Диффузная (телогеновая) алопеция: признаки, симптомы, диагностика и лечение

Диффузная (телогеновая) алопеция – это активное равномерное выпадение волос на голове (в некоторых случаях – по всему телу), сопровождающееся их истончением. Наиболее часто встречающаяся форма выпадения волос.

Телоген – это название финальной стадии развития волоса. При данном виде алопеции сразу большое количество волос переходят в фазу телогена и постепенно выпадают (за 1–4 месяца). Если выпадение продолжается более 6 месяцев, говорят о хронической телогеновой алопеции.

Причины

Потеря волос всегда сигнализирует о неполадках в организме. Основными причинами телогеновой алопеции специалисты считают:

  • Острые инфекционные, в том числе вирусные заболевания (грипп, коронавирусная инфекция, ВИЧ, сифилис, туберкулез, пневмония, тиф, скарлатина и др.). Люди, перенесшие коронавирусную инфекцию, часто отмечают обильное выпадение волос спустя месяц и более после заболевания.
  • Гормональные факторы. К ним относятся как заболевания органов эндокринной системы (сниженная функция щитовидной железы, паращитовидных желез, синдром поликистозных яичников, гиперпролактинемия), так и гормональная перестройка организма после беременности и в период климакса, во время приема и после окончания приема гормональных контрацептивов.
  • Несбалансированное питание: нехватка витаминов (например, D) и микроэлементов (цинка, железа, серы), белков. В некоторых случаях причиной выпадения волос является переизбыток витаминов (например, витамина А).
  • Ослабление организма в результате травм, операций, болезней, хронического переутомления (недостаток сна).
  • Стресс (острый и хронический).
  • Заболевания пищеварительного тракта, приводящие к нарушению усвоения питательных веществ, витаминов и минералов.
  • Гельминтозы.
  • Длительный прием некоторых лекарственных препаратов (противовирусных, цитостатиков, ретиноидов, противосудорожных средств, β-адреноблокаторов, антигистаминных, статинов и др.).
  • Симптомы

    При диффузной алопеции выпадение происходит по всей поверхности головы, в день теряется от 150 до 1000 волос. Этот процесс становится заметен не сразу, поэтому на ранних стадиях пациент редко обращается к врачу. Внешний вид волос тоже может измениться: они становятся более сухими, ломкими, тусклыми. В тяжелых случаях выпадают не только волосы на голове, но и ресницы, брови. Быстрее становится заметно выпадение длинных волос – обращает на себя внимание их большое количество на расческе, на полотенце, подушке, одежде. По прошествии времени пациент замечает, что волосы поредели, становится более широким пробор.

    Диагностика

    Важное значение имеет опрос пациента: как давно начали выпадать волосы, что явилось причиной. Далее идет осмотр – врач оценивает степень алопеции: у женщин – по шкале Людвига (3 степени), у мужчин – по шкале Норвуда (7 степеней). Важный диагностический этап – трихоскопия (компьютерная диагностика волос). Трихоскопия помогает определить, в каком состоянии находятся волосы, их плотность, диаметр и другие параметры.

    После осмотра и опроса пациента врач решает, какие лабораторные исследования необходимы для выявления причины заболевания. Могут потребоваться общий и биохимический анализы крови (выявление текущих инфекционных процессов, анемии, аллергического и иммунного статуса). При возникновении подозрения на сахарный диабет требуется сдать анализ крови на глюкозу и инсулин. При выявлении признаков эндокринной патологии производится оценка гормонального фона (уровень эстрогенов, андрогенов, гормонов щитовидной железы, надпочечников). Если врач обнаруживает симптомы гиповитаминоза, то необходимо исключить нехватку микроэлементов (сдается кровь). Гельминтозы исключаются с помощью исследований кала.

    При выявлении отклонений в работе различных органов и систем врач направляет на консультацию к соответствующему специалисту (эндокринологу, гинекологу и т.д.).

    К какому врачу обращаться

    Диагностикой и лечением проблем с волосами занимается трихолог, дерматолог.

    Лечение

    Одна из важнейших рекомендаций, к которой пациенты зачастую относятся без должного внимания, – это нормализация режима труда и отдыха, изменение образа жизни. Необходим полноценный сон, ведь во сне наиболее активно идут процессы регенерации, борьба со стрессами (а вещества, выделяемые в кровь при стрессе, негативно влияют на волосяные луковицы), а также сбалансированное питание.

    Нужно обеспечить достаточное поступление в организм таких веществ, как витамины С, В12, В3, В7 (биотин), медь, селен, цинк, сера. Также для нормального развития волос необходимы незаменимые жирные кислоты, L-цистеин. При выявлении дефицита железа и витамина D производится медикаментозная коррекция этих состояний. Без восстановления нормального уровня данных веществ в организме невозможно достичь хороших результатов в лечении алопеции. Важным моментом является правильное назначение препаратов железа (оно усваивается в комплексе с витамином С и фолиевой кислотой, витаминами группы В) и нужных дозировок витамина D (в зависимости от степени дефицита).

    Хороший эффект дает использование местных средств: специальных шампуней, сывороток, масок на основе миноксидила. Применение народных средств – втирание в голову лукового сока, спиртовых смесей, раздражающих веществ (горчица) и масел (например, репейного) – также допускается, так как эти натуральные вещества способствуют улучшению кровоснабжения и питания кожи головы, укреплению волосяных фолликулов.

    В некоторых случаях хороший эффект достигается с помощью инъекционных процедур – мезотерапии и плазмотерапии. Также рекомендуются аппаратные методы лечения: дарсонвализация, озонотерапия и лазеротерапия.

    Психотерапия играет важную роль в улучшении состояния пациента, что сказывается и на эффективности восстановления волос.

    Специалисты также рекомендуют во время лечения обеспечить щадящий режим для волос: укорочение их длины, снижение химической (окраска, лаки, химия) и физической нагрузки (завивка, термоукладка, фен, тяжелые прически, чрезмерное расчесывание).

    Чем раньше начато комплексное лечение диффузной алопеции, тем лучше результат. На ранних стадиях удается достичь полного восстановления волос. Вот почему так важно обращаться к врачу для обследования и лечения, когда проблема еще в начальной стадии. Но надо понимать, что процесс лечения алопеции небыстрый, совместная работа пациента и врача иногда длится более 3–6 месяцев, прежде чем будет достигнут выраженный и стойкий результат.

    Читайте также

    Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
    В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
    Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

    Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

    Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
    Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. 
    Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

    Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.

    Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
    С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
    Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

    Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.