Контагиозный моллюск: причины, симптомы, диагностика и лечение

Контагиозный моллюск – это кожное заболевание вирусной природы, при котором на коже (реже – на слизистых оболочках) появляются характерные полушаровидные узелки размером от булавочной головки до горошины с пупковидным углублением на вершине.

Чаще заболеванием страдают маленькие дети – в возрасте от 1 до 4 лет, реже до 10 лет.

Причины

Заболевание вызывается ортопоксвирусом – вирусом, подобным возбудителю оспы – четырех типов. Обычно вирусами первого и второго типа бывает вызван контагиозный моллюск, передающийся половым путем.

Вирус передается контактно (при прикосновении) – половым путем или в быту. Также может происходить заражение через воду (в сауне, бассейне), при занятиях контактными видами спорта.

Наиболее склонны к заражению дети, страдающие атопическим дерматитом или экземой. Взрослые люди страдают этим заболеванием реже, заражаясь преимущественно половым путем.

Также встречается контагиозный моллюск у взрослых с ослабленным иммунитетом – у ВИЧ-инфицированных, пожилых людей, пациентов, принимающих кортикостероиды, цитостатики и т. п.

Симптомы

Инкубационный период длится около 2 недель, варьирует от 1 недели до нескольких месяцев, в среднем составляя от 2 до 7 недель.

Узелки полушаровидной, иногда уплощенной формы обнаруживаются на любом участке кожи, в соответствии с местом проникновения возбудителя. Поэтому у детей они обычно располагаются на открытых частях тела: лице (чаще веки и лоб), шее, тыльной стороне кистей, верхней части груди, в подмышечных впадинах. У взрослых (передача половым путем) – на коже нижней части живота, лобка, внутренней стороны бедер, ягодицах. У людей с ослабленным иммунитетом – на лице и шее, туловище.

Высыпания могут быть как единичными (чаще от 1 до 10 узелков), так и множественными (несколько десятков).

Узелки безболезненные, располагаются на неповрежденной коже нормального цвета, имеют цвет окружающих кожных покровов или немного розовее, с матовым блеском; в середине имеют пупковидное углубление. Быстро растут, достигая размера горошины, могут самопроизвольно исчезать через несколько месяцев. Но у маленьких детей без лечения могут существовать длительное время – до 5 лет.

Обычно контагиозный моллюск причиняет только косметические неудобства и не сопровождается ни болью, ни зудом.

При сдавливании узелка с боков из его центра выделяется крошащаяся или кашицеобразная беловатая масса.

В редких случаях контагиозный моллюск может иметь атипичную форму (гигантский размер до 3 см), ороговевающую поверхность, иметь ножку, изъязвляться.

Диагностика

Обычно диагноз ставится на основе характерной клинической картины.

При атипичных формах, необходимости подтверждения диагноза или проведения дифференциальной диагностики с другими кожными заболеваниями проводят лабораторные исследования:

  • содержимое узелков помещают на предметное стекло, окрашивают и рассматривают под микроскопом. При этом выявляются характерные крупные кирпичного цвета внутриклеточные включения вирусных антител, напоминающие по форме моллюсков (отсюда и название заболевания);
  • проводят патоморфологическое исследование биоптатов – кусочков кожи с высыпаниями, полученных при биопсии
  • .

    К какому врачу обращаться

    Диагностикой и лечением контагиозного моллюска занимается дерматолог. Взрослые пациенты часто наблюдаются в КВД (кожно-венерологический диспансер) у дерматовенеролога.

    Лечение

    У взрослых людей с хорошим иммунитетом высыпания, как правило, проходят самостоятельно через несколько месяцев.

    У детей и лиц со сниженным иммунитетом часто приходится прибегать к оперативному лечению. Лечение проводится амбулаторно и представляет собой разрушение (деструкцию) элементов сыпи (узелков). Очень важно удалить полностью все элементы, чтобы предотвратить повторное самозаражение. Узелки удаляют различными методами, затем обрабатывают ранки антисептиком. Не стоит удалять высыпания самостоятельно, так как при этом можно «разнести» инфекцию.

  • Кюретаж – это механический метод удаления высыпаний с помощью инструмента в виде крошечной ложечки с острыми краями. Метод очень болезненный и часто оставляет втянутые рубцы, не рекомендуется к использованию на лице и в области половых органов.
  • Криотерапия – разрушение элементов сыпи с помощью жидкого азота (замораживание). На месте удаленного узелка образуется пузырь, как после ожога. Иногда однократной обработки оказывается недостаточно. После заживания могут оставаться пигментные пятнышки и небольшие рубцы. Метод не слишком болезненный.
  • Эвисцерация – вылущивание узелков маленького размера с помощью пинцета. Подходит только для свежих высыпаний.
  • Удаление лазером. Если лечение проведено правильно и нет патологической реакции организма на лазерное воздействие, то рубцов не остается. Процедура быстрая и почти безболезненная.
  • Электрокоагуляция – удаление узелков с помощью электрического тока. Болезненно, проводится под местной анестезией. Рекомендуется для удаления крупных очагов поражения.

  • Кроме оперативного используют медикаментозное местное лечение – удаление высыпаний химическим способом различными веществами (кремами и жидкостями). Требуется неоднократная, часто длительная обработка узелков, возможно возникновение раздражения, воспаления, гиперпигментации.

    Читайте также

    Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

    Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

    Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
    Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
    Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

    Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

    Целиакия: непереносимость белков зерна

    Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

    Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
    Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
    Булимия: раскаяние после переедания

    Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.