Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит - это хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, имеющее аллергическую природу. Чаще проявляется в раннем детском возрасте., Детей, которым ставят диагноз «атопический дерматит», становится все больше. Причем число заболевших нарастает с ускорением: в каждом следующем году прирост увеличивается.

Симптомы

Чаще всего атопический дерматит проявляется впервые в 3–6 месяцев, а максимально тяжелое течение наблюдается в первые 1–3 года жизни. Затем, как правило, проявления заболевания постепенно уходят.

Симптомы – красные, сухие, зудящие пятна на коже. Зуд – постоянный симптом, может быть незначительным, а может – мучительным. При расчесывании возникают царапины, мокнутия, корки. При присоединении инфекции – эрозии. Как последствия длительного процесса на коже могут формироваться шрамы, очаги гипо- или гиперпигментации. Зуд и расчесы приводят к тому, что у ребенка нарушается сон, пропадает аппетит, он становится капризным. Отмечаются случаи возникновения депрессии у самих детей (подростков) с атопическим дерматитом и у их родителей.

Причины

Точной причины развития этого заболевания не установлено. Предполагается, что большую роль в развитии атопического дерматита играет наследственный фактор. Вероятность возникновения данной патологии у ребенка выше, если она есть у матери (60–70 %), и ниже – если у отца. Если заболевание имеется у обоих родителей, риск составляет 60–80 %. Возможно, по наследству передается комплекс генетических нарушений, которые приводят к дефициту кожного белка филаггрина, отвечающего за удержание влаги в коже.

Но кроме генетических ученые в числе причин называют и те факторы внешней среды, которые негативно сказываются на состоянии кожного барьера у людей, особенно у маленьких детей. Это плохое качество воды, частое использование моющих средств, сухой воздух в помещениях, экологическое неблагополучие, климатические факторы, пищевые раздражители, активное применение лекарственных средств, неблагоприятные метеоусловия, дисбактериоз (особенно в сочетании с присоединением стафилококковой инфекции) и многое другое. Некоторые специалисты считают, что значимость пищевых аллергенов в развитии атопического дерматита сильно преувеличена, а строгая диета, часто прописываемая кормящей матери, а потом и самому ребенку, не приносит результата – только добавляет трудностей и ухудшает качество жизни.

Диагностика

Врач ставит диагноз на основании осмотра, если у пациента выявляются три основных или дополнительных критерия и более:

К основным критериям относятся:

  • зуд;

  • типичная морфология и локализация: у взрослых – лихенизация (утолщение кожи с подчеркнутыми складками) и расчесы на сгибательных поверхностях; у детей - поражения на лице и разгибательных поверхностях;

  • хроническое течение;

  • атопический дерматит у родственников.

 К дополнительным критериям относятся: начало в детском возрасте, сухость кожи,

  • начало заболевания в детском возрасте;

  • сухость кожи;

  • хейлит;

  •  повышение IgE в сыворотке крови;

  • локализация на кистях и стопах;

  • ладонный ихтиоз (чешуйки на коже);

  • сезонность обострений;

  • эозинофилия периферической крови.

Лабораторные исследования, которые проводятся в обязательном порядке:

  1. Клинический анализ крови.

  2. Клинический анализ мочи.

  3. Биохимическое анализ крови.

Дополнительные лабораторные исследования:

  1. Определение уровня общего IgE в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа.

  2. Определение специфических IgE в крови к пищевым, бытовым антигенам, антигенам растительного, животного и химического происхождения.

Лечение

Изменение среды обитания. Врачу часто приходится слышать от мам такое: «Дома и диету соблюдаем, и квартиру часто убираем, а приезжаем погостить к бабушке – за несколько дней кожа очищается, хотя там и ковры, и кошка, и ни о какой диете речи не идет. В чем дело?» Выявить провоцирующий обострение атопического дерматита фактор иногда очень сложно. Другой состав воды, сухость воздуха в квартире, присутствие или отсутствие определенного вида пыли, температура в помещении. Последний фактор очень важен: давно замечено, что состояние кожи у детей-атопиков улучшается при снижении температуры в квартире с привычных нам 22–23 градусов до 17–18. Поэтому грамотные врачи в первую очередь посоветуют родителям изменить условия жизни ребенка: свежий прохладный воздух, легкая одежда дома и на улице (таких детей особенно неправильно слишком утеплять!), увлажнение воздуха, частые прогулки, при возможности – проживание за городом или там, где заболевание заметно отступает. Ведь с возрастом дети в подавляющем большинстве случаев «перерастают» атопический дерматит, но очень важно не дать заболеванию прогрессировать, «закрепиться» в организме.

Детям с атопическим дерматитом не рекомендуются длительные купания, будь то ванна или душ. Чем короче контакт кожи с водой – тем лучше. По возможности нужно избегать избыточного применения моющих средств, рекомендуется использование мыла без отдушек, а лучше – специальных щадящих средств для чувствительной кожи. После мытья кожу следует аккуратно промокнуть тонкой пеленкой, а не вытирать! Есть рекомендации, в которых упоминается о пользе от ванн с отваром овса. Они могут снимать зуд и успокаивать кожу.

Водный режим: детям с атопическим дерматитом стоит больше и чаще давать пить. Правильно приучить малыша самому регулярно вспоминать о том, что ему следует выпить глоток-другой воды. Конечно, лучше давать чистую воду, но допустимы и несладкие компоты.

