Сывороточное железо

Анализ крови на сывороточное железо определяет концентрацию железа в сыворотке крови. Он является скрининговым методом для выявления и дифференциальной диагностики различных анемий (состояний, при которых отмечается снижение гемоглобина).

В сыворотке крови содержится лишь до 0,5 % всего запаса железа организма, тем не менее данный анализ дает возможность оценить состояние одного из звеньев его метаболизма. Железо входит в состав гемоглобина (белка красных клеток крови) и обеспечивает транспорт кислорода. Также оно входит в состав ферментов, участвует в синтезе ДНК, обеззараживании ядов и токсинов, клеточном дыхании, выработке гормонов и т. д.

В сыворотке крови железо находится только в связанном с белками состоянии, так как свободные ионы его токсичны для организма.

Показания

Определение сывороточного железа является скрининговым методом при диагностике железодефицитных и других анемий, при коррекции и оценке эффективности лечения этих состояний. Для более точной диагностики используется в сочетании с другими методами (определение уровней трансферрина, ферритина, ОЖСС, НТЖ и др.).

Также данное исследование назначают при острых и хронических инфекционных, воспалительных заболеваниях; при гиповитаминозах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые могут влиять на процесс всасывания железа; при нарушениях и особенностях питания (голодании, анорексии и иных состояниях, которые могут быть причиной недостаточного поступления железа с пищей).

Недостаток железа в организме можно заподозрить по следующим симптомам: слабость, вялость, головокружение, быстрая утомляемость, бледность кожи и слизистых, ломкость, сухость волос и ногтей, могут возникать воспаление десен, заеды в углах рта, снижение иммунитета.

Подготовка

Для определения уровня сывороточного железа берется кровь из вены. Так как уровень его подвержен суточным колебаниям, рекомендуется проводить анализы (в динамике) в одно и то же время, желательно утром. За 7–10 дней до проведения анализа прекращают прием железосодержащих препаратов.

Забор крови должен проводиться натощак, после 8–14-часового перерыва в приеме пищи; воду пить можно.

Предъявляются высокие требования к технике забора крови: жгут не должен пережимать сосуд слишком долго, чтобы избежать гемолиза (разрушения форменных элементов крови), пробирки не должны содержать железа.

Нормальные значения

Мужчины: 0,5–1,7 г/л (11,6–31,3 мкмоль/л).

Женщины: 0,4–1,6 г/л (9–30,4 мкмоль/л).

Дети: до 2 лет – 0,4–1,0 г/л (7–18 мкмоль/л); 7–16 лет – 0,5–1,2 г/л (9–21,5 мкмоль/л).

Отклонения от нормы

К снижению сывороточного железа могут приводить следующие причины:

  • Недостаточное поступление железа в организм.

  • Нарушение всасывания железа (заболевания органов пищеварения, в том числе нарушения синтеза печенью транспортных белков, и т. п.).

  • Повышенная потребность в железе (например, при беременности).

  • Потери железа (операции, обильные менструации и др.).

К увеличению уровня сывороточного железа могут приводить такие заболевания и состояния, как частое переливание крови, увеличение всасывания железа при гемохроматозе, выход его из поврежденных клеток печени при циррозе, гепатите, интоксикации и т. п.

При обнаружении отклонения уровня сывороточного железа от нормы врач назначит дополнительные исследования, так как по одному этому показателю можно сделать вывод о наличии проблемы, но нельзя поставить точный диагноз.