Розовый лишай: что это такое, заразен ли и как быстро проходит

Розовый лишай (розовый лишай Жибера, розовый питириаз, болезнь Жибера, розеола шелушащаяся) – это острое воспалительное заболевание кожи, которое проявляется округлыми или овальными розово-красными шелушащимися бляшками по типу медальонов.

Причины

Причины возникновения розового лишая четко не выявлены, есть предположения об инфекционном происхождении, вероятнее всего вирусной этиологии. Прослеживается некоторая зависимость от перенесенной герпесвирусной инфекции, однако четкой связи не установлено.

Для заболевания характерна сезонность: чаще им болеют весной и осенью. У некоторых пациентов перед высыпаниями наблюдается общее плохое самочувствие (продромальное состояние): головная боль, общая слабость, разбитость, повышение температуры, что в целом присуще вирусным инфекциям, однако никакой конкретный вирус не установлен в качестве первопричины развития розового лишая.

Розовым лишаем чаще болеют молодые люди и подростки, маленькие дети и пожилые люди болеют редко. Хотя заболевание и не является высоко заразным, но при близком контакте с больным, например в одной семье, риск заболеть повышается. Как передается заболевание – не установлено. Обычно розовый лишай бывает всего раз в жизни, повторные случаи болезни встречаются очень редко.

Симптомы

Первый признак болезни – появление так называемой «материнской бляшки». Обычно это розоватое шелушащееся в центре пятно, выступающее над уровнем кожи, размерами от 2 до 5 см, которое появляется на туловище. Через 7–15 дней появляются вторичные бляшки – множественные отечные розовые пятна овальной формы, которые постепенно «отцветают»: отшелушиваются от центра к периферии, формируя характерный «воротничок». Вторичные бляшки появляются не все одномоментно, а вспышками, поэтому могут выглядеть по-разному в течение собственной эволюции: свежие – розовые, с нежным желтоватым центром и шелушениями, стремящимися к окантовке, уже зрелые – отшелушившиеся, буроватого цвета. Пигментация после бляшек постепенно исчезает, когда пропадает венчик.

Розовый лишай может встречаться только на туловище, может поражать только кожу конечностей и естественные кожные складки, чаще высыпания появляются симметрично, однако могут быть только на одной стороне тела.

Помимо типичных высыпаний более редко могут встречаться атипичные проявления. Например, сыпь может быть только на руках и ногах; пятна могут не иметь четкой границы и «воротничка», могут быть очень большого размера (более 7 см); может отсутствовать материнская бляшка; у людей со смуглой или темной кожей может быть гипопигментация в области зрелых бляшек (более светлые участки кожи); пятна могут быть мелкими, локализоваться в складках кожи и напоминать крапивницу и др.

К какому врачу обращаться

Диагностикой и лечением розового лишая занимается врач-дерматовенеролог (дерматолог).

Диагностика

Пациенты приходят на прием с жалобами на высыпания на теле, обычно зуда и других симптомов нет. Зачастую перед появлением сыпи был эпизод вирусной инфекции или переохлаждения.

Обычно для постановки диагноза достаточно только данных физикального осмотра и истории заболевания. Дополнительная лабораторная диагностика используется для исключения иных заболеваний (например сифилиса, грибка) или при нетипичных проявлениях, которые могут имитировать другую болезнь. Для диагностики розового лишая инструментальные методы не применяются.

Лечение

Для заболевания характерно спонтанное самоизлечение спустя 4–5 недель от дебюта. При неосложненном течении розового лишая медикаментозная терапия не показана.

Различные лекарственные препараты применяются в тех случаях, когда симптомы причиняют дискомфорт. Например, при выраженном зуде рекомендованы глюкокортикостероидные мази, которые наносятся в виде аппликаций на пораженные участки кожи. Дополнительно могут быть назначены антигистаминные (протовоаллергические) таблетки, которые следует принимать в течение 7–10 дней. В тяжелых случаях могут применяться системные глюкокортикостероидные препараты.

Всем пациентам с розовым лишаем дают рекомендации по немедикаментозному лечению – для облегчения симптомов и избежания развития осложнений. При розовом лишае рекомендовано ограничить водные процедуры с использованием жестких мочалок и растиранием полотенцем. Для предупреждения обильного потоотделения и дополнительного раздражения кожи следует ограничить ношение синтетических тканей, так как они не пропускают к коже воздух. Лучше носить вещи из натуральных тканей, одеваться по погоде, чтобы не создавать «парникового эффекта». На время высыпаний лучше отказаться от занятий спортом – из тех же соображений, чтобы избежать избыточного потоотделения и трения кожи. Пот раздражает пораженные участки и может замедлить процесс заживления, бляшка может размокнуть, а это повышает риск вторичного инфицирования.

В качестве облегчающей может быть использована фототерапия, которая способна улучшить состояние кожи на ранних этапах болезни, однако не ускоряет процесс выздоровления. Данный метод является спорным, так как может провоцировать усиление пигментации в очагах поражения.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.