Псориаз: заболевание кожи и суставов

Псориаз – хроническое воспалительное заболевание кожи, протекающее с появлением характерной сыпи и нередким вовлечением в патологический процесс ногтей, суставов конечностей и позвоночника.

Симптомы

Основным симптомом псориаза является сыпь, образующая типичные псориатические бляшки (вульгарный, бляшечный псориаз) розово-красного цвета с четкими границами, различной формы и площади, покрытые белесоватыми чешуйками. Характерными местами локализации бляшек являются волосистая часть головы, разгибательные поверхности крупных суставов (локтевых, коленных), однако сыпь может появляться в любом месте тела.

Как правило, сыпь сухая, но при ожирении, сахарном диабете, других заболеваниях может наблюдаться влажное отделяемое – экссудат, в таком случае псориаз протекает в экссудативной форме. Присоединение вторичной инфекции сопровождается признаками бактериального воспаления – экссудат становится желтоватым или гнойным, могут наблюдаться отек и покраснение кожи вокруг воспаленных участков сыпи, также возможны общеинфекционные симптомы, такие как повышение температуры, слабость, недомогание.

Включение в патологический процесс суставов называют псориатическим артритом, для которого характерно поражение межфаланговых суставов кистей и стоп (дистальный тип), коленных, лучезапястных, голеностопных и локтевых суставов (асимметричный олигоартрит или моноартрит). Кроме того, в воспалительный процесс могут вовлекаться позвонки (спондилит) и межпозвонковые суставы (спондилоартрит), а также места соединения подвздошных костей с крестцом (сакроилеит).

Для псориатического артрита любой локализации характерны болевой синдром, отек мягких околосуставных тканей, ограничение подвижности в пораженных суставах. Для воспаления позвонков и межпозвонковых суставов характерен воспалительный ритм боли, которая беспокоит в покое, в ночные и утренние часы, сопровождается скованностью по утрам, уменьшается и может проходить на фоне «расхаживания», разминки, с хорошим эффектом от приема противовоспалительных препаратов.

Отдельным видом псориатического артрита считают мутилирующий артрит (дактилит) – при нем развивается телескопическая, или «сосискообразная», деформация пальцев кистей и/или стоп с их укорочением за счет постепенного разрушения костной ткани (остеолиз).

Причины

Точные причины развития псориаза не установлены, однако замечена генетическая предрасположенность к заболеванию: риск появления симптомов составляет около 40 % в случае, когда ближайшие родственники страдают псориазом. В научной литературе и клинических рекомендациях по диагностике и лечению псориаза описана группа генов PSORS, выявление которых ассоциировано с развитием этого заболевания у пациента. Провоцирующими дебют псориаза или его обострение факторами считают стрессы, инфекционные заболевания кожи и других органов, вредные привычки, прием некоторых препаратов (хлорохин, гидроксихлорохин, пероральные контрацептивы, некоторые иммуностимулирующие средства).

Псориатический артрит развивается приблизительно у 15 % пациентов с псориазом, в основном при тяжелых, распространенных его формах с часто рецидивирующим или непрерывным течением болезни либо при отсутствии лечения и несоблюдении профилактических рекомендаций.

Диагностика

При опросе уточняют давность появления первых симптомов, историю развития и распространения сыпи, частоту и тяжесть обострений. При осмотре у пациента с псориазом выявляют типичные псориатические бляшки, располагающиеся на разгибательных поверхностях локтевых, коленных суставов. Бляшки округлые, с неровными краями, приподнятые над поверхностью кожи участков с воспаленным основанием. Окраска бледно-серого цвета и своеобразная структура поверхности бляшек напоминают разлитый и застывший воск или парафин, вследствие чего сыпь иногда называют «парафиновыми озерами».

Вовлеченные в псориатический воспалительный процесс суставы на пике обострения выглядят отечными, с красной окраской кожи, они горячие при ощупывании, объем движений уменьшается вследствие отека и боли.

Для диагностики псориаза часто достаточно осмотра дерматолога с проведением специфической пробы: при соскабливании чешуек появляется усиление шелушения, напоминающее пятно растертого стеарина, дальнейшее соскабливание приводит к полному удалению чешуек и обнажению тонкой розовой влажной пленки, а затем – точечного кровотечения, проявляющегося капельками крови, не сливающимися между собой.

При трудностях в диагностике и необходимости исключения других причин появления сыпи, а также при подозрении на развитие псориатического артрита применяют лабораторные методы исследований: анализ крови с определением скорости оседания эритроцитов (СОЭ), С-реактивного белка и других воспалительных маркеров. Для дифференциальной диагностики с другими типами артритов (например, ревматоидным, ревматическим) и аутоиммунными системными заболеваниями, протекающими с поражением суставов (системная красная волчанка, системная склеродермия) врач может рекомендовать проведение исследования уровней антител к циклическому цитрулиновому пептиду (АЦЦП), волчаночного антикоагулянта, антигена HLA-B27, антистрептолизина, антител к двуспиральной ДНК и других маркеров ревматологических патологий.

При необходимости проводят рентгенографию или компьютерную томографию суставов, позвоночника, а также МРТ подвздошно-крестцовых сочленений (в режиме с подавлением сигнала от жировой ткани).

Лечение

Лечение псориаза направлено на уменьшение площади и выраженности повреждения кожи, купирование обострения, снижение риска последующих обострений. Для контроля псориатического процесса используют несколько групп препаратов, воздействующих на этапы иммунного воспаления и продукцию клеток кожи: метотрексат, ретиноиды, циклоспорин, селективные иммунодепрессанты, ингибиторы фактора некроза опухоли альфа (ФНО-альфа), ингибиторы интерлейкина. Также для облегчения местных проявлений патологического процесса применяют гормональные мази, содержащие глюкокортикоиды (например, гидрокортизон) и топические стероиды (например, мометазон), а также увлажняющие, способствующие восстановлению поврежденной кожи средства.

Для терапии псориатического артрита и подавления воспаления, снижения боли и улучшения функции суставов врачи используют нестероидные противовоспалительные (индометацин, диклофенак натрия), базисные противовоспалительные (метотрексат, сульфасалазин, циклоспорин А), системные (гидрокортизон, преднизолон) и/или внутрисуставные (бетаметазон) гормональные препараты, а также генно-инженерные лекарства – ингибиторы фактора некроза опухоли (инфликсимаб, адалимумаб, этанерцепт, голимумаб).

Выбор тактики лечения, конкретного препарата и дозы осуществляется врачом с учетом индивидуальной клинической картины, рутинно используемых схем лечения псориаза не существует.

Псориаз диагностируют и лечат врачи-дерматологи. При псориатическом артрите следует обращаться и следовать рекомендациям ревматолога. В восстановительном периоде требуется сопровождение врача физической и реабилитационной медицины (реабилитолога).

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.