Педикулез головной (вшивость): стадии развития паразитов, как проявляется заболевание, как можно заразиться, методы лечения

Педикулез головной, или вшивость, – заразное паразитарное заболевание человека (животные не болеют и не являются переносчиками), которое вызывается мелким кровососущим насекомым – головной вошью Pediculus humanus capitis. Головная вошь – это бескрылое насекомое серовато-белого цвета размером от 2 до 4 мм (самки более крупные). Насекомое проходит три стадии развития:

  • Яйцо (гнида) вытянутой формы размером 0,7–0,8 мм – беловато-кремового цвета, если содержит внутри зародыш, или бело-серое после выхода из него личинки. Вошь крепит яйца к основанию волоса, около кожи головы, очень прочным клейким отвердевающим веществом. По мере роста волоса расстояние от гниды до кожи увеличивается. Зная среднюю скорость роста волос (0,5 мм/сутки), можно примерно определить время заражения, измерив расстояние от кожи головы до расположения гниды на волосе. Созревание и рост происходят только при благоприятных условиях – температуре не ниже +28 оС.
  • Личинка (нимфа) проходит 3 линьки, постепенно увеличиваясь в размере и приближаясь по строению к взрослому насекомому. Вылупляется из яйца через 7 дней, при менее благоприятных условиях срок увеличивается до 6 недель. Начинает пить кровь через 30 минут после вылупления.
  • Взрослое насекомое. Живет от 27 до 46 дней, за всю жизнь откладывает до 300 яиц. При благоприятных условиях (температура +28–30 оС) пройти полный цикл от яйца до взрослого насекомого может за 15 дней, при +20 оС самка перестает откладывать яйца. Вши очень подвижны, имеют 3 пары лап с коготками, которые прочно удерживают их на волосах, питаются часто и без пищи не могут жить более 55 часов (погибают без «хозяина»).

Симптомы

Вши паразитируют на волосистой части головы, чаще на висках и затылке, иногда возможно поражение бровей и ресниц.

Насекомые, кусая человека, впрыскивают в ранку свою слюну. Очень часто как реакция на нее возникает раздражение, покраснение, аллергическая сыпь (крапивница). На коже головы, на задней поверхности шеи, за ушами обнаруживаются следы укусов, сыпь (мелкие красные волдыри или узелки до 4 мм), расчесы, могут появляться гнойные корочки при присоединении инфекции, наблюдаться увеличение затылочных или заушных лимфатических узлов. При активном процессе волосы могут склеиваться в колтуны.

Человека беспокоит сильный зуд, особенно ночью, чувство, что в волосах «что-то шевелится». Из-за постоянного зуда может нарушиться сон, появиться раздражительность. Дети становятся капризными.

Причины

Заражение головными вшами происходит только от другого (зараженного) человека – непосредственно или через общие предметы обихода: головной убор, расческу, подушку, аксессуары для волос, мобильный телефон, наушники. Чаще болеют в организованных коллективах (в детском саду или лагере, в армии). Но заражение может произойти и в переполненном транспорте или, например, через подголовник в самолете или поезде. Короче говоря, от этого заболевания не застрахован никто – в любом возрасте и при любом уровне доходов.

К какому врачу обращаться

При подозрении на педикулез, особенно повторный, следует обратиться к дерматологу, в КВД.

Диагностика

В процессе диагностики выясняют, есть ли характерные жалобы (зуд кожи головы, «шевеление в волосах»), внимательно осматривают голову, особенно на затылке и висках, ищут гнид, прикрепленных к волосам. Чтобы определить, живые это гниды или одни оболочки, смотрят на них под лампой Вуда: в ее лучах наблюдается характерное свечение живых яиц. Также для этого можно использовать метод дерматоскопии. Погибшие гниды могут остаться на волосах и после перенесенного и пролеченного педикулеза.

Еще для диагностики используют метод вычесывания специальным металлическим частым гребнем над листом белой бумаги.

Лечение

Раньше избавиться от вшей было крайне сложно. Использовались как народные средства (керосин, масло гвоздики, аниса), так и высокотоксичные препараты (ДДТ), иногда приходилось сбривать или коротко стричь волосы. Лечение было тяжелым и крайне неприятным, иногда приводило к раздражению и сухости головы. Некоторые боролись со вшами механическим путем – вычесыванием частым гребнем.

К счастью, в настоящее время на прилавках аптек присутствует множество лекарственных средств от педикулеза. При покупке надо обращать внимание на возрастные ограничения (с 2 лет, с 16 лет, в любом возрасте) и особые указания по применению препарата (например, некоторые средства нельзя использовать при беременности).

Выбор препаратов и их форм очень широк: аэрозоли, шампуни, эмульсии, лосьоны, порошки. Некоторые из них действуют сразу, некоторые требуют экспозиции (держать на волосах час, несколько часов, ночь); какие-то нужно применить несколько раз с промежутком в 10–14 дней, так как они не убивают гнид, а действуют только на взрослое насекомое. Есть монопрепараты, в состав которых входит одно действующее вещество (малатион, перметрум, перметрин), и комбинированные, содержащие 2 и более компонента (перметрин + малатион + пиперонила бутоксид). Монопрепарат стоит предпочесть, если это первый случай педикулеза. При повторном заражении или неполном излечении в прошлый раз лучше сменить препарат или приобрести комбинированное средство, так как есть вероятность наличия у насекомого устойчивости к какому-то действующему веществу. Чаще всего устойчивость бывает к перметрину, но от него не отказываются, так как средство привлекательно своей малой токсичностью.

Внимательно читайте инструкцию и проконсультируйтесь с провизором!

Также при подборе средства надо учесть длину и густоту волос (рассчитайте по инструкции, сколько упаковок потребуется для обработки).

Обязательно приобретите специальный гребень, так как даже погибшие гниды сами не отделяются от волос, их придется вычесывать.

Современные средства содержат инсектициды (яды, которые действуют на насекомых): фосфорорганические соединения (малатион), ароматические углеводороды (кротамитон, бензилбензоат), галогенизированные углеводороды (линдан), усовершенствованные пиретрины и синтетические пиретроиды (перметрин, А-Пар и др.).

Помимо обработки волос требуется продезинфицировать специальными растворами (например, «А-Пар») или с помощью высоких (кипячение, стирка про 60 оС в течение получаса) или низких температур (2 дня в холодильнике) личные вещи заболевшего: постельное белье, головные уборы, расчески, аксессуары для волос и т.д. Также вещи можно оставить на трое суток в плотно закрытом полиэтиленовом пакете при комнатной температуре.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.