Эмоленты

Эмоленты (от франц. molle – «мягкий») – косметические продукты, обладающие смягчающими, увлажняющими, регенерирующими свойствами; выпускаются в виде кремов, мазей, лосьонов. Также выпускаются эмоленты – заменители мыла, шампуни-эмоленты. В их составе могут быть как липиды и стеролы, по составу сходные с теми, что продуцируются самой кожей, так и синтетические или натуральные масла и др. Поскольку основное свойство эмолентов – увлажнение, именно такие средства являются основой терапии атопического дерматита, ведь в основе патологического процесса лежит сухость кожи. Они способны прерывать порочный круг, составляющими которого являются сухость, сыпь, зуд. В каждом случае средство подбирается индивидуально.

Правила нанесения эмолентов:

  • сразу после водных процедур, идеально в первые 5 минут;

  • несколько раз в день (2–4 раза);

  • на места расчесов эмоленты не наносятся.

Местные стероиды

Топические стероиды – формы глюкокортикостероидов (ГКС) для местного применения, «гормональные кремы». Это высокоэффективные препараты, которые используются для подавления обострения атопического дерматита. Поскольку такие препараты имеют выраженные побочные эффекты, их используют короткими курсами. Как только использование топических стероидов приводит к ремиссии или значительному облегчению тяжести симптомов, их отменяют.

Назначать стероиды должен только врач! Он скажет, какой конкретно препарат можно использовать, как часто, как долго и т. д. Например, на лицо наносят только «слабые» стероиды, чтобы избежать осложнений, а на теле могут быть использованы более «сильные» средства; стероиды используют один раз в сутки, тонким слоем; превышать установленный врачом курс не следует: могут возникнуть местные и системные побочные эффекты. Бояться терапии стероидами тоже не нужно: без них заболевание может приобрести тяжелое течение.

Хлорные ванны

Когда человек впервые слышит о ваннах с гипохлоритом натрия (ваннах с отбеливателем, ваннах с хлором), используемых для облегчения течения атопического дерматита, он по меньшей мере удивляется. А может и прийти в ужас: маленького ребенка купать в растворе хлорки? А между тем такой метод существует, и он относится не к «народным», а к научно обоснованным способам лечения.

Дело в том, что на коже человека всегда присутствуют бактерии, в частности – золотистый стафилококк. Когда при атопическом дерматите кожа теряет свои барьерные свойства, когда на ней возникают ранки из-за расчесов, присоединение инфекции значительно утяжеляет течение заболевания. Ванны же с гипохлоритом натрия (отбеливателем) способствуют снижению тяжести АД, так как уменьшают инфицирование кожи в десять раз.

Так, в обзоре Cochrane дается информация о том, что ванны с отбеливателем показывают лучшие результаты по сравнению с применением пероральных антибиотиков и топических стероидов в комбинации с антибактериальными средствами. Кроме того, такие ванны не влияют на барьерную функцию кожи, не вызывают дискомфорт у пациентов. Были проведены и другие исследования, которые указывают на безопасность и хорошую переносимость отбеливающих ванн. Эта лечебная процедура также присутствует в Европейских рекомендациях по лечению атопического дерматита 2011 г.

Американская академия аллергологии, астмы и иммунологии рекомендует использовать ванны с отбеливателем для профилактики колонизации кожи бактериями. Такие ванны назначаются только при тяжелом течении атопического дерматита. Их проводят минимум 2 раза в неделю, по 5–15 минут. Для ванн используется отбеливатель без отдушек! Ванна готовится из расчета 100 мл 5-процентного раствора гипохлорита натрия (бытового отбеливателя) на 100 л теплой воды. Раствор не должен попасть на лицо, особенно в рот и глаза. Не применяют ванны у людей с аллергическими заболеваниями дыхательной системы.

При обострениях атопического дерматита по показаниям назначается фототерапия, детоксикационные средства. При тяжелом течении наружные средства комбинируют с системной медикаментозной терапией (циклоспорин и/или системные глюкокортикостероидные препараты коротким курсом) и фототерапией. При необходимости применяются также антигистаминные препараты, антибактериальные, противовирусные, антимикотические средства.

ВАЖНО! Одним из методов профилактики атопического дерматита является грудное вскармливание с возможно более ранним (сразу после рождения) прикладыванием к груди.

К какому врачу обратиться

При появлении признаков атопического дерматита следует обратиться к детскому дерматологу, детскому аллергологу.

Читайте также

Катаракта: отчего мутнеет хрусталик

Катаракта – заболевание глаза, при котором происходит постепенное помутнение хрусталика, что приводит к снижению или полной потере его прозрачности. Как следствие, зрение на этом глазу снижается или вовсе утрачивается. 

Псориаз: заболевание кожи и суставов

Псориаз – хроническое воспалительное заболевание кожи, протекающее с появлением характерной сыпи и нередким вовлечением в патологический процесс ногтей, суставов конечностей и позвоночника.

Гипогалактия: вопрос настроя и желания

Гипогалактия – это снижение выделения грудного молока, при котором его количество не удовлетворяет потребности ребенка в питании, а также лактация, которая продолжается менее 5 месяцев.

Грудной радикулит: что скрывается за этим названием

Термином «грудной радикулит» ранее обозначали все болевые синдромы с признаками повреждения нервных корешков в области грудного отдела позвоночника. В настоящее время радикулитом считают лишь острое инфекционное воспаление нервного корешка (или нескольких корешков), проходящих от спинного мозга через межпозвонковые отверстия.

Розацеа: вылечить нельзя, но можно уменьшить проявления

Розацеа – это хроническое кожное заболевание с волнообразным течением: периоды обострения сменяются стиханием симптомов. Розацеа проявляется покраснением кожи, усилением сосудистого рисунка, неровной поверхностью и мелкой сыпью на коже лица, преимущественно в центральной части, в ряде случаев – поражением глаз.

Рахит: под угрозой маленькие дети
Рахит – это заболевание у детей раннего возраста, при котором на фоне дефицита витамина D и других веществ, участвующих в минерализации костной ткани, нарушается костеобразование.