Экзема: причины, симптомы, диагностика и лечение

Экзема (в переводе с греческого – «вскипаю») – это хроническое аллергическое заболевание кожи, которое формируется под влиянием комплекса внешних и внутренних провоцирующих факторов и проявляется рецидивирующей (периодически повторяющейся) сыпью, сопровождаясь воспалением. Среди всех кожных болезней каждый третий случай – это экзема, заболевание фиксируется у 2 % населения Земли.

Причины

Несмотря на высокий уровень развития медицины, в современной дерматологии отсутствует ясное понимание причин развития экземы. При этом во многих исследованиях показано участие в этом процессе комплекса факторов: внутренних, обеспечивающих «готовность» организма к развитию симптомов болезни, и внешних, являющихся провокаторами дебюта (начала) заболевания.

Среди внутренних (эндогенных) факторов значимую роль играет генетическая предрасположенность: экзема у одного из родителей повышает вероятность ее появления у ребенка до 40 %, у обоих – до 60 %. Часто появление заболевания ассоциировано с аллергией, а также с измененной иммунной, эндокринной и нервной регуляцией обновления кожного покрова. Кроме того, в развитии экземы и ее обострений имеет значение участие пищеварительной системы.

Внешними факторами (триггерами), запускающими механизмы экзематозного воспаления, являются стрессовые воздействия: травмы, психоэмоциональные нагрузки, хронические заболевания, сопровождающиеся нарушением микроциркуляции в коже (например, варикозная болезнь вен, рожистое воспаление, послеоперационные рубцы), а также грубое и/или длительное нарушение диеты.

Отдельного упоминания заслуживает профессиональная экзема. Данная форма заболевания развивается на фоне влияния различных производственных химических агентов: солей тяжелых металлов, соединений ртути, антибиотиков, эпоксидных смол.

Симптомы

Типичная форма экземы начинается с появления участков воспалительного покраснения (эритемы) и отека кожи, которые располагаются симметрично в области кистей и стоп, нередко распространяясь и на другие области: предплечья, голени, волосистую часть головы, лицо. Форма участков округлая, вытянутая, часто – неправильная, с нечеткими границами, различных размеров. Эпизодически наблюдают образование «островного архипелага» – чередующихся пораженных и непораженных участков кожи различных очертаний и размеров. На фоне воспаления появляются пузырьки (везикулы), которые быстро вскрываются и из которых начинает выделяться жидкость (экссудат), образуя участки «мокнутия» с раздражением и подсыхающими корочками слущенных чешуек кожи. Параллельно с этим идет образование узелков (папул), которые также продуцируют жидкость. На фоне цикла «появление – развитие – исчезновение» элементов сыпи постоянно возникают новые высыпания, поэтому в каждый момент времени сосуществуют различные элементы на разных стадиях развития – этот типичный для экземы феномен называется «полиморфностью» сыпи.

Хроническая экзема проявляется очагами изменения цвета кожи, сухостью и шелушением в месте высыпаний. В тяжелых случаях образуются глубокие трещины, а пораженные участки кожи занимают большую площадь.

При обострении экземы наиболее мучительным симптомом является зуд различной интенсивности, сопровождающийся жжением и болезненностью, который приводит к появлению расчесов и тем самым повышает риск присоединения бактериальной инфекции. Такое осложнение проявляется образованием очагов с гнойным отделяемым, усилением болезненности, уплотнением очагов высыпаний, местным и общим повышением температуры. Помимо прочего у страдающих от зуда пациентов нарушается сон, появляются раздражительность, тревога, невротические расстройства, что является самостоятельным провоцирующим фактором для усугубления экзематозного процесса.

К какому врачу обращаться

Основными специалистами, занимающимися вопросами диагностики и лечения экземы, являются врачи-дерматовенерологи (дерматологи), а также иммунологи (аллергологи).

Диагностика

Диагноз экземы устанавливают при оценке жалоб, истории заболевания и осмотре кожного покрова пациента. В типичных случаях диагностика не вызывает затруднений, так как внешний вид сыпи характерен: врач отмечает «излюбленную» локализацию элементов, их симметричность, полиморфность, наличие зуда и так далее. В более редких случаях, в особенности при наличии нетипичных элементов сыпи или при сочетании различных заболеваний, а также при подозрении на развитие бактериального осложнения требуется проведение дифференциальной диагностики. Дифференциальный диагноз предполагает более тщательный опрос пациента с уточнением хронологии развития симптомов, поиском связи их появления с какими-либо внешними факторами (например, использование новой бытовой химии или косметических средств, пищевых продуктов), а также с раскрытием методов лечения, которые нередко самостоятельно используют пациенты до обращения к врачу.

Если диагноз экземы, как правило, не вызывает затруднений, то установить конкретные причины ее развития сложнее: врач стремится установить у пациента связь с вызывающими аллергическое воспаление агентами, назначая ряд обследований. Спектр лабораторной диагностики может включать анализы крови на иммуноглобулины различных классов, наличие антипаразитарных антител (например, к описторхозу, лямблиям, аскаридам), специфических антител к пищевым и бытовым аллергенам и так далее. При наличии в истории развития заболевания указаний на контакт с профессиональными раздражителями проводят кожные аллергологические пробы, иммунологические и другие исследования – в зависимости от предполагаемого аллергена. Ценным в отношении уточнения причин и их коррекции может быть направление пациента с экземой к врачу-иммунологу (аллергологу). Наличие симптомов присоединения бактериальной инфекции служит поводом для направления материала (смывов или мазков) на микробиологическое исследование с целью определения типа инфекционного возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

Какие-либо инструментальные методы объективизации экземы отсутствуют, в наиболее сложных диагностических случаях проводят биопсию кожи для дальнейшего гистологического или иммуногистохимического исследования.

Лечение

Лечение экземы комплексное и предполагает применение ряда мер. Для обеспечения максимальной эффективности терапии и скорости исчезновения симптомов врачи в первую очередь рекомендуют исключение известных аллергенов из окружающей среды и пищи, снижение риска прогнозируемого стресса или использование препаратов, уменьшающих эмоциональную реактивность. В целях уменьшения аллергического воспаления используют гормональные препараты – как правило, в виде местных средств (мазей и кремов). В тяжелых и осложненных случаях применяют гормональные препараты системного действия, вводя их внутримышечно или внутривенно. Для увеличения эффекта также используют местные иммуносупрессоры – препараты, подавляющие ненормальную реакцию иммунной системы и уменьшающие аллергическое воспаление. Однако их применение возможно только тогда, когда исключена инфекционная причина воспаления: в противном случае отсутствие иммунного ответа организма угрожает ухудшением течения заболевания. Наличие вскрывшихся элементов сыпи и расчесов служит показанием для назначения антисептиков – с целью снижения риска инфицирования экзематозных очагов. В том случае, когда имеются признаки бактериальной инфекции, используют противомикробные (антибактериальные) средства.

Зуд является отдельной мишенью для терапии. Из медикаментозных средств для его снижения могут быть использованы противоаллергические (антигистаминные), нейролептические, анксиолитические, противоэпилептические препараты.

Следует упомянуть также фотохимиотерапию с внутренним применением фотосенсибилизаторов (ПУВА). Метод предполагает введение в организм пациента специальных средств, которые увеличивают чувствительность кожи к ультрафиолетовому спектру света, а затем облучают ее ультрафиолетом.

Помимо прочего для достижения противовоспалительных, подсушивающих, заживляющих эффектов врачи используют декспантенол, березовый деготь, нафталанскую нефть, препараты цинка и другие средства, обладающие (или не обладающие) разной степенью доказанной эффективности.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.