черного цвета, без воспаления, которые делают рельеф кожи неровным.

Папулы (узелки) – воспалительные образования, не имеющие полости. Выступают над уровнем кожи, имеют плотную или мягкую консистенцию.

Пустулы - элементы сыпи, имеющие полость, заполненную гноем. Для акне также характерны повышенная жирность волос, пятна на коже, рубцы, шелушение и тусклый цвет лица.

Причины

Большую роль в развитии акне играет генетическая предрасположенность. При обследовании пациентов с угревой болезнью очень часто не обнаруживается каких-то гормональных отклонений или других проблем общего характера, но у них очень высокая чувствительность рецепторов, расположенных в сальных железах, которые реагируют на собственные половые гормоны.

Но в части случаев удается выявить взаимосвязь с избытком половых стероидных гормонов. Так, акне часто обнаруживаются у женщин с нарушением менструального цикла при синдроме гиперандрогении, или они возникают в результате длительного приема андрогенов или анаболических гормонов.

Другими важными факторами развития патологического процесса называют нарушения в жировом обмене (дисбаланс липидов), возрастание патогенности бактерий, которые чаще всего вызывают воспаление в сальных железах, нарушения процессов кератинизации, которые тоже имеют наследственную основу.

Механизм развития

Итак, по тем или иным причинам у человека увеличивается продукция кожного сала. Наиболее сильно проблема проявляет себя в так называемых себорейных зонах: на лице, в зоне декольте – верхней части спины и на груди, где сальных желез во много раз больше, чем на других участках кожи. Кроме избыточной продукции сала наблюдаются также изменения в его составе (в нем меньше линолевой кислоты, из-за чего возникает гиперкератоз в сальных фолликулах). Затем присоединяется вторичная инфекция, в результате чего сальные железы воспаляются и увеличиваются в объеме, возникает местное покраснение, боль – типичная картина болезни.

Микроорганизмы, которые являются причиной воспалительного процесса в сальных железах, постоянно находятся на поверхности здоровой кожи лица и тела, составляя часть нормальной микрофлоры.

Акне оставляют после себя рубчики, гиперпигментацию, то есть, такие несовершенства на коже, с которыми потом трудно справиться. Поэтому при возникновении проблемы необходимо проконсультироваться у дерматолога. Он даст соответствующие рекомендации или назначит необходимое обследование.

Диагностика

Важным этапом в диагностике акне является осмотр. При необходимости врач назначает исследования крови, общий и биохимический анализ, направляет на консультацию у эндокринологу.

Существует множество форм акне, для терапии которых используют разнообразные методики. В основном воздействие препаратов направлено на уменьшение фолликулярного гиперкератоза, снижение образования кожного сала, на подавление размножения микроорганизмов, вызывающих воспаление. Врач корректирует рекомендации в зависимости от физических особенностей пациента, его гормонального статуса, истории заболевания, предыдущего опыта лечения. Важный фактор – гигиена пациента и применяемые им моющие средства. Так, например, из списка очищающих средств исключают те, что имеют в составе абразивные компоненты, поскольку они вызывают дополнительное раздражение кожных покровов, способны травмировать комедоны, пустулы, вызывать разрыв кистозных образований.

Поскольку избыток углеводов в рационе часто сказывается на состоянии кожи, особенно у подростков, врач даст рекомендации по правильному питанию.

Комбинация наружной и системной терапии используется для борьбы с тяжелыми формами акне, когда имеются выраженная пустулизация, деструкция тканей, тяжелый кистозный и нагноительный процесс. Системное лечение включает применение эстрогенов, андрогенов, кортикостероидных препаратов, антибиотиков, иммуномодуляторов, биологически активных веществ, ангиопротекторов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ее производных, липотропных средств.

В подавляющем большинстве случаев акне бывает эффективна наружная терапия. Для этого используют средства, которые влияют на образование кожного сала, удаляют отшелушенный фолликулярный эпителий, бактерицидно и бактериостатически действуют на кожную флору. Залог успеха – в методичном, регулярном и достаточно длительном применении таких средств.

При лечении акне хорошо себя зарекомендовали препараты салициловой кислоты, средства, содержащие серу, азелаиновая кислота, ретинола пальмитат, адапален, изотретиноин, бензоилпероксид, третиноин и др.

Например, в дерматологической практике активно используется азелаиновая кислота. Ее применяют в виде 20-процентного крема 2 раза в сутки на проблемные участки кожи. Ее же используют при непереносимости третиноина и других препаратов. Азелаиновая кислота обладает комплексным воздействием: уменьшает активность окислительно-восстановительных процессов и содержание свободных жирных кислот в липидах кожи, губительно влияет на микрофлору, вызывающую воспалительный процесс. Азелаиновая кислота также уменьшает поствоспалительную гиперпигментацию. Антимикробное и антикератинизирующее действие азелаиновой кислоты связано с ингибированием синтеза белка.

Другое вещество с противовоспалительным и комедонолитическим действием – адапален, который является метаболитом ретиноида. Адапален нормализует кератинизацию эпидермиса, его дифференцировку. В результате связывания с рецепторами кожи нормализуется продукция сала, предотвращаются закупорка протоков сальных желез и образование комедонов. Адапален способствует разрыхлению эпителия возле комедонов, что улучшает их опорожнение. Отмечается лучшая переносимость адапалена по сравнению с третиноином.

Средства как с адапаленом, так и с азелаиновой кислотой применяют в течение нескольких месяцев до достижения клинической ремиссии.

К какому врачу обратиться

При появлении угрей необходимо проконсультироваться у дерматолога.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.