Розацеа: вылечить нельзя, но можно уменьшить проявления

Розацеа – это хроническое кожное заболевание с волнообразным течением: периоды обострения сменяются стиханием симптомов. Розацеа проявляется покраснением кожи, усилением сосудистого рисунка, неровной поверхностью и мелкой сыпью на коже лица, преимущественно в центральной части, в ряде случаев – поражением глаз.

Чаще болеют женщины 30–50 лет, но при этом у мужчин заболевание протекает тяжелее. Считается, что покраснение кожи лица у детей на протяжении более 30 минут после интенсивной физической активности является фактором риска развития розацеа в будущем.

Симптомы

Выделяют 5 типов течения заболевания, когда отмечается ведущий вектор клинических проявлений, однако при тяжелом течении все симптомы могут быть одновременно.

1. Эритемато-телеангиэктатический тип.

  • Сперва волнообразное, а затем стойкое покраснение центральной части лица с ощущением разогревания, жжения или покалывания, иногда распространяющееся на все лицо и область шеи.

  • Усиленный сосудистый рисунок кожи в виде мелких красных капилляров.

  • Краснота локализуется неравномерными пятнами на носу, щеках, подбородке, шее и зоне декольте.

  • Кожа в зоне поражения сухая, может быть шелушение.

2. Папуло-пустулезный тип.

  • На покрасневшей коже лица появляются очаги сыпи по типу акне, иногда с гнойным отделяемым, что делает поверхность бугристой и неоднородной.

3. Фиматозный (гипертрофический) тип.

  • Пораженная кожа увеличивается в объеме и становится более плотной, утолщенной и бугристой.

  • При тяжелом длительном течении измененная поверхность кожи приводит к деформации лица: ринофима – носа, метафима – лба, гнатофима – подбородка, блефарофима – век и т. д.

4. Глазной тип.

  • Жжение, зуд, ощущение «песка» в глазах.

  • Воспаление различных структур глаза: слизистой оболочки (конъюнктивит), роговой оболочки (кератит), желез (мейбомиит, халязион) и др.

5. Гранулематозный тип.

  • Плотные элементы сыпи желто-коричневого цвета, появляющиеся на покрасневших участках кожи лица, которые после разрешения оставляют рубцы.

  • Элементы сыпи одинаковые и чаще локализуются вокруг носа и рта.

Причины

Причины появления розацеа точно не выявлены. Известно, что играют роль наследственная предрасположенность, микрососудистые нарушения кожи, неадекватный иммунный ответ, изменения гормонального фона, нарушение микрофлоры кожи и психоневрологические проблемы.

«Вспышку» симптомов могут спровоцировать определенные триггеры, однако для каждого человека они свои:

  • слишком холодная или слишком жаркая температура окружающей среды, резкий перепад температуры;
  • пребывание на солнце;
  • употребление алкоголя;
  • чрезмерное употребление кофе;
  • эмоциональные потрясения, стрессовые напряжения, недосып;
  • пищевые продукты, например: цитрусовые, авокадо, томаты, молочные продукты, острая пища, горячие напитки;
  • период менопаузы;
  • интенсивная физическая нагрузка;
  • уходовая и декоративная косметика и др.

Диагностика

Диагностикой и лечением розацеа занимается врач-дерматолог, в том числе с дополнительным профилем по косметологии и владением аппаратными методиками. Основной симптом, по которому устанавливается диагноз, – это стойкое покраснение центральной части лица на протяжении не менее 3 месяцев. Остальные симптомы могут быть вариативными.

В рамках дифференциального диагноза для исключения других заболеваний (например, системной красной волчанки, контактного, стероидного, периорального дерматитов) могут браться образцы кожи для гистологического анализа. При классическом течении диагноз устанавливается на основании осмотра и истории заболевания и не требует специфической диагностики.

Лечение

Заболевание хроническое, полностью излечиться невозможно. Основной целью лечения является снижение выраженности симптомов и частоты обострений.

При выявлении отчетливых триггеров следует исключить их активное воздействие – например, использовать солнцезащитные кремы для лица круглогодично, пересмотреть пищевые пристрастия, отказаться от приема алкоголя, нормализовать эмоциональный фон, снизить количество раздражающих косметических продуктов, контролировать уровень гормонов и т. д.

При выборе уходовых средств следует опираться на рекомендации дерматолога. Часто назначаются кремы с азелаиновой кислотой, возможен короткий курс антибиотиков при активных высыпаниях. Для выравнивания микрорельефа эффективен ретинол, но даже те кремы, которые продаются в свободном доступе в косметических магазинах, следует применять строго после консультации дерматолога, так как имеются значимые побочные эффекты и противопоказания к применению (например, запланированная или текущая беременность).

Из аппаратных методик используются различные варианты лазеротерапии, которые позволяют сгладить неровности кожи, убрать расширенные сосуды и улучшить цвет лица.

При серьезных деформациях лица из-за избыточного утолщения и изменения кожи применяются хирургические иссечения участков разросшейся ткани.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.