Стригущий лишай (микроспория): симптомы, причины, профилактика и лечение

Стригущий лишай – это синоним микроспории, который обычно используется в разговорной речи и на слуху у обывателей. Микроспория – крайне заразная и очень распространенная грибковая инфекция кожи, волос и ногтей, которой болеют люди и животные. Наиболее часто выделяемыми возбудителями микроспории являются грибы рода Microsporum.

Микроспория обладает наиболее высокой заразностью из всей группы грибковых заболеваний кожи и ее придатков. Болеют преимущественно дети, нередко новорожденные. Взрослые заражаются реже, при этом часто заболевание регистрируется у молодых женщин. Редкость микроспории у взрослых людей связана с наличием в коже и ее придатках специфических органических кислот, которые создают неблагоприятные условия для размножения грибка.

Для микроспории характерна сезонность: пики наблюдаются в мае – июне и в сентябре – ноябре.

В последние годы наблюдается увеличение числа больных с хроническим течением микоза на фоне различных тяжелых системных и иммунодефицитных заболеваний, интоксикаций, а также различные атипичные варианты заболевания.

Симптомы

По виду возбудителя выделяют:

  • микроспорию, обусловленную антропофильными грибами M. audouinii, M. ferrugineum (резервуар – человек);
  • микроспорию, обусловленную зоофильными грибами M. canis, M. distortum (резервуар – животное);
  • микроскопию, обусловленную геофильными грибами M. gypseum, M. nanum (резервуар – почва).

По области поражения выделяют:

  • микроспорию гладкой кожи (проявляется на теле, конечностях, иногда – на лице и шее);
  • микроспорию волос;
  • микроспорию ногтей (редко).

По глубине поражения выделяют:

  • поверхностную микроспорию (поражает верхние слои эпидермиса);
  • экссудативную (наблюдается мокнутие очагов поражения);
  • нагноительную (поражаются глубокие ткани).

При поражении гладкой кожи появляются небольшие (от 0,5 до 2 см в диаметре), правильной округлой или овальной формы красноватые отечные очаги, покрытые сероватыми чешуйками. Они бывают единичными, множественными и могут сливаться. По периферии очага постепенно формируется возвышающийся валик, который покрыт пузырьками (папулами) и серозными (бесцветными) корочками. У большинства больных в инфекционный процесс вовлекаются пушковые волосы (волосы, покрывающие большую часть тела), могут поражаться брови и ресницы. Микроспория гладкой кожи может сопровождаться небольшим зудом.

При микроспории волосистой части головы очаги поражения располагаются чаще в затылочной, теменной и височной областях. Симптомы зависят от вида гриба, который вызвал заболевание. Если это зоофильный гриб, то сперва появляется шелушение, а затем происходит формирование одного или двух крупных (3–5 см в диаметре) очагов округлой или овальной формы, с четкими границами, которые окружены несколькими мелкими очагами (отсевами) размером от 0,3–1,5 см. Волосы в очагах обломаны примерно на одной высоте (4–5 мм). При поражении антропофильными грибами формируется несколько мелких круглых очагов поредения волос с обильным шелушением, расположенных по краю волосистой части головы с переходом на гладкую кожу лица и шеи. В таком случае волосы не обламываются.

При микроспории ногтей (онихомикозе) поражаются единичные ногтевые пластинки, как правило, этому способствуют травмы. По данным медицинской литературы, поражение ногтей при микроспории у больных связано не с конкретным возбудителем, а со сниженным иммунитетом больных и чаще всего встречается у пациентов, например, длительно принимающих гормональную (глюкокортикостероидную) терапию или болеющих СПИДом.

В настоящее время нередко встречаются и различные атипичные формы микроспории. К ним относят инфильтративую (отечную), нагноительную (глубокую), экссудативную (мокнущую), фолликулярную, розацеа-подобную, псориазиформную, себороидную, трихофитоидную формы, а также «трансформированный» вариант микроспории (при видоизменении клинической картины в результате применения топических кортикостероидов). Все они имеют специфическую клиническую картину.

Инкубационный период при зоонозной микроспории составляет 5–7 дней, при любой другой может достигать 4–6 недель.

Причины

Заражение происходит в основном при контакте с больными животными или через предметы, инфицированные их шерстью. Наиболее часто выделителями возбудителя являются бездомные кошки (особенно котята), собаки, кролики, морские свинки и хомяки. Заражение человека от человека наблюдается крайне редко, в среднем в 2 % случаев.

К какому врачу обращаться

Диагностикой и лечением микроспории занимается врач-дерматолог (дерматовенеролог).

Диагностика

На приеме врач собирает жалобы, уточняет хронологию развития симптомов, проводит осмотр и назначает дополнительную лабораторную и инструментальную диагностику.

Например:

  • микроскопическое исследование на грибы – не менее 5 раз;
  • осмотр под люминесцентным фильтром (лампой Вуда) – не менее 5 раз;
  • культуральное исследование для идентификации вида возбудителя с целью правильного проведения противоэпидемических мероприятий.

Кроме того, перед назначением и во время лечения патогенетической (противогрибковой) терапии рекомендовано сдавать скрининговые анализы для выявления возможных ограничений и побочных реакций:

  • общий клинический анализ крови (раз в 10 дней);
  • общий клинический анализ мочи (раз в 10 дней);
  • биохимическое исследование сыворотки крови (до начала лечения и через 3–4 недели): AЛT, AСT, билирубин общий.

Лечение

При микроспории гладкой кожи, если появилось менее 3 очагов поражения, без поражения пушковых волос, применяют только наружные противогрибковые средства.

Показаниями к назначению системных противомикробных препаратов являются:

  • Микроспория волосистой части головы.
  • Многоочаговая микроспория гладкой кожи (3 очага поражения и более).
  • Микроспория с поражением пушковых волос.

Лечение этих форм основано на сочетании системных и местных противогрибковых препаратов. Волосы в очагах поражения удаляют (сбривают или эпилируют).

Из-за высокого риска рецидива пациенту необходимо наблюдаться у врача даже после окончания лечения от 1 до 3 месяцев. В течение всего этого времени следует проводить контрольные микроскопические исследования: при микроспории волосистой части головы и микроспории гладкой кожи с вовлечением в процесс пушковых волос – 1 раз в месяц, при микроспории гладкой кожи – 1 раз в 10 дней.

Чаще всего микроспория лечится в амбулаторных условиях, однако бывают случаи, когда необходима госпитализация в стационар.

Показания к госпитализации:

  • отсутствие эффекта от амбулаторного лечения;
  • инфильтративно-нагноительная форма микроспории;
  • множественные очаги с поражением пушковых волос;
  • тяжелая сопутствующая патология;
  • микроспория волосистой части головы;
  • по эпидемиологическим показаниям: больные из организованных коллективов при отсутствии возможности изоляции их от здоровых людей (например, лица, проживающие в интернатах, детских домах, общежитиях, дети из многодетных и асоциальных семей).

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.