Онихомикоз: симптомы, причины, профилактика и лечение

Онихомикоз – это инфекционное заболевание ногтевой пластинки и/или ногтевого ложа, которое вызывают микроскопические болезнетворные грибы разных видов. Заболеванию подвержены все группы лиц, однако распространенность и риск развития онихомикоза увеличиваются с возрастом, а также на фоне снижения иммунитета, местного нарушения кровоснабжения, при травмах и других тяжелых заболеваниях. Нередко происходит сочетанное поражение ногтей несколькими видами грибов и бактерий. Ногти пальцев ног поражаются намного чаще, чем рук, что связывают с длительным пребыванием стоп в обуви с благоприятной для роста грибковой флоры теплой и влажной средой.

Симптомы

Основным симптомом онихомикоза является изменение внешнего вида одного или нескольких ногтей: на боковых поверхностях (латеральная форма) или на кончике ногтя (дистальная форма), возле ногтевого валика (проксимальная форма), а также во всей ногтевой пластинке (тотальная форма).

В зависимости от вида грибка, который вызвал заболевание, изменяется окраска ногтя – он приобретает желтый, желто-коричневый, зеленый, серый или черный цвет. Это связано с тем, что грибки в процессе жизнедеятельности вырабатывают пигменты – вещества, окрашивающие окружающую ткань. Ногти утрачивают блеск, становятся исчерченными, искривленными. Происходит утолщение или истончение ногтевой пластинки, ногти начинают расслаиваться и крошиться, становятся ломкими, могут отделяться от ногтевого ложа. Изменяется и процесс обновления ногтя – чаще рост замедляется, иногда ногти становятся гипертрофированными с формированием онихогрифоза, когда форма ногтя начинает напоминать коготь птицы.

При вовлечении в патологический процесс кожи симптомы микоза можно выявить на ладонной поверхности рук или стопах: сухость, утолщение кожи (омозолелость), шелушение, выраженность кожных складок и борозд. Также вероятно появление трещин в области кожных складок между пальцами.

При некоторых формах онихомикоза пациентов может беспокоить зуд в околоногтевой области, в остальном (помимо дискомфорта, связанного с косметическими дефектами) изменений самочувствия не происходит. В случае присоединения бактериальной инфекции начинается гнойный процесс, приводящий к повышению температуры и появлению других общеинфекционных симптомов (отсутствие аппетита, слабость, недомогание).

Причины

Наиболее частым возбудителем грибковой инфекции с поражением кожи, пушковых волос и ногтей является патогенный гриб трихофитон красный (Trichophyton rubrum), который питается продуктами обмена кожи (дерматофит), однако часть заболеваний ассоциирована с дрожжевыми грибами рода кандида (Candida), вызывающими кандидозный онихомикоз, и плесневыми грибами.

Заражение грибковой инфекцией происходит при прямом контакте с больным человеком, а также опосредованно через одежду и обувь, предметы обихода и гигиены: напольные покрытия в общественных местах (спортивные залы, бассейны), мочалки, полотенца, маникюрные принадлежности и др.

Проникновение инфекционных агентов в кожу и ногти облегчается при наличии микротравм (ссадины, опрелости между пальцами), на фоне избыточной потливости или, напротив, сухости кожного покрова. Также в качестве факторов риска выступают предшествовавшие грибковые заболевания и хронические состояния, ассоциированные с местным нарушением кровообращения и снижением иммунитета: сахарный диабет, облитерирующий атеросклероз, болезнь Рейно и т. д. Помимо прочего, к особым факторам риска относят бесконтрольное использование антибиотиков, а также длительное применение гормональных глюкокортикоидных препаратов, которые снижают местный иммунитет и повышают вероятность грибковых инфекций.

К какому врачу обращаться

Лечение онихомикоза осуществляет врач-дерматолог (дерматовенеролог).

Диагностика

Диагностика основывается на осмотре пораженных участков ногтей и кожи, а также лабораторном исследовании проб из очагов микотического повреждения. Для проведения микроскопического анализа врач делает соскоб с пораженных ногтевых пластин, затем осуществляют посев проб для выявления вида возбудителя и его чувствительности к противогрибковым препаратам. Наличие признаков распространения микотической инфекции или присоединения бактериального воспаления служит основанием для проведения клинического и биохимического анализов крови.

При выявлении признаков нарушения кровообращения в пораженной грибком области или в случае диагностированного хронического заболевания, влияющего на кровообращение, врач может рекомендовать ультразвуковое исследование кровеносных сосудов для оценки кровотока. Также могут быть рекомендованы другие методы обследования с целью дальнейшей коррекции основного заболевания, послужившего фоном для грибковой инфекции.

Лечение

Для лечения грибковой инфекции с поражением ногтей рекомендуют использовать антимикотические препараты для наружного применения. В случае грубого поражения ногтей и кожи (при значительном гиперкератозе) в очагах микоза врач может провести механическую и медикаментозную процедуру отшелушивания омертвевших слоев или даже хирургическое удаление ногтя для более эффективного лечения местными препаратами на следующем этапе.

Признаки воспаления служат основанием для использования противовоспалительных и антибактериальных, а также противоаллергических (антигистаминных) средств, с последующим или синхронным применением противогрибковых препаратов.

Недостаточный эффект или распространенное и грубое грибковое поражение помимо наружных средств требуют использования антимикотических препаратов системного действия, принимаемых пациентом внутрь.

Оценку эффективности терапии проводят каждые 6–12 недель – в зависимости от степени тяжести поражения и динамики процесса под воздействием терапии.

Исключительно важным компонентом снижения риска первичного заболевания грибковой инфекцией или ее рецидива является профилактика. Следует ежедневно осуществлять гигиену стоп и кистей, своевременно стричь ногти, использовать подобранную по размеру обувь, вовремя менять носки. Также важно предохранять конечности в ситуациях с риском травматизации с помощью защитной обуви и перчаток, своевременно обрабатывать антисептиками микротравмы, потертости, а также устранять избыточную сухость или потливость путем применения специальных средств, которые может рекомендовать врач. Кроме того, необходимо проводить дезинфекцию обуви и перчаток для профилактики рецидивов заболевания.

Для профилактики заражения грибковой инфекцией не следует использовать чужие предметы одежды и обувь, гигиенические средства, а также ходить босиком в общественных банях и саунах, спортивных учреждениях.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.