Грибковые поражения кожи: следуйте рекомендациям специалиста

Нередко пациенты задаются вопросом: зачем дерматолог при грибковом заболевании кожи направляет к эндокринологу (терапевту, иммунологу)? Зачем гонять по врачам? Почему назначает препараты внутрь, если они такие вредные? Неужели нельзя обойтись местными средствами? Здесь мы даем разъяснения по этим вопросам, которые лишний раз подтверждают: при возникновении патологии необходимо обращаться к специалисту.

Кандидоз кожи

Кандидоз – заболевание, вызванное условно-патогенными дрожжевыми грибами рода Candida, поражающее не только кожу, слизистые, но и внутренние органы. Как правило, кандидоз возникает после приема антибиотиков, в случае иммунных, гормональных сдвигов в организме, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при анемии. Иначе говоря, грибы рода Candida обнаруживаются практически у всех людей, но сильно размножаются и вызывают заболевание они только в организме, ослабленном после приема антибиотиков из-за возникшего дисбактериоза или по иной причине.

Кандидоз предпочитает влажные места: слизистые рта, половых органов, а если кожу, то в складках, где она чаще потеет или мокнет – между пальцами, под мышками, на шее, в углах рта, в паху, между ягодицами, под коленями. На неповрежденной коже вне складок он возникает значительно реже: в ситуациях иммунодефицита и серьезных гормональных сдвигов.

Сыпь на коже при кандидозе влажная, в виде пузырьков, которые достаточно быстро превращаются в язвочки и трещины с беловатыми неровными краями, мокнущие.

Особенности лечения

1.      Так как кандидоз редко возникает «на ровном месте», необходимо проконсультироваться с врачом по поводу основного заболевания, которое привело к его развитию. Причину необходимо выявить и устранить. Если терапия будет направлена исключительно на само грибковое заболевание, то кандидоз примет хроническое рецидивирующее течение. Например, параллельно противогрибковой терапии нужно корректировать состояния иммунодефицита, авитаминоза, анемии, обострение хронического заболевания ЖКТ, сахарного диабета и т. п.

2.      При устранении или коррекции основного заболевания с кандидозом кожи обычно удается справиться местными противомикотическими (кетоконазол (кетоконазол, микозорал, низорал), клотримазол (клотримазол, канизон, канестен, кандид), оксиконазол (мифунгар), бифоназол (микоспор, бифосин), сертаконазол (залаин), натамицин (пимафуцин)) и антисептическими средствами (водный раствор бриллиантового зеленого (1–2 %), фукорцина и т. п.). Лечение всегда проводят по принципу «до полного исчезновения высыпаний + еще неделя».

3.      Если процесс на коже распространенный, мучительный или сочетается с поражением слизистых (стоматит, гингивит, молочница, кандидоз кишечника), прибегают к сочетанию местного лечения с системным приемом антимикотиков (дифлюкан, нистатин, флюмикон, микосист, флюкостат и др.).


Дерматофитии гладкой кожи

Поверхностные кожные дерматомикозы, в отличие от условно-патогенных кандид, являются патогенными грибами родов Microsporum, Trichophyton и Epidermophyton. То есть это инфекционные заразные заболевания, которые в зависимости от разновидности передаются от человека к человеку, от животных человеку или попадают к человеку из почвы (микроспория). Все эти грибки поражают кожу, ногти и волосы, потому что питаются кератином. Легче заражение происходит у людей с ослабленным иммунитетом (например, при сахарном диабете, иммунодефиците, после серьезной болезни, у маленьких детей и стариков) или при повреждениях на коже, которые облегчают внедрение грибка (при сильной потливости, мацерации в бассейне или бане, при наличии царапин). То же правило актуально относительно объема поражения: у здорового молодого человека это скорее всего будет один очаг или два, у ослабленного – множественные очаги, поражение всей волосистой части головы и тому подобное.

Выглядят типичные дерматофитии похоже – это округлый красный очаг, четко отграниченный от окружающей кожи («как нарисованный»), по краю – возвышающийся валик с сухим шелушением. Может быть зуд.

Тип дерматофитии определяет врач при лабораторном анализе.

Особенности лечения

1.      При дерматофитиях требуется длительное лечение – 3–4 недели с нанесением препарата 2 раза в сутки. Крайне важно тщательное соблюдение рекомендаций и прохождение полного курса лечения, назначенного врачом. При одиночных очагах (1–2) ограничиваются местным применением противогрибковых препаратов (клотримазол, кетоконазол, тербинафин, бифоназол, оксиконазол, миконазол, эконазол). Рекомендуют чередовать препараты с разным действующим веществом, чтобы не возникало устойчивости к ним грибов.

2.      Не все препараты для местного лечения грибковых заболеваний одинаковы. Нельзя заменять назначенный врачом препарат на тот, что случайно оказался в аптечке. Так, например, при наличии выраженной воспалительной реакции в области очага, зуда используют комбинированные препараты – противогрибковое средство + кортикостероид (Микозолон, Травокорт, Тридерм). Также используют антисептические растворы (йода, фурацилина, перманганата калия). Если есть сильное мокнутие, применяют комбинированные средства, содержащие антибиотик.

3.      Системный прием противогрибковых препаратов (интраконазол, тербинофин, флуконазол) назначают, если:

  • есть 3 или более очагов поражения;

  • при поражении бровей и ресниц;

  • при поражении волосистой части головы;

  • при вовлечении в процесс пушковых волос.

4.      При выраженном зуде добавляют к лечению антигистаминные препараты.

Читайте также

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. 
Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.