Постакне: что это такое, у кого возникает, почему возникает, как избежать появления, как справиться

Акне (угри) – это воспалительное заболевание кожи, которое проявляется гнойными высыпаниями в области лица, шеи, зоны декольте и спины. Оно доставляет массу неудобств и дискомфорта – и из-за боли в области воспалений, и из-за эмоциональных переживаний по поводу собственного внешнего вида. Акне является самой частой причиной формирования эстетических дефектов кожи лица. Однако период активного воспалительного процесса – не единственная проблема. Следы, которые остаются на коже после разрешения воспаления, получили название «постакне» – то, что осталось после акне. Постакне может проявляться гиперпигментацией, рубцами, застойными красно-фиолетовыми пятнами, усилением сосудистого рисунка кожи, а также формированием атером (кисты сальных желез) и милиумов (белые угри).

Чем тяжелее форма акне и чем длительнее течет процесс без должного лечения, тем более вероятно, что воспаление не пройдет бесследно. Поэтому необходимо как можно раньше начинать эффективное лечение угрей, чтобы минимизировать риск формирования эстетических осложнений в виде постакне.

Постакне формируется в результате механической травматизации кожи при выходе гноя из воспалительного очага, и тяжесть последствий напрямую связана с глубиной угря. Гиперпигментация, то есть локальное потемнение кожи в месте, где был угорь, формируется в случае, когда травмирован эпидермис – самый поверхностный слой кожи. Рубцы же формируются, если гной достиг глубокого слоя – дермы.

Пигментные и сосудистые изменения после активного акне часто являются временными, однако рельеф кожи меняется навсегда, так как в области рубца происходят структурные изменения коллагена.

Как избежать появления постакне?

Есть несколько правил, о которых не устают говорить дерматологи и которые часто нарушаются людьми с хроническими воспалительными заболеваниями кожи:

  • Не вскрывать и не выдавливать прыщи и угри самостоятельно.

  • Своевременно пролечить акне у специалиста (врача-дерматолога, косметолога) и безукоризненно выполнять рекомендации по домашнему уходу за кожей.

  • При выдавливании воспалительных элементов (угрей, комедонов, милиумов) нарушается целостность поверхности кожи, в месте раны она как бы выворачивается наизнанку, и при заживлении формируется рубцовая ткань, которая отличается по цвету, рельефу и структуре от здоровой. Кроме того, при самостоятельном выдавливании угря легко травмировать окружающие ткани, что может привести к гематоме в месте сдавления, и впоследствии останется застойное пятно, которое еще долго будет отличаться по цвету от здоровой кожи. Выдавливать, вскрывать и как-то иначе травмировать воспаления очень опасно: это сильно повышает риск занесения инфекции в рану, что может привести к вторичному воспалению и формированию хронического процесса.

По данным литературы известно, что сформировавшиеся изъяны на коже беспокоят пациентов не меньше, чем активные воспаления, при этом они сложно корректируются, требуют долгого и дорогостоящего лечения и могут сохраняться длительное время или пожизненно, что значительно снижает качество жизни (фактор постоянного психологического дискомфорта).

Как быть, если сформировалось постакне?

Постакне требует специализированного лечения, справиться самостоятельно в домашних условиях с этой проблемой, скорее всего, не получится.

Клиническая косметология на современном этапе развития медицины предлагает множество решений по борьбе с признаками постакне. Все протоколы разрабатываются индивидуально, исходя из первоначальных характеристик типа кожи, тяжести и глубины поражения. Однако лучший вариант избежать постакне – раннее и продолжительное лечение активных форм акне, в том числе с помощью топических ретиноидов и эпителизирующих препаратов.

Выбор метода лечения постакне зависит от наличия или отсутствия активного воспалительного процесса, так как нередки случаи, когда угри и рубцы присутствуют на коже одновременно, что значительно осложняет ситуацию. Для эффективной борьбы с постакне в первую очередь требуется обеспечение долгосрочной ремиссии, в том числе для профилактики формирования новых рубцов. Для таких пациентов используются программы лечения с применением антибактериальных препаратов (местно и внутрь), противовоспалительная терапия, химические кислотосодержащие пилинги и лазерные технологии, например: 1450-нм диодный лазер, PDL и другие.

Если активных высыпаний уже нет, применяются различные виды шлифовок рельефа кожи, использование филлеров и хирургические техники.

Целями шлифовки кожи являются разрушение поверхностного несостоятельного эпидермального слоя и стимуляция роста нового эпителия с ремоделированным (обновленным по структуре) коллагеном. К ним относятся химические пилинги, механическая дермабразия, лазерная абляция, селективный, в том числе фракционный, фототермолиз, RF-технологии и электрохирургия.

Хирургические методики универсальны и достаточно эффективны при коррекции всех видов атрофических рубцов. Основные техники: субцизия, punch-эксцизия и punch-элевация.

Для восполнения объема в области рубца применяется заполнение собственной жировой тканью, коллагеном или синтетическими филлерами, среди которых лидирующие позиции занимает гиалуроновая кислота.

Из всех перечисленных методик врач выбирает ту, которая наиболее подходит в каждом конкретном случае. Зачастую полностью избавиться от рубцов не удается, но улучшить внешний вид кожи в той или иной степени возможно всегда. В настоящее время предпочтение остается комбинированной терапии – принято сочетать сразу несколько методик исходя из индивидуальных особенностей, что позволяет достичь наиболее выраженного результата.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.